Николай II вступил на престол 2 ноября 1894 года. Император любил приезжать на юг Росии - Крым, а именно южный берег полуострова.
Николай Александрович Романов - последний русский император, при его правлении росла экономика России.
Любимой резиденцией Романовых был Большой дворец, недалеко от Ялты (3 км. от города)
Сохранились записи царя, в котором он описывал свое времяпрепровождение на отдыхе в Крыму: «Встаем в половину девятого, пьем кофе на балконе, два часа прогуливаемся, я в это время купаюсь, если вода не слишком холодная. Около трех отправляемся на большую прогулку, возвращаемся около шести. Я занимаюсь до восьми. Аликс в это время кормит детей, купает их и укладывает спать. Вечером играем в безик (карточная игра). Ложимся в полночь».
Император проводил на полуострове много времени и, конечно, не только отдыхал, но и работал. Романов принимал послов иностранных держав, проводил совещания с министрами, трудился над документами, принимал парады Черноморского флота и Ялтинского гарнизона.
ЮБК настолько полюбился императору и его семье, что он всерьез рассматривал возможность перенести столицу России в Ялту.
Александр Мосолов рассказывал, об одном эпизоде, произошедшем во время празднования 200-летия Санкт-Петербурга.
Генерал разговорился с императором о столице. Мосолов восхищался Петербургом, а царь признался, что гораздо Крым любит гораздо больше, чем творение Петра, и каждый раз уезжает оттуда с тяжелым сердцем.
Мосолов предложил императору перенести столицу в Ялту, на что тот ответил, что и сам не раз думал о такой возможности.
Крым имеет выгодное экономическое положение, границы с европейскими государствами по морю, активная торговля, приятный климат и разнообразие животного мира.