Найти тему
Магия творчества

Почему Фома оказался не готов к озарению святым Духом

Мы продолжаем публикацию жизни и творчества людей, которые оставили след в истории цивилизации. Бэкон, Игнасио Лойола, Джонатан Свифт, Фома Аквинский….

Дух Святой по своему оценивает творчество таких людей. Кого то он одаряет озарением, других безумием.

Фома Аквинский попал в число первых. Ему был дан дар – озарение. Вспышка озарения вынесла его сознание за пределы повседневного рутинного мышления. Его сознание охватило на миг всю Вселенную. Иллюзия спала, он увидел Реальность и увиденное ошеломило его разум.

Это произошло во время лекции. Вдохновенный оратор, Фома был так очарован собственным красноречием что от переизбытка чувств потерял сознание.

Студенты были шокированы метаморфозами, которые произошли с их любимым учителем схоластики.

Фому я упоминал в сотнях своих записей, но большинство заметок носило отрицательный подтекст. Мол человеку открылся горний мир, а он не был готов принять красоту Небес. Но я отдавал должное его гению.

Благодаря Фоме Аквинскому схоластика Древнего мира приобрела систематизацию и совершила качественный скачок вверх.

Основываясь на умозаключениях Аристотеля, мудрец средневековья разработал собственную концепцию.

Фома Аквинский считал – между здравым рассудком личности и ее верой должна быть гармония, соперничество между ними исключено. Его концепция состоит из двух методов познания – чувствительного, рационального. Если пользоваться лишь одним способом, истинная реальность будет незавершенной. Религия и наука должны помогать друг другу. Наука способна исследовать мир, но божественное просветление дарит вера. Позже теории Аквинского были подтверждены научными опытами.

Через несколько месяцев после озарения мудрец и великий ученый умер, сломленный многочисленными попытками вновь увидеть горний мир. Последнее что прошептал великий схоластик были слова: Как там красиво.

-2

Его сознание отягощенное будничной рутиной дел, распоряжений, заботами о церкви, детях, прихожанах, многочисленных обязанностях своего ученого положения (статус положения) оказалось закрытым перед красотой и откровением Реальности Творца.

Повседневные мысли о семье, работе, товарищах, обществе, семье и т.д. стали забором, через который он так и не смог перелезть.

Вчерашнее озарение, переоценка ценностей изменило мои ценности. Даже отношение к людям и героям поменялось. Например, я стал относится куда с большим уважением к Фоме Аквинскому. Его пример многое для меня прояснил. Это касается настоящих а не мнимых ценностей, настоящей цели жизни, скрытые за вечной суетой будничных дел.

Вчера целый день отдирал плинтуса и ватой закладывал щели, чтоб не сифонил сквозняк. Опять же – мудрое руководство жены. Она мощный драйвер – я склеиваю развалины старого «замка», хотя по характеру я Гаспар Арнери из "Трех толстяков".

-3

Мудрость же заключена в гармонии. В отличие от старых веков приходится сочетать в себе несочетаемое.

-4

Мой канал не учит как правильно работать стамеской и менять батарею отопления. Мой канал учит открывать красоту горнего мира. И быть готовым что однажды Небеса откроются вам. И не уподобится Фоме Аквинскому, которому не суждено читать Магию творчества. Вам повезло, читатель!

Путеводитель в магии творчества

С любовью, ваш Автор