Найти в Дзене
Змея и крест

Хрупкость веры.

Часто можно заметить, насколько хрупка вера христиан. Она, кажется, готова в любую секунду разбиться вдребезги. Случись какое-нибудь горе, и вот уже вчерашний верующий становится атеистом. Почему так происходит?

Само слово "верующий" имеет изъян, как и все в этом мире. Оно как бы подразумевает, что главное качество такого человека - это ограниченность в его мировосприятии. Ведь ты веришь чему-то, чего точно не знаешь. Тогда и качество твоей веры зависит от того, чьим именно словам ты поверил.

Вера курильщика.
Вера курильщика.

Между тем, правильнее было бы выделять таких людей по другому ключевому признаку: желанию познать устройство этого мира. Как и любое другое познание, оно не может протекать без ошибок. Ошибается только тот, кто ничего не делает. Поэтому атеисты никогда не ошибаются и поэтому их позиция кажется сильнее.

Но только человек, который что-то делает, может получить результат, который никто до него не получал. Все мы лишь маленькие частички, винтики огромного механизма познания реальности. Каждому муравью достаточно принести лишь крупинку, чтобы построить муравейник. Все, что нам нужно, это лишь упорно продолжать искать ответы на главные вопросы жизни.

Осторожно: странный юмор. Вера здорового человека.
Осторожно: странный юмор. Вера здорового человека.

Если относится к вере именно таким, гностическим, образом, то перестаешь играть в религию, и становишься уже чем-то большим, чем верующим. Только когда для тебя истинность знания важнее, чем авторитет предков, тогда ты можешь увеличивать опыт, а не просто сохранять его.

И тогда если атеист убедительно докажет, что Иисус не воскресал, для тебя это не станет переломным моментом в вере. Для тебя будет важнее не то, как Христос жил, а то, что он нам передал. И тогда ты даже сможешь спокойно ответить такому атеисту словами Евангелия от Филиппа: "Те, кто говорят, что Господь сначала умер и затем воскрес, ошибаются, ибо он сначала воскрес, и затем умер".