Сегодня день памяти Андрея Юрьевича Толубеева.
Мой Учитель. Учитель. С большой буквы! Именно таким он был. Он был человек с Большой Буквы и не потому что был сыном известного великого отца - Юрия Владимировича Толубеева но еще и потому, что сам стал Великим актером.
Немного истории.
Мое знакомство с Андреем Юрьевичем состоялось на вступительных экзаменах в Санкт-Петербургскую Академию театрального искусства. Я не могу сказать что оно было ожидаемым - скорее на оборот...Это был второй тур вступительных экзаменов и шел коллоквиум. Поле того как я спел песню, "Московские окна", станцевал вальс, чуть не уронив на пол преподавателя по сценической речи, которая благодушно согласилась мне помочь.
Я подсел к столу приемной комиссии - обычная процедура когда преподаватель набирающий курс впервые с тобой говорит. В тот год я показывался на курс Юрия Назаренко. Сидел за столом так же ректор академии - Андрей Николаевич Черкасов - сын известного и великого актера Николая Черкасова . Не помню какими были первыми вопросы - но помню как к столу подсел Андрей Юрьевич.
- Ты знаешь что мы с тобой учились у одного учителя? - спросил он меня.
( я после 3 курса ушел с курса Игоря Олеговича Горбачева - о нем в отдельной статье)
- Знаю! - сказал я. В эту минуту я подумал что вряд ли я куда в этом году поступлю - так как мой прежний мастер курса, Учитель, был обижен на меня после моего ухода и учитывая тот факт что они и по сей день общались и были соседями по даче, да и многое что еще...думал что ученик будет мстить за учителя...
- Почему ушел? спросил Андрей Юрьевич?!
- Я больше не мог выносить это заточение и коммунистические взгляды на жизнь. Мир меняется... Выпалил я запальчиво и нервно...
· А будешь учиться у меня! Сказал Андрей Юрьевич! Сказал, даже не спрашивая!
· Я знаю! Ответил я… Я до сих пор, не знаю, почему так ответил – но это оказалось правдой.
Я перевелся на 2 курс Андрея Юрьевича Толубеева. Он привел свой частный, платный курс, набранный при институте культуры в Санкт-Петербурге под крышу театральной академии. Это были 90 – е годы…у многих возникали сложности с деньгами на тот момент и чтобы все могли и дальше получить образование и иметь диплом государственного учреждения. Андрей Юрьевич договорился, что его курс примут под стены академии, с учетом, что за полгода все его студенты должны сдать все зачеты и экзамены первого курса, по академической программе. Для меня это было не сложно, так как я проходил это уже по второму кругу.
1 сентября 1994 года Андрей Юрьевич представил нас - шестерых, еще "до бранных" на вступительных экзаменах – своим студентам. Когда дошла очередь до меня, он сказал так.
- Роман Печерский, ученик моего учителя Игоря Олеговича Горбачева, с которым я накануне, трое дней провел на рыбалке и он отговаривал меня брать тебя на курс. Он до сих пор на тебя в обиде. Я ничего не смог ответить ему на твой горячий поступок. Поэтому ты здесь.
Здесь! Андрей Юрьевич Толубеев привел нас в «святая - святых» санкт-петербургской театральной жизни, под крышу Большого Драматического Театра Товстоногова. Здесь проходили занятия по актерскому мастерству. Тимур Чхеидзе – был одним из преподавателей курса! Со временем, именно он дал нам возможность выйти на одну сцену с Алисой Фрейндлих, Геннадием Богачевым, Кириллом Лавровым, Зинаидой Шарко и многими великими актерами этого театра. Он очень радовался нашим успехам. Тихо улыбаясь, и смотря, из-за кулис или мог подмигнуть тебе прямо на сцене, если стоял спиной к зрителю во время спектакля!
От театра Андрей Юрьевич выбил нам материальное пособие в 600 рублей, для иногородних и малоимущих! Учитывая, что стипендия была 37 рублей, а участие в спектакле в театре составляло 13.50 рублей.
В определенный момент, начав самостоятельную работу над «Белыми ночами» - Достоевского, на курсе он периодически "просматривал" нас в показе и корректировал проделанную работу – мы спорили, но он при этом, удивлялся моим находкам и приемам! Когда я его спрашивал – что во мне не так как в актере?, чего не хватает? – он разбирал и говорил – у тебя взрывной темперамент для сцены это хорошо и еще ты можешь мощно тянуть «сквозное действие» - но поработай над нюансами в роли! Какая нибудь мелочь может добавить колорита образу. Да в этом он был прав и часто пользовался этим приемом! Иногда это становилось ключом к роли, созданию характера. Так выпуская спектакль «Солнечная ночь» по роману Нодара Думбадзе в постановке Тимура Чхеидзе...
Продолжение следует.