Найти тему
Новости Санчеса

Коронавирус на Ставрополье: "драконовские меры" России оправданны

Жизнь в очередной раз подтвердила, что иногда создает почти неправдоподобные в своей драматичности и нравоучительности сюжеты, выглядящие так, будто они рождены фантазией голливудского сценариста или автора морализаторских притч. Именно такова история главного инфекциониста Ставропольского края и профессора Ирины Санниковой, которая, нарушив все возможные профессиональные и должностные нормы, скаталась в Испанию и привезла оттуда коронавирус в "чистый" до того российский регион.

В последние недели уклонение от соблюдения установленных в связи с пандемией правил обсуждают нередко. Речь идет как о представителях высоких должностных кругов, так и о не облеченных VIP-статусом.

-2

Пару недель назад два депутата Московской городской думы выразили бурное негодование из-за введенной в столичном парламенте процедуры измерения температуры всем входящим с помощью бесконтактного термометра. Павел Тарасов напомнил, что "медицинское вмешательство у нас исключительно добровольное", а Елена Шувалова и вовсе назвала происходящее "какой-то менгелевщиной".

Приблизительно тогда же в Государственной думе депутату Сергею Катасонову, не ставшему соблюдать режим самоизоляции после поездки во Францию, устроили публичную головомойку руководители парламента и собственной фракции. К счастью, обошлось без последствий — тест на коронавирус у депутата оказался отрицательным.

В то же время СМИ регулярно рапортуют об игнорировании режима карантина и самоизоляции гражданами без высоких должностей. Полиция вылавливает беглецов то из подмосковной Коммунарки, то из мурманской больницы. По словам начальника Главного управления МВД по Москве, столичная система видеонаблюдения "Безопасный город" уже обнаружила около 200 человек, пренебрегших карантином или режимом самоизоляции.

Надо отметить, общественная реакция на все подобные случаи несколько различается — в зависимости от статуса нарушителей. Если занимающие высокие посты дружно и безоговорочно осуждаются, а также раздаются многочисленные требования их примерного наказания, то к прочим гражданам нередко проявляют сочувствие.

Месяц назад резонанс — с преимущественно осуждающей интонацией — вызвало решение суда о принудительной госпитализации 32-летней женщины, сбежавшей из-под коронавирусного больничного карантина в Петербурге (первый тест у нее дал отрицательный результат, но суд встал на сторону врачей, потребовавших дождаться еще двух положенных по протоколу анализов).

-3

Правда, у правоохранителей свое мнение. В действиях "напортачившего" инфекциониста они усматривают признаки минимум двух статей Уголовного кодекса — о халатности и о сокрытии информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни и здоровья людей.

Пандемия коронавируса породила две крайние, прямо противоположные точки зрения: первая — откровенно паническая, а вторая — снисходительно-шапкозакидательская.

Достаточно (пока) благополучная ситуация в России (чуть более трех сотен выявленных заболевших на 146-миллионную страну на воскресенье) работает на второй подход. Ограничений и неудобств масса, множество семей заперты в четырех стенах, люди не могут работать и теряют деньги — разумеется, это порождает раздражение и недовольство. Да еще и должностные лица, исполнители установленных государством правил, далеко не всегда действуют эффективно: свежий случай, когда в Красноярске вернувшиеся в Россию туристы из-за крайней нерасторопности ответственных служб взяли штурмом выход из аэропорта, показателен.

Кстати, сама ситуация, когда квалифицированный и опытнейший врач-инфекционист откровенно наплевала на все требования безопасности, только подтверждает, что даже в профессиональных медицинских кругах бытует мнение о преувеличенности опасности. Что уж говорить о карантинных пациентах, клеящих из туалетной бумаги призывы о помощи на больничных окнах или изливающих в социальных сетях свои скуку, досаду и гнев на "заточение".

Именно поэтому ставропольская история поражает чуть ли не притчевым, почти сверхъестественным символизмом. Но она одновременно стала абсолютно приземленным и максимально доходчивым для всей страны объяснением адекватности принимаемых в России "драконовских мер" (в формулировке главного врача больницы в Коммунарке Дениса Проценко) для недопущения развития ситуации по итальянскому сценарию.