В этом посте я хочу рассказать о врачах-терапевтах в Германии. Хочу отметить, что этот пост касается только врачей первой линии, врачи-специалисты по областям показались мне гораздо более адекватными.
Вводные данные: за страховку я плачу 270 Евро в месяц (покрывает и жену, потому что она безработная), мой доход на руки — 1500 евро в месяц.
Основная мысль: не все российские врачи плохие, не все немецкие врачи хорошие.
О врачах-терапевтах.
Итак, понадобилось мне пойти к врачу — вскочил очень неприятный прыщ, и к тому же я хотел поставить на контроль все свои старые хронические болячки (коих пока немного). Решил, что схожу сначала к врачу-терапевту, а он уже меня направит к хирургу и другим профильным врачам. И полез я искать врачей на сайте страховой компании (так мне в ней и посоветовали делать). Захожу искать русских врачей, и сюрприз — их немало в моём районе!
Это меня приятно обрадовало — есть из кого выбрать. Я выбрал ближайшего из врачей, которая точно знает русский (красная стрелка показывает на язык + славянское имя-фамилия), и отправился к ней на приём.
Небольшое отступление: в Германии врачи терапевты обычно принимают не в клиниках, а в праксисах. Выглядят эти праксисы, как частные квартиры. Обычно есть ресепшен с одной или двумя девушками, и комната ожидания три на три метра.
Я добрался до нужного адреса, зашёл, спросил нужного врача, и оказалось, что она уже давно принимает в другом районе города. Просто информация на сайте страховой почему-то не обновилась. Не беда, я отправился к следующему русскоязычному врачу. У врача был хороший рейтинг, и она знала несколько языков (русский подчеркнут), поэтому опасений у меня не было:
Добрался до неё, оказалось, что в тот день эта врач решила почему-то не принимать (хотя были приёмные часы), и меня попросили прийти в другой день. И я пришёл в другой день. Подошёл на ресепшен, и оказалось, что девушки на ресепшен не говорят по-английски. Окей. Я сел в очередь. В комнатке три на три метра без вентиляции сидело еще пятнадцать больных человек. Кстати, в Германии принято здороваться, когда становишься в очередь к врачу. Тогда я этого не знал, и кто-то из очереди с укоризной сказал мне: "Moin!" ("Привет!").
Оговорка 1: в России я практически ко всем врачам записывался через сайт госуслуг или через электронную запись в поликлинике. Ожидание обычно не занимало более пятнадцати минут от времени в талончике.
Оговорка 1+: это происходило в Питере. В маленьких городах электронная очередь не работала.
Итак, прождав примерно полтора часа, я дождался приёма врача. Перед приёмом я чётко сформулировал свои вопросы, поэтому зашёл и сразу спросил у врача, могу ли я говорить по-русски. Врач ответила, что я могу говорить по-русски, но она ни слова не поймёт и сама по-русски не говорит. Вот так сюрприз, а на сайте страховой и на сайте врачебной ассоциации она указана, как говорящая по-русски! И я начал выкладывать свои проблемы на английском. Я сразу сказал врачу, что хочу поставить на контроль свои старые болячки, и что у меня есть одна новая.
Оговорка 2: буквально года полтора назад я приходил с точно теми же проблемами (за исключением, естественно, прыща) к русскому терапевту - типичной хамоватой бабке неопределенного возраста. Тогда по результатам визита я получил направление на несколько анализов, включая анализы крови, ФГДС (гастроскопию) и прочие необходимые, а также направления к специалистам. В Германии я ожидал, что будет примерно так же.
Итак, я начал излагать немецкому врачу свои жалобы. Что меня удивило: как только я говорил какую-то жалобу, врач либо говорила: "Вы молодой, само пройдет", либо сразу выписывала лекарство. Если в России, когда я пожаловался на изжогу, меня направили на ФГДС и на консультацию к гастроэнтерологу, то в Германии мне врач сразу выписала омепразол. Если в России другая врач по ОМС направила меня на узи щитовидки и анализы, то немецкая врач ответила: "Визуально я не вижу изменений щитовидки, значит, всё нормально". На замечания о том, что у меня понижен кальций, врач сказала: «Кальций важен только для женщин после менопаузы». Это дословный перевод цитаты. Таким образом я задал ещё несколько вопросов и получил заверения в том, что я молодой и всё само пройдет. Иногда врач выписывала рецепт на лекарство без дополнительного обследования. Потом я попытался спросить, можно ли записать меня на флюорографию (обследовался в последний раз года два назад), а врач стала меня выпроваживать! Когда я сказал ей о том, что мне уже делали ФГДС и надо делать повторно, она согласилась сама позвонить гастроэнтерологам и записать меня. Но не вышло — ближайшая запись была на май 2020 года, а на приеме я был примерно в ноябре-декабре 2019 года.
Кстати, удивительная вещь, но омепразол по рецепту, выписанному врачом, и частично оплачиваемый страховой компанией, стоил дороже, чем омепразол в России. При этом по другому рецепту от другого немецкого врача (гастроэнтеролога) омепразол мне выдали вообще бесплатно. Пока я не знаю, как работает эта система.
Второй визит я решил сделать месяцем позже к другому врачу. Я все еще хотел поставить на контроль свои старые болячки, к тому же живот временами стал плохо себя вести. Поэтому я выбрал следующего терапевта, «говорящего» по-русски, и отправился к ней. Вот её сайт и её страница у страховой компании:
Когда начался приём, я понял, что пришёл зря. Во-первых, врач не говорила по-русски. Во-вторых, врач отказалась говорить по-английски! И в конце концов она просто явно хотела меня побыстрее выпроводить! Ни на один из моих вопросов она не ответила, зато выписала одно из лекарств с ограниченными доказательствами эффективности (личные данные замазаны). Я же просто надеялся, что она направит меня к профильному специалисту.
Оговорка 3: в России мне тоже выписывали лекарства с недоказанной или ограниченно доказанной эффективностью. Этой заметкой я не хочу показать, что российские врачи лучше, я хочу показать, что в Германии тоже далеко не всё радужно. Я хочу предупредить всех, кто едет сюда.
Врача я покинул крайне раздосадованный, и решил, что лучше сразу записываться к профильным специалистам. Позже, когда я рассказал о своих приключениях немецкому коллеге, он рассмеялся и сказал, что хорошего врача действительно сложно найти.
Резюме.
Вот мои основные выводы:
- лучше не посещать терапевтов в Германии. Что-то болит? Сразу записываешься к профильному врачу.
- врачи в Германии тоже бывают некомпетентны. Любой выписанный препарат стоит проверять и читать его инструкцию. В Германии, асколько мне известно, не запрещено выписывать гомеопатию.
- не все российские врачи плохие, не все немецкие врачи хорошие.
P.S. В страховой никак не отреагировали на мои устные жалобы на то, что часть врачей не знает те языки, которые указала в анкетах, или на то, что для одного из врачей указан старый адрес.
Следующий пост я постараюсь выложить о стоматологии. Мы лечились у немецких стоматологов с женой, и решили, что зубы лучше лечить в России. Хотя обычная периодичность постов один раз в 1-2 месяца, пост о стоматологии я постараюсь выложить в течение следующих двух недель.