Найти в Дзене
Дорн Валентина

Собаку после двадцати дней жизни в приюте вернули на улицу

как обитать дальше?
как обитать дальше?

Десять дней Чернышку держали на карантине. Потом еще столько же после стерилизации и вакцинации. Из машины «беспризорница» выходила с опаской. Потом обрадовалась свободе и принялась бегать и обнюхивать пространство. К ней сразу же устремилась стая других собак, которые привыкли «обитать» у торгового центра и рынка. Место бойкое: с утра и до вечера здесь «вращаются» люди: кто-нибудь все равно сжалится и бросит еду.
Первый шаг на свободу
Первый шаг на свободу

Среди бродячей стаи все больше собак с бирками на ушах. В Волгоградской области программу ОСВВ (отлов, стерилизация, вакцинация, выпуск) исполняют приюты «Дино» и «Лисена». Количество биркованных собак идет на тысячи. Для окружающих людей бирка – это знак того, что собака не опасна, и относиться к ней нужно с гуманностью.

- Бездомные животные проходят тест на агрессивность. И только в том случае, если собака признана неагрессивной, ее выпускают обратно в среду. Но при этом мы все должны понимать, что поведение животного зачастую непредсказуемо. Не нужно провоцировать его на агрессивные действия. Не стоит кормить с руки и обниматься, - объясняет директор регионального фонда помощи бездомным животным «Лисена» Наталья Милдрина.

Для нее помощь братьям нашим меньшим стала главным делом всей жизни. В 2018 году она открыла благотворительный фонд «Лисёна», потом мини-приют. Название это - в честь похожей на лисичку собаки, безвинно пострадавшей от рук человека. Когда-то она вместе с другими своими сородичами жила в одном из дворов Краснооктябрьского района. Одни жители домов подкармливали бедолаг, другие были недовольны и жаловались на собачий лай. Когда ситуация накалилась, Наталья решила переселить собак в приют «Дино», предварительно обустроив там клетки. Она успела перевезти почти всех, кроме Лисёны. Спокойную, ухоженную, стерилизованную и привитую собаку отравили. Она умерла за два дня до переезда. С тех пор Наталья не может пройти равнодушно мимо животного, которое нуждается в помощи.

- Чем больше помогаешь, тем больше получаешь сам, – искренне считает она.

И содержание, и манипуляции по программе ОСВВ фонд проводит на свои собственные средства: в основном, пожертвования неравнодушных людей. Сейчас в приюте содержится около двухсот питомцев. Самое трудное, по словам зоозащитницы, найти для них хозяев.

- В социальных сетях размещаем посты, рассказываем о них, выкладываем видео. Часто бывает так: когда уже пристроить собаку или щенка надежды нет, вдруг раздается звонок… Для нас это - самое радостное событие. Недавно Манюню забрали добрые люди из Екатеринбурга. Хороших, отзывчивых людей, готовых взять на себя груз заботы о питомце много, но бездомных животных – еще больше, – рассуждает Наталья.

Все мы прекрасно понимаем, что улица – не самое лучшее место для собаки в качестве дома. Животные страдают от голода, холода, агрессии со стороны людей и других животных, попадают под колеса автомобилей. Зоозащитники призывают людей дать шанс бездомному животному жить в семье и дарить хозяевам свою преданность и любовь. Как правило, благодарность спасенных питомцев не знает границ.

- Огромный плюс в том, что собаки с биркой уже стерилизованы и привиты. Новые владельцы не получат нежелательного потомства от них, и им не нужно нести затраты на эти обязательные процедуры, – подчеркивает Наталья.

В Волгоградской области реализуется программа ОСВВ, которая имеет как сторонников, так и противников. Сторонники утверждают, что создание искусственного демографического кризиса в популяции - технология, зарекомендовавшая себя в городах даже с запущенной проблемой бездомных животных. В конечном итоге она приведет к сокращению их численности. Правда, не сразу. По подсчетам, в первый год наблюдается увеличение численности животных, которых стерилизовали, но оставили жить на прежнем месте. Дальше скорость роста популяции потихоньку замедляется. Только по истечении 9 – 10 лет наблюдается снижение численности популяции. При одном условии: что армия брошенных собак не будет активно пополняться.

встреча со старыми знакомыми
встреча со старыми знакомыми

Во многом ситуация с бездомными животными на улицах зависит от поведения и сознательности людей – хозяев домашних животных. Зачастую они просто оставляют «ненужных» животных на даче, выгоняют, бросают, избавляются от щенков.

- Решение проблемы зависит не только от действий администрации, благотворительных фондов и приютов. С ней можно справиться только общими усилиями, - считает Наталья.

Выходом из сложной ситуации может быть стерилизации домашних питомцев, гуманное и ответственное отношение к ним. Сейчас, например, запрещается выпускать своего питомца безнадзорно на улицу.

Наталья любит повторять, что забирая к себе питомца из приюта, каждый человек спасает две жизни: того, кого забирает, и того, кто поступит в приют на его место. К сожалению, сейчас приюты переполнены. У их хозяев не хватает средств на содержание животных и их лечение, зачастую дорогостоящее. Часто собаки попадают в «Лисену» с травмами, болезнями, на грани жизни и смерти. Ежедневно приходится решать массу проблем.

Наталья планирует продолжить работу по программе ОСВВ. Причем не только по договору, но личному своему убеждению, что сейчас это единственный гуманный способ против роста популяции бездомных животных.

На мой вопрос, а не жалко ли выпускать собаку, о которой заботились 20 дней, на улицу, Наталья ответила так:

- Вы не представляете, как она рвалась на свободу!