Найти тему

Даже не знаю с чего начать. Макарьевская пустынь. Год 17

Больше года я не решался на поездку в Макарьев монастырь в одиночку, все звал с собой народ, но ни кто не ехал. До сих пор свежи воспоминания о 4 километрах и 11 часах на лебедке. И мы так и не доехали до монастыря.

И вот я увидел видео, что туда промчались уазики и нивка, и… самое интересное, что дорогу там сделали. Это меня и с подвигло на поездку, а еще и расслабило: ни треков, ни пилы ни доп. тросов. За что и поплатился. Макарьевская дорога такого не прощает.

Дорогу на самом деле сделали, но не монастырь, а лесники подготовили ее под зимник для вывоза леса. Там, где раньше было болото, сделали насыпь из глины, а по бокам осушительные канавы полные воды.

Но давайте по порядку. Туда путь начался с шиномонтажки – спущены два колеса. Поэтому задержались и вышли на маршрут в 12.20. Погода шепчет – солнышко. Туда проскочили поле узнавая старые лужи и в одну из них провалившись.

-3

Отлебедились и поехали дальше. Поля прошли быстро, всего два раза лебедились, потом любимая канавка с колеей. Тут уже стало понятно, что обратно будет тяжко. В ту сторону лес, зацепились и протянулись, а обратно – поле. В прошлом году кусты по выдирал уже.

Дальше, примерно с километр отличная дорога и вот тут начался участок новой дороги.

-5

Засели раз, продернулись, засели два, опять продернулись. Вся беда в том, что по бокам канавы и через них не перебраться, нужно идти вперед метров 100, там переправляться и возвращаться обратно, а там жиденький болотный лес. Потом нужно вернуться на место переправы и перейти на другую сторону дороги и все это повторить несколько раз. Но в ту сторону мы как то быстро прошли. Дальше дорога не сложная, еще пару раз наверно лебедились и приехали в монастырь. Дорога заняла четыре часа.

В монастыре долго не задержались, понимая, что трудные участки нужно пройти засветло.

В обратный путь. До глиняной дороги долетели за час. Только порадовались, что вот одна засада, потратим на нее часик, потом мостик через ручей – еще часик и все, дальше поля и асфальт. Не тут то было. Днем прошел дождь и глина раскисла. Встрял почти сразу. Но первую часть прошли быстро.

-8

А вот второй отрезок нас остановил до утра. Засели в 6 вечера. Проблему с лебежением описывал выше, много времени занимало заброска троса до деревьев. И еще одна проблема, по левой стороне все деревья жиденькие - болотные, ну и болото собственно. По правой – были покрепче деревца, но до них не дотягивались. Жена аки пчелка летала с левого берега на правый до самой ночи. Три раза порвали трос, после надоело его сплетать. Использовали все удлинители, какие были. В какой- то момент блок отстрелился и ушел в канаву с водой. Но на этот случай у меня есть мощный магнит и наконец то он мне пригодился. Очень быстро выловили блок и продолжили свое спасение.

Тут хочу пару слов сказать о собакине. Очень достойно себя вел, только убил весь салон грязью, ему тоже хотелось побегать по глине. Когда мы устали и решили отдохнуть, он грел жену своим телом.

-10

Борьба за выживание длилась до одиннадцати часов, потом все, выдохлись, да и не чем уже было вытаскивать себя. Трос в хлам, лопата сломана, джек заклинило от грязи. В какой то момент кинул СОС в эфир. Тогда я еще не понял, насколько сильно мы прилипли. За три часа мы смогли продернуть машину на ОДИН метр.

Интернета нет, поэтому звонок другу Коле, он уже мутил темы в форумах и группах, позже к нему присоединился Сергей Прионавт. Итог их работы: ко мне едут спасатели.

Первым созвонился местный парень из Новинки и сказал, что сейчас приедут на буханке,

-«полчаса и мы у вас»

Ага!

Через полчаса их не было и не дозвониться. Легли спать, тут же звонок – едут еще три машины. Они в пятидесяти км от нас. Будут через полчаса))) Ага! – посмеялись мы и легли спать дальше.

Только уснули –звонок.

-«Мы вышли на поле, включай рацию и координируй» Это люди на трех машинах. От буханки известий нет. Объяснил куда ехать сидим ждем, еще ждем и еще ждем. Запрашиваю:

-«Вы где»

Ответ удивил и рассмешил. Они сидят в поле. Как! Где! Там негде сидеть. Ну часа два они там ковырялись. Думал пойти им навстречу и даже пошел, но недалеко, метров сто прошел, как услышал рев зверюги рядом из леса, решил не испытывать судьбу и вернулся к машине.

Где то минут через двадцать к нам пришли ребята приехавшие на буханке. Машину оставили в километре от нас, дальше им не проехать. Притащили лопаты, лом, веревку и ручную лебедь. Парень, вроде бы Сашей зовут, просто молодец. Я ему очень благодарен. Взял все в свои руки, подкопал вокруг машины, закопал лом, привязались. Дернули лебедью и ничего. Пока ковырялись подъехали две машины. Третья так и осталась в поле. Зацепились лебедкой за меня и потащили. Или потащились. Я как стоял, так и стою. А две машины в сцепке ( тойота и патриот) ползут ко мне. Копаем, домкратим, вырываем из глины. Часа через два –три у нас получилось – выдернули. Но тут вмешались иные силы. Саша, который местный, предложил позвонить отцу Макарию, что бы он отправил к нам ГТСку. И вот после этого машина как будто сама выскочила.

Ну а дальше едем к полям. Ручей пересекать не надо, Саша, опять же, показал другую дорожку, и она получше будет, хоть и по длиннее. Но мы о ней не будем распространяться, что бы ее не разбивали такие как мы.

Резина у ребят конечно не для такого экстрима, как они не побоялись туда соваться. Но все равно я им очень благодарен за спасение. Хотя самому пришлось ехать тоже спасать ихнего соболя. Пока ехал по полю разбортировался. Как так! На ровном месте! Не стал заморачиваться и перекинул запаску. Проблема только в том, что она мт, а все остальные экстрим. Но я так уже делал, главное быстро по асфальту не ехать, а то машина плохо управляется. Вытащил Соболя, выехали дружно на асфальт в 7 утра, накачались и разбежались. Вот и все. Эмоций конечно было масса, тут их не описать. Нам с женой очень понравилось так отдыхать. Хотим еще. Незабываемая звездная ночь в лесу.