Найти тему
Доктор

Как жить с экземой?

Как может помочь современная медицина в борьбе с экземой? Мы поговорили об этом с врачом-дерматологом, дерматоонкологом, косметологом Андреем Новиковым — членом Американской Академии Дерматологии, экспертом программы «Медицинский квест». 

Андрей Геннадиевич, давайте начнем с азов. Что такое экзема и какие характерные признаки отличают ее от других кожных заболеваний? 

Экзема — это хроническое рецидивирующее аллергическое заболевание кожи, достаточно часто встречающееся. Занимает в структуре всех кожных заболеваний около 30%. Проявляется полиморфной сыпью, прежде всего пузырьками. Заболевание полиэтиологическое, то есть может развиваться в результате воздействия многих факторов. Это могут быть химические вещества, бактериальные агенты, различные физические факторы, лекарственные средства, продукты и др. Для экземы характерна поливалентная сенсибилизация, изменения в центральной нервной системе, нейроэндокринные нарушения, нарушения деятельности желудочно-кишечного тракта, обменных процессов.

Давайте расскажем о факторах, на которые мы можем повлиять. Что точно стоит исключить, чтобы настала ремиссия? 

Во-первых, необходимо исключить контакт с производственными и бытовыми аллергенами (стиральные порошки, моющие средства и т.п.), не рекомендуется носить синтетическое и шерстяное белье.  Во-вторых, для профилактики экземы большое значение имеет питание. Таким пациентам показана молочно-растительная диета. Необходимо исключить употребление алкоголя, соленых и острых продуктов, консервов, цитрусовых. В-третьих, необходимо строгое соблюдение правил личной гигиены, своевременное лечение очагов пиодермии, микозов стоп, аллергического дерматита, заболеваний пищеварительного тракта и других сопутствующих заболеваний. В-четвертых, пациенты с экземой должны состоять на диспансерном учете у дерматолога, проходить периодическое лабораторное обследование, консультации смежных специалистов.

Давайте поговорим о разновидностях экземы. Какие основные виды выделяют врачи?  

Не существует единой классификации экземы. Принято выделять истинную экзему, микробную, себорейную, детскую, профессиональную. Каждая из них может протекать остро, подостро или хронически, при этом каждая стадия характеризуется своими клиническими проявлениями.

Почему у детей часто бывает атопический дерматит?

Атопический дерматит (атопическая экзема) обычно появляется в детском возрасте. У детей с атопией ряд внешних факторов может предрасполагать к специфическим проявлениям, которые не характерны для детей без признаков атопии. Например дисгидроз и дерматит кистей чаще встречаются в молодом возрасте и значительно реже в пожилом, в то время как экзема, ассоциированная с сухостью кожи в зимнее время года, гораздо чаще встречается в пожилом возрасте.

Полную версию статьи читайте на сайте "Доктора".

Подписывайтесь на наши каналы в Вконтакте и Одноклассниках . Ставьте лайки, пишите комментарии, делитесь с друзьями в соц. сетях интересными и полезными материалами о здоровье и медицине!