Найти тему
Цитадель

Контекст описей вооружения в Швейцарии начала XV века

«Малый совет и Большой совет решили обеспечить соблюдение законов о доспешных списках, поскольку доспех (Harnisch) был предписан каждому человеку, а именно, чтобы каждый человек имел доспехи. Приказано, чтобы у всех был [доспех] до Пятидесятницы. Людям, которым уже было приказано обзавестись доспехами и которые до сих пор не имеют их, приказано обзавестись ими до Масленицы, под страхом штрафа в 2 фунта каждый раз, когда этим приказом пренебрегают. Также: броня, привезенная сюда для продажи, должна быть оценена Ибергом и Хартманом Фюртером. Прочная и хорошая броня может быть продана. Если доспехи не прочные и хорошие, человек, желающий продать их, должен поклясться вывезти их из нашего города и его территорий, а не продавать в нашем городе и районах»

23 января 1443 года правительство города Люцерна в центральной Швейцарии приказало его жителям приобретать доспехи в соответствии с их финансовыми возможностями. Кроме того, городские советы назначили двух своих членов приобретать только качественную броню для городского пользования. Они приняли меры, препятствующие приобретению несоответствующей или слабой брони субъектами города, предписывая, что несоответствующая броня должна продаваться только за пределами юрисдикции города. Оба статута направлены на укрепление обороноспособности Люцернского территориального государства. Они ссылаются на похожее законодательство, относящееся к 1414 году, когда советы распорядились, чтобы каждый гражданин и каждый глава семьи под властью Люцерна имели броню.

Писец Люцерна Йоханнес Эттерлин воспроизвел резолюцию совета в верхней части списка из двух частей. В нем рассказывается о людях, владеющих доспехами в двух небольших частях территории Люцерна, Лутерматте и Меггенхорне (ze Lutermatt und Meggenhorn), а также в двух кварталах города, Гютше и Моссе (uff dem Gútsch und im Moss). Список, вероятно, является лишь фрагментом еще более полной описи всех домашних хозяйств в городе и на его территории.

Фрагмент 1443-го года был создан в момент повышенной военной напряженности. Как и два более ранних списка, 1437-го и 1442-го гг., и списков из небольшого городка Бругг, расположенного на северо-восточном углу территории Берна, он связан с военными приготовлениями в контексте «Старой Цюрихской войны» (Old Zurich War) С 1437 года территориальная борьба между Цюрихом и Швицем охватила большую часть восточной и центральной Швейцарии. Стычки произошли в 1439-м году. Они быстро превратились в затяжную войну. В 1440-м году было достигнуто шаткое перемирие, однако зимой 1442/43 года военные приготовления снова начались, а в мае 1443-го года открытая война возобновилась и достигла своего пика в виде серии кровопролитных сражений. Предварительный мир в 1446-м году был окончательно подтвержден в 1450-м году обширным пакетом соглашений.

Написано по переводу статьи "Доспех рядового солдата в период позднего Средневековья. Доспешные списки как исторические источники городской военной культуры" Regula Schmid, Бернский университет.

Перевод выполнен нашим одноклубником Германом.

О вооружении пехоты Богемии можно почитать тут.

Понравилась статья? ❤️пожалуйста и подписывайтесь на канал, дальше будет ещё интереснее!

Заходите в гости: Вконтакте и Инстаграм - @club_citadel