Найти тему

Хвалить ребенка - плохо? Объясняю свою позицию на этот счет

К сожалению, многие родители (возраст не играет роли) не думая о последствиях, делают очень грубую ошибку выражая свою любовь к ребёнку. Как часто можно услышать от родителя фразы: «Какая у нас Настенька молодец! Учится на одни пятерки! Наша любимая доця круглая отличница!» или «Какой ты у нас молодец, сынок, получаешь на своём карате только золотые медали!». Многие могут возразить и сказать, что это похвала, а значит она должна быть заслуженной, и к любви никакого отношения не имеет.

Но в чем же ошибаются люди, которые так думают?

Многие так и скажут, забывая о том, что у ребёнка другое восприятие мира. Для ребёнка признание в любви, это не просто «я тебя люблю», а любая похвала, любое проявление эмоций и упоминание о нем в любом диалоге.

Поэтому стоит чаще задумываться о построении предложения, когда вы будете обращаться к ребёнку или говорить о нем в его присутствии. Однажды похвалив его за хорошую оценку обращаясь «любимый сын», ребёнок, принёсший в дневнике двойку, будет бояться рассказывать о плохой оценке, опасаясь того, что приставка «любимый» исчезнет.

Рассказывая бабушкам о достижениях в спорте внука, не стоит зацикливать внимание на том, что он всегда занимает первые места. Объяснение этому очень простое: ребёнок будет думать о том, что родным он интересен только тогда, когда он лучший. В итоге повышенная тревожность, неадекватное восприятие проигрыша и синдром отличника.

Или же не стоит уговаривать ребёнка ходить на нелюбимые танцы только потому, что маме и папе будет приятно. Итог такого невинного уговора может привести к тому, что ребёнок в будущем не будет в состоянии решать что ему действительно нравится. А также появится тревога того, что отказавшись от нелюбимого дела он расстроит родителей. Выбор ребёнка очевиден: он захочет порадовать родителей не смотря на то, что придется подавлять себя и заставлять терпеть ради получения порции любви.

Чем это грозит ему в дальнейшем?

Иногда ребёнок превращаясь во взрослого человека, все же может, наконец-то, отстоять свою позицию, и прекращает заниматься всем тем, что ему было навязано (сознательно или же нет) родителями. Но это не отменит ощущение того, что его любили только тогда, когда он чем-то занимался. И будучи обиженным ребёнком, он станет обиженным взрослым.

Чаще всего в семьях дети боятся признаваться в мелких проступках, потому что боятся получить в свой адрес гнев рассерженных родителей, который целиком и полностью олицетворяет нелюбовь. А чем больше нелюбви накапливается в детском возрасте, тем выше верность того, что недолюбленный подросток будет искать способы как заполнить эту пустоту. И, к сожалению, именно так подросток попадает в плохие компании.

Как всего этого избежать? Не поверите, но ответ, на удивление, банальный. Все, что требуется от родителей - это прямолинейность. И чем чаще, тем лучше.

Говорите ребёнку о том, что вы его любите просто так. Говорите о том, что не имеет значения какие у него достижения и увлечения, ведь самое важное для мамы и папы это то, что он является собой. Не стоит ругать ребёнка за плохие оценки, потому что можно не ругая поговорить с ребёнком, в очередной раз напомнив, что его любят не за это. Постоянно сообщая ребёнку о том, что его любят просто так, он не будет бояться сообщать о своих проступках, не будет бояться делиться своими неудачами. Он целиком и полностью будет доверять вам, своим родителям, потому что вы его принимаете любым.

Вам понравились мои мысли и вы с ними согласны? Тогда жду от вас лайк этой статье, комментариев и подписок :) Спасибо вам за внимание.