Итак. Правительство начинает более-менее активизироваться по отношению к гражданам. Но везде есть свои «но»..
1. Сегодня Мэр Москвы Сергей Собянин обязал людей старше 65 лет и людей с хроническими заболеваниями оставаться дома с 26 марта. *Это нужно было сделать в самом начале вспышки, тогда, когда выяснили, для кого вирус опасен больше всего. Ну хорошо, спасибо за указ, пусть и запоздалый. Но... Исполнять работодатели его не торопятся. Людей старше 65 лет отправили на удаленную работу в большинстве организаций, но вот с хрониками дело обстоит куда хуже... В организации, где работает моя мама такой указ поступил еще неделю назад. Мама имеет хроническое заболевание дыхательных путей и все еще остается на рабочем месте. Группа риска? Не, не слышали. Объясняют это тем, что не хватает оборудования для перевода на удаленную работу*.
2. В России за сутки выявлен 71 новый случай заражения, общая цифра = 438 человек. *Цифры официальные и такие маленькие по причине того, что тесты до сегодняшнего дня люди проходили в три этапа: сначала амбулаторно, затем анализы отправляли в Роспотребнадзор и лабораторию "Вектор" в Новосибирске. Представьте, сколько времени один тест занимал... С сегодняшнего дня диагноз будут ставить после первой положительной пробы*.
3. Правительство поручило Минкомсвязи создать систему слежения на основании данных сотовых операторов о геолокации мобильных телефонов конкретных лиц, находящихся в контакте с больными вирусом. *И что самое ужасное - в Кремле посчитали, что поручение НЕ ИДЕТ ВРАЗРЕЗ с соблюдением прав граждан РФ... Тут без комментариев. Готовимся быть под тотальным контролем 24/7, на законных основаниях. И, увы, ведь этот момент никто не отменит после окончания пандемии... Удобненько, однако*
4. Полиция разработает план на случай закрытия въезда в Москву. Руководитель столичного главка МВД Олег Баранов дал поручение своим замам и руководителям подразделений разработать до 31 марта этого года проект плана по обеспечению охраны общественного порядка в условиях осложнения эпидемиологической обстановки. *Ранее заявлялось, что Москву закрывать не будут. Да, во многом это очень печальный момент будет. Но что лучше? Закрыться на время и потерпеть или пойти по стопам Италии, которая очень поздно спохватилась и теперь несет сумасшедшие потери?*
Я думаю, этого достаточно на сегодня. И есть подозрения, что эта неделя будет насыщена новостями... К сожалению, не самыми радужными.
А как вы думаете? Что будет дальше? Что вы думаете о действиях правительства в целях обеспечения безопасности граждан в такое нелегкое время?
Спасибо, что дочитали до конца мою записку. Надеюсь, она была хотя бы чуточку полезной для вас.
Буду рада вашему "лайку"!
Всем добра и будьте здоровы ❤️