Найти в Дзене
Про город

Подвиньтесь, доктор Стрэндж. Супергерои коронавирусного времени идут

Супергероев Marvel, DC и прочих вселенных, кажется, потеснили новые герои. Художники и иллюстраторы пишут посвященные им картины.

Источник: trinixy.ru
Источник: trinixy.ru

В Иране даже марку выпустили с надписью «Национальные герои».

Источник: linns.com
Источник: linns.com

Герои эти — врачи, и в нашей жизни они были всегда, только в фокусе внимания снова оказались именно сейчас, когда по миру распространяется коронавирус. У них и суперкостюмы есть:

Источник: «Вечерняя Москва»
Источник: «Вечерняя Москва»

И гаджеты супергеройские имеются. Например, в московские больницы и поликлиники дополнительно закупили и установили 77 аппаратов искусственной вентиляции легких, 197 тепловизоров, 20 рентгеновских аппаратов, 200 мобильных систем обеззараживания помещений, 3 устройства вспомогательного кровообращения (ЭКМО), 704 облучателя-рециркулятора.

Вот так вооружили врачей московской скорой, которая работает в режиме повышенной готовности:

Ежесуточно бригады скорой делают до 200 заборов биоматериала, чтобы провести анализ на коронавирус.

Самоотдача наших врачей тоже на геройском уровне. В первые сутки работы больницы в Коммунарке московские доктора оставались после смены добровольно, их выгнать было нельзя, восхищается главврач Денис Проценко.

На помощь им пришли ординаторы, готовые бороться за здоровье россиян:

И волонтеры — врачи других специальностей, которые вызвались помогать, чем надо: от документов до обходов.

А специалисты из 8-го роддома сами предложили начать прием больных с пневмонией. Корпус стоит отдельно, и угрозы распространения инфекции нет. Большинство рожениц оттуда выписали, а остальных перевели в ближайшие роддома в соответствии с их пожеланиями.

Забота о тех, кто заботится о нас

Пациенты коммунарской больницы пишут, что она как пятизвездочный отель. И внимательный и заботливый персонал им нравится. Самим медикам условия в Коммунарке тоже нравятся.

В клинике есть современная техника и защитные спецкостюмы, в которые врачи одеваются так же внимательно, как парашютисты готовят свои ранцы. В корпус, где лежат пациенты, медики ходят через один шлюз, а выходят через другой. В последнем оставляют одежду, в которой работали, рассказывает Денис Проценко.

Напряженная работа и оценивается соответственно: врач в больнице в Коммунарке в среднем получает около 140 тысяч рублей. Не считая надбавок. Тем, кто работает с коронавирусом в перепрофилированных больницах Москвы, положены дополнительные выплаты: врачам — 70 тысяч рублей, медсестрам — 50 тысяч, другому медперсоналу — 30 тысяч. Ординаторам положен оклад в 90 тысяч рублей. А всего в расчете на 3 месяца столичным медработникам выплатят около 620 миллионов рублей. Из резервного фонда правительства России на финансовую поддержку тех, кто борется с коронавирусом, выделили 11,8 миллиарда рублей.

Супервакцину для спасения всего человечества пока не придумали, но над этим работают многие страны. Всемирная организация здравоохранения получила заявки на рассмотрение и утверждение 40 диагностических тестов, 20 вакцин — в стадии разработки. Первые результаты ВОЗ ожидает в ближайшие несколько недель. В России уже начали испытания вакцины. Ученые рассчитывают, что внедрить ее можно будет в IV квартале этого года.

А пока давайте ценить труд медиков. Беречь себя и близких. И почаще мыть руки (да, опять этот совет).