Найти тему
Игорь Чураков

Как мы оказались в деревне

Вот уже четыре года наша семья живет здесь, в селе Сторожевом. Занесло нас в эти края пятнадцать лет назад, причем, самым причудливым образом. В круговорот моей сверхнасыщенной деловой жизни середины нулевых вдруг ворвалось неожиданное предложение - знакомая режиссер с телеканала ТНТ предложила снять фильм о нашей семье. Предложение огорошило, но посовещавшись, получив благословение митрополита Сергия, мы решились. Мы – это я и Галя, моя жена.

Фильм снимали в разных местах: в квартире, на работе, в строящемся доме, даже в Дивногорский монастырь съездили. Тут еще и статью попросили для православного журнала подготовить. Все в суете, все на бегу. Текст подготовил, жену попросил передать режиссеру. Встретились они на детской площадке, недалеко от местной студии ТНТ: пара минут, пока передавали, новостями обменивались – трехлетний Владик с горки, с вертикального шеста решил съехать. С высоты двух метров. Прямо на попку. Больница, рентген, компрессионный перелом третьей степени. Койка, палата, растяжки – три месяца.

Таких непростых ситуаций было немало, разной степени тяжести, и на работе и дома. Иногда складывалось ощущение предвоенной обстановки. Фильм «Наша крепость» был, наконец, отснят, смонтирован, направлен на конкурс «Семья России», где из восьмидесяти четырех номинантов получил первое место. Это было лето две тысячи пятого года.

-2
-3
-4

Спустя год нашу семью – как лауреатов премии прошлого года - пригласили на очередной кинофестиваль. Во-первых, для участия в личном получении премии, во-вторых, для участия в работе жюри конкурса. Бала там такая традиция. Состав жюри оказался весьма маститый, не чета мне – известный священник и писатель отец Димитрий Смирнов, солист Большого театра Александр Ведерников (старший), детский психолог и писатель Ирина Медведева и другие почтенные люди.

Маршрут тоже впечатлил - от московского водного порта мы прошли через канал «Волга-Дон» до Костромы. Там же, на теплоходе, происходили просмотр и обсуждение фильмов. Признаюсь, я категорически не принял претендента на лауреатство этого года, о чем открыто заявил на обсуждении. Отец Димитрий умеючи, в своем обычае, жестко меня «срезал», понятно, спорить я не стал, победа попала-таки в правильные руки.

Грозный батюшка Димитрий Смирнов
Грозный батюшка Димитрий Смирнов

Я особо не переживал – мне-то что? Людей замечательных было много вокруг – поговорить, познакомиться. Писатели, поэты, режиссеры, педагоги, священники, предприниматели. И антураж-то какой по сторонам – старинные города, колокольни, храмы, монастыри, каналы, шлюзы! То пароход вверх, то вниз – целое представление! Перезнакомились, визитками-телефонами обменялись, договорились дружить и встречаться.

С одними из таких знакомцев мы после списались, договорились о приезде в наш город. Те, в свою очередь, целую программу приезда предложили - по вузам, школам, интернатам.

– Ну, давайте, – говорю, – попробуем такое дело.

У одного из гостей – кинорежиссера из Москвы – оказался единственный знакомый в Воронежской области – сельский батюшка. В Москве познакомились, на Рождественских чтениях. Как бы к нему еще заехать.

Нашли мы то село, в восьмидесяти километрах от города, списались с батюшкой, договорились. Спустя месяц приехали. Январь, сугробы, темнота кругом. Огоньки кое-где горят, домики маленькие.... На ночь нас разместить батюшка договорился у своих знакомых. А те и баньку справили и стол накрыли. И программа днем прошла удачно.

Возвратившись домой, я рассказал про село супруге. «Глушь, – говорю, – несусветная. Как люди живут – непонятно... Но место красивое. Давай на Пасху съездим?» Пасха в том году была ранняя, как раз перед днем рождения сына Владика. «Заодно и отметим!». Приезжаем на Пасху в село к батюшкиным знакомым. Все выметено, выбелено, мусора нигде нет, повсюду пробивается свежая травка. Хорошо-то как! Вот и хозяева, и стол накрыт...

Быт у гостеприимной семьи оказался очень своеобычным. Сами они городские, с севера. Четверо детишек, все девочки. Учатся дети на дому: в школе показываются раз в четверть, сдают экзамены на «пятерки» – и снова к семье. А дома – своя пластилиновая мультстудия, свои лошадки, хозяйство...Я даже позавидовал спокойной, размеренной жизни.

Домой мы возвращались в раздумьях. За пару месяцев эти раздумья оформились в твердое намерение обосноваться в деревне, посвятить больше времени делам семейным. Это желание было во многом выстраданным. Жили мы тогда в большом частном доме в поселке Тенистый на окраине Воронежа. Утренние обливания водой на траве, крошечный огород, цветник, газончик, собака – алабай по кличке Кира... Детей эти собаки очень любят, поэтому и завели.

Наш прежний дом в Тенистом
Наш прежний дом в Тенистом

Но участок-то всего восемь соток – не размахнешься! Кругом недострой, фундаментные блоки, котлованы. Рабочие переговариваются на своем языке – что подать и кому куда идти. Дороги везде грунтовые: очередную яму засыплешь щебнем, раскатаешь – завтра снова проедет КАМАЗ, и опять бездорожье. Чтобы погулять с собакой, надо пробираться среди луж и строительного мусора. Сосед вот кирпич привез, перед нашим домом выгрузил, рядом - кузов от старой Газели поставил. Ругаться - себе дороже.

К лету мы приехали в то село снова. На этот раз основательно поездили по окрестностям, присмотрелись к домам, к людям. Село немаленькое: недавно было почти две тысячи человек. Конечно, уменьшается, как и большинство деревень, но пустых домов не то чтобы много. Объездив село, мы присмотрели себе местечко на окраине.

Там была всего одна улица, домики по сторонам, очень неплохой асфальт, газ под землей проложен, не торчит трубами вдоль заборов, как обычно. Жители рассказали, что бригадир, руководивший укладкой асфальта, был как раз с этой улицы, и «налево» ничего не ушло, все легло в дорогу. Рельеф – естественная природная чаша. С северо-запада – высокие холмы полукругом, с юга – ольховый лес и река, с востока – запущенный яблоневый сад. По гребню холмов – стоит храм, тянутся посадки дубов и акаций, на склоне глубокого оврага – затерялся заброшенный святой источник. На полном «газу», по грунтовой дороге, мы поднялись на холм, откуда нашему взору предстала поистине былинная картина – пронизанная полуденным солнцем долина, от горизонта до горизонта, со всех сторон обрамлялась грядами высоких холмов. Солнечные блестки в обилии играли в донской воде, по обоим берегам простирались заливные луга с крошечными фигурками пасущихся стад.

-7
-8

Через несколько месяцев мы определились в с парой участков, прилегавших друг к другу, и стали оформлять документы.

Читайте также

Из книги Чураков И.Л. Anabasis. Право на настоящее. – М.: Aegitas, 2019. – 417 с. eISBN 978-0-3694—0081-9., УДК 882, ББК 84 (2) 6 , © Текст: Игорь Чураков, 2019

Смотреть далее http://анабасис.рф