В полночь 23 марта вступило в силу поручение правительства России об ограничении авиаперевозок со всеми странами мира из-за пандемии коронавируса. Объясняем, какие авиарейсы теперь отменены, куда летать по-прежнему разрешено и что делать тем, у кого уже куплен билет.
Международное авиасообщение закрыто полностью?
Нет, несмотря на ежедневный рост числа заболевших COVID-19 в России, часть перелетов за границу будут осуществляться.
Сохраняются регулярные рейсы из Москвы в столицы других государств (полный список можно посмотреть на сайте Росавиации).
К тому же остаются чартерные рейсы для полного вывоза россиян из-за границы на родину и возврата в зарубежные страны их граждан и граждан иных государств.
Какие рейсы на деле сохранятся?
Многие страны на фоне пандемии коронавируса и сами закрыли авиасообщение.
Так, Евросоюз и Шенгенская зона по меньшей мере до 17 апреля закрыты для иностранных туристов. Въезд разрешен лишь гражданам ЕС либо имеющим там вид на жительство и членам их семей, дипломатам, сотрудникам международных и гуманитарных организаций. Транзит тоже разрешен.
А сама Россия с 16 марта ограничила авиасообщение со всеми странами Евросоюза, кроме регулярных рейсов в столицы.
Так что теперь для выполнения рейса необходимо, чтобы он был разрешен не только в РФ, но и в стране назначения.
То есть фактически «Аэрофлот» продолжит летать в несколько европейских столиц, пишет «Комсомольская правда». Останутся рейсы в Брюссель (Бельгия), Лондон (Великобритания), Берлин (Германия), Дублин (Ирландия), Мадрид (Испания), Рим (Италия), Амстердам (Нидерланды), Бухарест (Румыния), Женеву (Швейцария) и Париж (Франция).
Но в реальности не будет рейсов в Прагу (Чехия), Копенгаген (Дания), Осло (Норвегия), Вильнюс (Литва), Таллин (Эстония), Варшаву (Польша), Вену (Австрия), Загреб (Хорватия), Софию (Болгария), Стокгольм (Швеция), Хельсинки (Финляндия), Ригу (Латвия), Будапешт (Венгрия), Ларнаку (Кипр), Белград (Сербия), Любляну (Словения). Эти направления формально разрешены Росавиацией, но в этих странах закрыто международное авиасообщение.
На какие курорты можно попасть?
Попасть в Объединенные Арабские Эмираты прямым перелетом теперь не получится, хотя формально рейс в Дубай разрешен Росавиацией. Дело в том, что власти ОАЭ приняли решение на две недели приостановить все пассажирские и транзитные полеты, сообщает Washington Post.
Нет рейсов в Анталью и Даламан в Турции, зато можно улететь в Стамбул. На Пхукет и Самуи в Таиланде прямым перелетом не добраться, но остается сообщение с Бангкоком.
Рейсы в Индию и Израиль по решению этих государств отменены у всех перевозчиков.
Полеты в США отменены для Майами, Лос-Анджелеса и Вашингтона. Остается открытым только Нью-Йорк.
Из числа стран СНГ некоторые также запретили все полеты из-за рубежа. Нельзя попасть в Баку (Азербайджан), Алта-Ату (Казахстан), Кишинев (Молдавия) и Ташкент (Узбекистан), хотя формально Росавиацией эти рейсы разрешены.
Как вернуться домой?
Несмотря на ограничение авиасообщения, оставшиеся за границей россияне смогут вернуться в Россию. Для этого будут использоваться, во-первых, оставшиеся регулярные рейсы в столицы.
Во-вторых, организуют так называемые вывозные рейсы - они оформляются как чартерные и на каждый нужно отдельное разрешение. Если такой самолет отправляется в Москву, то на борт могут подняться только граждане РФ.
Тем, у кого обратные билеты оформлены на более поздние даты, советуют связаться с авиакомпанией или туроператором, чтобы переоформить билет на ранний регулярный рейс или вывозной чартер.
Поскольку во многих странах тоже ограничивается авиасообщение, иногда возникают трудности с возвращением россиян на родину. Уходит время на то, чтобы власти двух стран договорились о вывозе туристов.
Уже неоднократно появлялись сообщения о россиянах, которые именно из-за ограничений перелетов на фоне пандемии не могли выехать из страны пребывания в установленный срок. В результате туристов выселяли из отелей, им приходилось жить на улице, пока договоренности о вывозном рейсе не были достигнуты.
К тому же из-за ограничений усложняются маршруты, по которым вывозят отдыхающих. Добавляются пересадки в других странах, которые еще не запретили у себя иностранные рейсы.
Самая сложная ситуация с вывозными рейсами сложилась в Болгарии, Венгрии, Индонезии, Испании, на Кипре, в Португалии, Сербии, Франции и Черногории, признают в Росавиации.
Как вернуть деньги за отмененный рейс?
Если вы покупали билет на рейс российской авиакомпании, тогда вам необходимо обратиться туда за возвратом средств. Все средства за отмененные рейсы возвращают полностью. Лоукостер «Победа» оформляет автоматический возврат и перечисляет деньги на карты даже без заявлений пассажиров.
Если билеты приобретались на сайте бронирования или в турагентстве, для оформления возврата нужно обращаться туда.
Но все эти условия действуют лишь в том случае, если рейс отменен вынужденно, по решению властей в связи с пандемией.