Всем привет!
Продолжение перевода немецкого архива "Ораниенбаумский плацдарм".
Зазвонил пульт. Дивизия приказывает, что отход всего полка откладывается на 24 часа, так как вопрос о размещении в новом районе еще не совсем разрешился. Посыльный брешет вокруг одного и тоже, берегите здоровье! Мы снова распаковываем самое необходимое и щелкаем замки на ящиках. Все течет в старом режиме.
20. 10.41
Уже стемнело, у нас есть 3 колесных генератора, они светят во время езды на велосипеде. Я наблюдаю за моим маленьким товарищем Радунским, который вследствие своей близорукости очень трудно правильно держит курс и постоянно ездит сзади на велосипеде, что бы его не сбили, последним человеком. Но все это происходит даже при ходьбе, потому что ходить не возможно дорог здесь нет. В наших колесах так много грязи, все отверстия забиты болотом. Вечером у нас еще один странный опыт. Мы патрулировали вечерами и сегодня в 19 часов вечера, проходя по маршруту, патруль задерживает незнакомого солдата, который был при этом одет так же как мы. Его звание Рядовой, он искал себе самостоятельно место для жилья. Наш патруль требует от него пароль, который он изначально не знает. У него есть все, что принадлежит солдату, даже велосипед нес с собой весь свой багаж. При выходе из магазина или дома человек патруля слышит, что он и домохозяйка меняется несколькими русскими словами, на что женщина тут же ведет его в сарай. Его, конечно, тут же арестовали и отправили в комендатуру. Привезли, лейтенант Niebler по профессии заседатель суда допрашивали его. Все его рассказы очень запутанные и были невероятными. Как видно из бумаг сейчас 20 ноября 1941. А по документам довольствие Вермахта он получал в августе. Теперь он указывает на то, что того времени он ищет свой отряд, где-то здесь в этом районе должен быть. На вопрос, как жил до этого времени, он сдается, рассказал в один из последних дней июля, он получил повреждение своего велосипеда. И отстал от своего отряда. Позже, на следующий день он присоединился к моторизованной части СС и уехал на их машине в другой район. И теперь после ремонта велосипеда он третий месяц ищет свой отряд. Из оружия у него винтовка и пистолет, при себе и 33 патрона. Будет ему уроком, если все рассказанное им правда. Лейтенант принимает солдата после еды снова Ver, и мы просматриваем его личные вещи, коробочка с мылом для стирки бритья, все общие карты России и Европы, все обычные вещи для солдата. Делаем отчет для суда в дивизии, принимая в качестве свидетелей нас. В 11 часов мы закончили, но мы еще долго беседуем в зале с этим замечательным парнем, который либо обычный дезертир. Либо, что кажется правдой, русский шпион, которого снарядили всем имуществом от нашего пленника в русском тылу.
21.10.41
Возможно, он бывший хороший Коммунист, который решил предать свою страну. Позже мы случайно узнаем, что он был, таки русский шпион. Наконец-то мы все-таки засыпаем. День снова наполнился работой до отвала. Нам не повезло, погода испортилась, и при наступлении обеда, дождь льет с потока. Нас спасла одна ничтожная работа-заготовка дров, для этого мы получили пленных русских, которые, как видно, у нас довольно комфортно работали.
Вскоре был визит генерала для проверки штабной роты на Rets. Gef. Он стоял высоко к Россу, этот человек был не так важен для меня, что я даже не знаю его имени. Он приехал весь в песцах. Эта та вещь, без которой очень холодно в России зимой.
А Ульрих попросил меня одолжить ему мой аппарат l'Oton, он хочет сделать несколько фотографий. Его собственный аппарат был сломан. Кельн сказал ему нет, и поэтому я дал ему свою камеру. Фотографии свидетельствуют от том, насколько спокойно там было. Вы вряд ли увидите черный снег от гранатных взрывов. Об одном свидетельствуют записи, а именно о том, как примитивна была жизнь товарищей там, где нет времени и нет возможности для ухода за телом. Кроме того, они говорят о хорошей дружбе, которая там была.
Всем спасибо!
Продолжение есть на моем канале.
Фотографии взяты с https://vk.com/album11679084_269648671