Найти тему
2K подписчиков

10 шагов к разговору о коронавирусе

С тем, как быстро распространяется информация и паника по земному шару, недалёк тот час, когда стресс от всеобщей вирусной истерии доберётся и до вашего ребёнка. Хоть дети и не вполне могут оценить текущую ситуацию и её последствия, это не значит, что им не страшно. Точно так же, как и мы все, они боятся за свою жизнь и здоровье своих родных.

Эксперты советуют прислушиваться к своим детям, замечать страхи и обращать внимание на то, что заботит их больше всего. Но прежде, чем объяснить ребёнку, что паниковать не стоит, придётся рассказать, что же из себя представляет этот «большой и страшный» вирус. А для этого нужно самому разобраться в том, чего же, собственно говоря, все так боятся.

Photo by Caleb Woods on Unsplash
Photo by Caleb Woods on Unsplash

Но как рассказать о коронавирусе так, чтобы ребёнок при этом не начал плакать и вы с ним за компанию?

Мы собрали для вас самые важные подсказки для выполнения этой непростой миссии:

1. Прежде всего, надо самому разобраться в вопросе. Черпать информацию лучше не только из разговоров, подслушанных в очереди за последним рулоном туалетной бумаги – опираться нужно на надёжные и проверенные источники как официальные, так и альтернативные. Например, сводку последних новостей можно всегда найти на русской версии сайта Всемирной организации здравоохранения: https://www.who.int/ru/emergencies/diseases/novel-coronavirus-2019.

2. Но информации тоже бывает много. Не будет лишним в то же самое время фильтровать бесконечный информационный поток. Быть в курсе дела, конечно, хорошо, но стоит также помнить, что необязательно делать это 24/7. Работающие сутки напролёт телевизор или радио однозначно не помогут снизить уровень стресса. Сложно перестать думать о плохом, когда слова «вирус», «эпидемия» и «карантин» слышишь чаще, чем «привет» и «спасибо». Сводку новостей можно пролистывать один или два раза в сутки: важные известия мимо вас не пройдут, а без новости о том, сколько людей заразилось опасной инфекцией в Бангладеше, вполне можно спокойно прожить день.

Photo by Tim Gouw on Unsplash
Photo by Tim Gouw on Unsplash

3. Дальше надо сделать глубокий вдох, затем шумно выдохнуть и понять, что до конца света ещё далеко. Ни в коем случае не стоит самому поддаваться панике и впадать в крайнюю степень беспокойства. Дети очень хорошо чувствуют наши настоящие эмоции (даже те, что мы тщательно скрываем, в том числе от самих себя), поэтому для родителя, демонстрирующего уверенность, даже такой серьёзный разговор не станет проблемой.

4. Чтобы ребёнок мог и хотел с вами делиться своими переживаниями, в семье должна быть атмосфера дружбы и понимания. Знать, что тебе есть с кем поговорить важно не только нам взрослым. И это касается не только ситуации с пандемией коронавируса.

5. Активное слушание – это умение не просто слышать, а слушать. Суть этого психологического приёма заключается в том, что человеку нужно давать выговориться, не перебивая и не останавливая. Это не так просто как кажется, но овладев этим искусством, вы сможете наладить отношения не только с ребёнком, но и с окружающими. Вот и сейчас, вам нужно будет молча выслушать все-все мысли и переживания ребёнка по поводу эпидемии и только потом высказать своё мнение.

6. Но что же ему сказать? А что ему сказать зависит от того, что ребёнок уже знает. Хоть об этом он нам сам только что поведал – пропускать данный шаг точно не стоит. Даже если уверены, что больше вам ничего рассказать не хотят, – не поленитесь, задайте пару наводящих и уточняющих вопросов. В процессе нужно постараться «отделить зёрна от плевел»: достоверные факты подтвердить, а нелепые и не соответствующие истине – опровергнуть.

Photo by Ben White on Unsplash
Photo by Ben White on Unsplash

7. Дальше необходимо уверить ребёнка, что ситуация вовсе не безвыходная. Рассказать ему о врачах и учёных, каждый день борющихся за жизни людей и создание вакцины. Конкретные примеры и обнадёживающие вести помогут и ему, и вам почувствовать себя в безопасности.

8. Ну и самое важное – меры предосторожности. Обязательно нужно рассказать малышу, как вирус попадает в организм, и что нужно делать, чтобы этого не случилось. При этом, безусловно, стоит помнить, что даже если очень захочет – он едва ли сможет выполнить все рекомендации. То, как сложно на протяжении дня не трогать своё лицо немытыми руками, думаю, многие уже испытали на своём опыте. И если уж взрослый здравомыслящий человек не может сдержать жгучее желание почесать носик, то что уж говорить о ребёнке.

Photo by Claudio Schwarz on Unsplash
Photo by Claudio Schwarz on Unsplash

9. Мыть руки оказывается можно правильно и неправильно. С этим ритуалом все давно знакомы, исполняют его чаще уже «на автомате» нежели осознанно. Но в ситуации с эпидемией, необходимо уделить данному вопросу больше внимания. Так, малыш должен знать, что руки надо тщательно намылить, хорошенечко потерев между пальцев и вычистив всё под ногтями, затем нужно смыть мыло тёплой водой – а вся процедура должна занять не менее 20 секунд.

10. Также на протяжении разговора надо быть честным, не врать и не увиливать. Но при этом не выдавать лишней пугающей информации, и ограничиться ответами на конкретные вопросы и правилами гигиены.

Надеемся, пост окажется для вас полезным и поможет хоть немного расслабиться в это непростое для нервной системы каждого из нас время. Также в нашем блоге вы сможете узнать, чем занять любимое чадо на карантине и, как не терять эффективность, работая из дома.