Порой целая коробка игрушек остается нетронутой ребенком, а вот домашняя утварь интересует малыша куда больше машинок, кукол или пирамидки. Чем заинтересовать юного исследователя и можно ли разнообразить рутину нестандартным взглядом на обычные предметы быта? Предлагаю вам взглянуть на привычные вещи по-новому.
1. Дырявый дуршлаг. Вам понадобятся несколько длинных макаронин (твердых) и самый обычный дуршлаг. Вставляйте макаронины в отверстия дуршлага вместе с малышом, тренируя его мелкую моторику и концентрацию внимания. Ваша задача, чтобы ребенок самостоятельно просовывал макароны в дырочки. Не забывайте подбадривать и хвалить малыша.
2. Печете пирог? Оторвите кусочек теста и поделитесь им с юным поваром . Под присмотром покажите малышу как можно скатать колобок потерев тесто между ладошек вращательными движениями, а потом нарисуйте ему глазки и ротик, чтобы колобок был веселым как в сказке. Отщипывайте от колобка маленькие кусочки и придавливайте их пальчиками ребенка, не забывайте что развитие речевого аппарата напрямую связано с мелкой моторикой. Тесто – бесконечное творчество в руках юного изобретателя!
3. Крупа в песочнице. Вам понадобится небольшой тазик, крупа (рис, гречка или ячмень) и игрушки из киндер сюрприза либо другие небольшие предметы. Устройте из тазика небольшую песочницу, наполненную крупой для ребенка. Пока малыш не видит закопайте в крупу небольшие фигурки киндер сюрприза, пускай малыш находит их погружая ручки в крупу. Моторика, внимание и тактильное восприятие мира будут развиваться пока малыш резвится в домашней песочнице.
4. Лечим пупсика. Вам понадобятся медицинские пластыри и кукла/мишка/папа. Называйте части тела и приклеивайте туда пластырь вместе с ребенком. Совершая действие и называя предмет вы поможете ребенку быстрее запомнить его название.
5. У каждой бутылочки своя крышечка. Тренируйте логику и память вместе с малышом. Вам понадобятся предметы с крышками при чем как маленькие пустые бутылочки, баночки, так и небольшие кастрюльки с крышками. Покажите ребенку как и чем открывается и закрывается каждый предмет, а затем снимите крышки и начинайте подбирать пары. Процесс увлечет малыша надолго, ведь детки так любят возиться с парными предметами, особенно если они шумят, брякают и щелкают при закрытии.
6. Дуем и развиваем речевой аппарат. Берите трубочку (соломинку) для сока и стакан наполненный водой. А теперь дуйте на воду через соломинку, создавая бурлящую пену в стакане. Такое волшебство приведет в восторг вашего ребенка и поможет развить речевой аппарат, тренируя лицевые мышцы. Либо возьмите кусочек ваты, скатайте из нее шарики и дуйте на них вместе с ребенком перемещая их по поверхности.
При желании любую домашнюю утварь можно превратить в увлекательную развивающую игрушку. Остается только проявить немного творчества и фантазии. Присылайте свои идеи домашних игрушек!