Развитие коронавируса в России может пойти по множеству сценариев, но все они укладываются между двумя полярными вариантами.
Сегодня в борьбе с новым вирусом существует лишь одно средство-карантин, поэтому и рассмотрим как ситуация будет развиваться в зависимости от строгости карантина.
Вариант первый, назовём его условно «итальянский». Он произойдёт если фактически не принимать никаких мер карантина.
Вариант второй его условно можно назвать «китайский», он наоборот подразумевает введение жесточайшего карантина, остановку практически всего общественного транспорта и бизнеса в стране на период карантина.
Ну и существует ещё множество промежуточных вариантов в зависимости от строгости карантина.
Ну что ж начнём с итальянского варианта.
Эпидемия в этом случае будет развиваться очень быстро и по своему сценарию будет напоминать эпидемию сезонного гриппа.
Закончится она так же без каких либо специальных мер, после того как COVED-19 заболеют в районе 50% населения, причем после достижения этой цифры она пойдёт на спад очень быстро.
Болезнь закончится очень быстро, течении 2 месяцев максимум.
Но что принесет болезнь в случае такого сценария.
Это в районе 75 млн. зараженных, смертность так же составит в районе среднемировых значений 2-3%. Это в абсолютных цифрах порядка 1,5-2 млн. человек.
При этом экономические потери будут минимальны. Как это не звучит «кощунственно» но даже смерть 2 млн человек старше 50 лет. не принесёт экономике страны никакого ущерба.
Китайский вариант при жестком карантине продлится до полугода.
Но количество зараженных в этом случае прогнозируется порядка 5 тысяч, смертность будет исчисляться десятками человек.
Но вот с экономической точки зрения удар в этом случае будет сильным, падение ВВП в годовом выражении может достичь 10%, не избежать в этом случае и дальнейшей девальвации рубля и ускорения инфляции.
Какой вариант будет выбран властями сказать трудно, скорее всего это будет какой-то средний вариант, по которому мы сейчас фактически и идём �