Найти в Дзене
Тёмный историк

Загадочная судьба сына военачальника А. А. Брусилова.

Алексей Алексеевич Брусилов по праву может считаться одним из лучших военачальников Российской империи. На период злополучной Первой мировой — уж точно.

В отличие от многих других героев «империалистической», Брусилов получил и от большевиков «респект и уважуху»: при советской власти бывший царский полководец стал аж главным инспектором кавалерии РККА.

Большевики использовали Брусилова «на полную катушку»: он был одним из подписантов обращения к белым врангелевским офицерам.

А. А. Брусилов.
А. А. Брусилов.

Мол, переходите к нам и получите прощение. Конечно, после этого поступка представители антибольшевистского лагеря возненавидели этого человека.

Между прочим, есть интересная версия, согласно которой Брусилов (долгое время остававшийся относительно «нейтральным») в итоге поддержал РККА. Согласно теории, были у него на то личные мотивы...

Был у Брусилова-старшего сын. Единственный и неповторимый. Тоже Алексей, Алексей Алексеевич Брусилов, 1887 года рождения. Лихой, образованный офицер: окончил Пажеский корпус, потом проходил обучение в Офицерской кавалерийской школе.

А. А. Брусилов-младший.
А. А. Брусилов-младший.

Активный участник Первой мировой, был награжден орденами за храбрость. Чекисты арестовали его в августе жестокого 1918 года, но, продержав в заключении полгода, отпустили. И не просто отпустили: бывшего командира эскадрона повысили в РККА, сделав его командиром кавалерийского полка.

А вот дальше произошло «интересное кино». Ведь есть аж три версии на тему того, каким образом Алексей Алексеевич, сын «того самого» Брусилова, мог сгинуть в горниле Гражданской войны.

1. Его расстреляли белогвардейцы Дроздовского полка. Есть мнение, что Брусилов-младший сочувствовал белому движению и собирался перейти на сторону противника. Но не свезло: дроздовцы были ребятами жесткими (даром что сами теряли от красных своих боевых товарищей).

2. А вот по другой версии А. А. Брусилов таки перешел на сторону «белых вражин». Что, в общем-то, вполне вероятно, многие так поступали (и не по одному разу). Но и в этом случае не свезло: заболел тифом да и помер в Ростове.

В форме лейб-гвардейца Конно-гренадерского полка.
В форме лейб-гвардейца Конно-гренадерского полка.

3. По третьей версии А. А. Брусилов довольно долго провоевал за белых. Но при печально известной «Новороссийской эвакуации» (когда целые части так и не дождались транспорта) погиб.

Что же, выбирайте любую версию, которая вам нравится. Но факт остается фактом: Брусилов-старший до самого конца сожалел о печальной судьбе сына. Возможно, желание «прекратить наконец всю эту кровавую баню» и толкнуло знаменитого военачальника на путь сотрудничества с новой властью. А о единственном сыне вспоминал так:

С отцом, второй справа.
С отцом, второй справа.

«...Любил я его горячо, но отцом был весьма посредственным. Окунувшись с головой в интересы чисто служебные, я не сумел приблизить его к себе, не умел руководить им. Считаю, что это большой грех на моей душе...»

С вами вел беседу Темный историк, подписывайтесь на канал, ставьте лайки, смотрите старые публикации (это очень важно для меня, правда) и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте. У меня есть и еще один канал, посвященный кино и сериалам.