Я очень люблю яйца всмятку или " в мешочек". Но, от употребления любимых " вкусняшек" останавливает мысль о сальмонелёзе.
Альтернативным вариантом стали яйца- пашот. Подобрать технику приготовления было, для меня, не очень простым делом, но теперь я рада поделиться ею с вами.
В рекомендациях по приготовлению предполагалось добавление уксуса в воду, где будут готовится яйца. Вкус, который они приобретают мне не понравился. Кроме того, считаю, что для быстрого сворачивания белка достаточно температуры.
Мой вариант:
В неширокой, но высокой миске ставлю кипятить воду. Слегка её подсаливаю.
В круглую чашку или высокую пиалу( креманку, тарелку с высокими бортиками) устанавливаю половник так, чтобы он стоял ровно и надежно. Аккуратно разбиваю в него предварительно вымытое яйцо, не повреждая желток.
Когда вода закипит убавляю плиту до медленного кипения. Беру ложку и быстро мешаю воду до образования воронки в центре.
Беру половник с яйцом и поднеся его практически к воде выливаю яйцо в центр воронки. После этого сразу включаю плиту на максимум, бурлящая вода собирает яйцо к центру. Далее убавляю температуру и варю яйцо около минуты. В это время у меня уже готовы тосты, на которых лежат листья салата и капля майонеза. Шумовкой аккуратно достаю готовый пашот и кладу на тост. Надрезаю яйцо ножом, отрезаю небольшие кусочки тоста, обволакиваю их соусом и желтка. Вкуснятина)))
Так же, яйцо пашот можно приготовить еще одним вариантом: пищевой пленкой выстилаем небольшую чашку. Выбиваем туда яйцо. Края пленки закручиваем и опускаем в кипяток. Получается тоже не плохо. Но мой вариант нравится больше.
Приятного аппетита! И творческих решений в вариантах завтрака с яйцом пашот.