Здесь расскажем об особенностях взаимодействия с японцами.
Первое – ваше имя. Будьте готовы к тому, что японец далеко не сразу сможет его выговорить, если сможет в принципе. Не дается японцам звук «Л», а также стоящие подряд согласные. Потому Кирилл может оказаться «Кириру», а Дмитрий – «Димитори». Можете даже сходу узнать на ресепшене, как именно проще всего произносить ваше имя и потом представляться именно так.
Один из самых важных моментов: всегда приходите заранее. Например, вы договорились на встречу в 17-00. Прийти нужно к 16-45, этим вы продемонстрируете свое почтение и уважение. Если вы придете вовремя, то тем самым заставите японца нервничать, поскольку, скорее всего, он ждет вас уже 15 минут. Приходите как минимум за 5 минут до встречи. Это правило распространяется даже на деловые встречи.
Если вы встречаетесь со взрослым мужчиной-японцем, но при этом понимаете, что он немного смущен, это означает, что вас уважают. Аналогично с ситуациями, когда вам может показаться, что собеседник вас боится. Это всего лишь выражение уважения.
Если вы уже приняли приглашение, не отказывайтесь от него во время ужина или события. Например, если вы играете партию в теннис под открытым небом и тут пошел дождь, то вы не имеете права первым предложить прекратить партию. Это должна сделать та сторона, которая вас пригласила. В противном случае вы сможет ее сильно обидеть. То, что было запланировано, должно произойти, в этом менталитет японца.
Будьте аккуратны с алкоголем. Русские туристы сами по себе намного крупнее японцев, а если они еще и пьяны, громки и активны, то могут напугать любого японца. Не надо так.
Если вы сейчас только начинаете интересоваться поездкой в Японию, или уже решили ехать самостоятельно, обратите внимание на раздел сайта «Памятка туристу», где вы найдете полезную информацию для путешественников. Все статьи написаны специально для Kiselev.JP гидами и специалистами, постоянно проживающими в Японии.