У каждой страны есть свой Центральный банк, сейчас это воспринимается, как само собой разумеющиеся. Но если взглянуть лет на 200-300 назад, то всё было не так. А вот как оно было, и откуда взялись ЦБ сейчас разберемся.
Обычные банки
Очевидно, что раз есть центральный банк, есть и банки попроще, которые этот ЦБ регулирует. Логично, что сначала появились маленькие банки. Их расплодилось слишком много, все запутались, и стало понятно, что надо бы навести порядок.
Основная проблема была в том, что раньше каждый банк печатал собственные деньги. Сейчас во всём мире Американские доллары одинаковые, и Российские рубли тоже все одинаковые. А раньше у каждого свои доллары, ну или фунты. Они в большинстве случаев были похожи друг на друга для удобства, но на каждом была гордая надпись банка, выпустившего банкноту. Речь сейчас идёт о 17-18 веке.
Представьте ситуацию: хотите вы в 17 веке купить телевизор, приходите в МВидео. Выбираете неплохой телик за 300 $. Идете на кассу, достаете 300 баксов, а кассир вам говорит: “О-о-о, у вас доллары из Мисисипи, за них цена будет 400$. Вот если бы из Чикаго были, тогда всё ок”.
Вы естественно расстроитесь, но 400$ заплатите, ибо посмотреть на чудо техники из будущего хочется. На следующий день вы пойдете в ваш Мисисипский банк и спросите, что за фигня? А вам там ответят: "Ничё не знаем. Наши доллары самые лучшие, это магазин плохой, и вообще вы золото принесли или как? Никак? Тогда идите отсюда". И никакой на них управы нет. И примерно такая картина во всех странах.
Ювелирная теория
Когда точно появился первый банк сказать сложно. Одни приравнивают к банкам ростовщиков Древнего Рима. Другие источники считают, что всё началось с храмов, в которых раньше хранили золото. Потом ссуды начали выдавать и понеслась.
Лично мне нравится ювелирная теория. Суть проста: когда появились ювелиры, их стали грабить. Чтоб их не грабили, они стали делать хорошую защиту и нанимать охрану. Грабить их перестали, но стали грабить их клиентов. Видят, кто-то много золотых цепочек себе домой притянул, вламываются, и дело в шляпе.
Люди тогда пришли обратно к ювелирам, и говорят: "Давай наши украшения у вас полежат под охраной, целее будут". Ювелирам идея хранить золото у себя понравилась. Взамен людям выдавали расписку, где было написано, что "мадемуазель Бомпаньсье принесла 7 кило золота на хранение и имеет право забрать свои 7 кило в любой момент". Тогда грабители стали ждать. И дождались. Бомпаньсье решила купить новую виллу. И пошла за золотишком к ювелиру, тут-то её и приняли.
Пример Бомпаньсье людям не понравился, и они подумали: зачем нам передавать друг другу золото, если можно передать бумажку. И вместо Бомпаньсье золото получит кто-то другой. Так ведь безопаснее. В общем, придумали деньги обеспеченные золотом. Грабители, правда, стали красть эти расписки. Но расписку проще спрятать, чем 7 кило золота. Так и появились первые деньги, а ювелиры стали банкирами.
Банк Англии
Каждый банк печатает свои собственные деньги, всем говорит, что у него в сейфе лежит золото, ну или серебро, на крайняк, которым деньги эти обеспечены. Никто никак проверить это не может. Народ регулярно кидают, то один банк обанкротится, то другой ограбят. Деньги регулярно превращаются в фантики. Люди недовольны.
И вот в 1694 правительство Англии решает создать мега банк. Только как его создать? А вот как. Они дают ему исключительное право выпускать акции и продавать их всем желающим. Естественно это неплохое преимущество, да еще и новинка по тем временам. Аристократы буржуазия и работяги того времени выстраиваются в очередь, чтобы купить эти акции. Банк мгновенно становится самым крупным в Англии. А дальше следите за руками.
Поскольку все деньги люди принесли в банк Англии. Он получается стал самым крупным держателем банкнот всех остальных банков страны. И мог в момент обанкротить любой другой банк. Как? Напоминаю: банкноты банков в то время должны были быть обеспечены золотом. Представьте, не понравился Банку Англии, Окфордский банк. Он отправляет пару вагонов их банкнот а дальше диалог:
- Будьте добры, выдать золото по этим банкнотам.
- Мы сейчас не можем, мы вложили золото в экспедицию, в постройку ферм и бизнес-центр строим. Подождите годик, нам с процентами вернут, и мы расплатимся.
- Какой еще годик?! Сейчас же давайте золото!
- У нас нет сейчас.
- Поздравляю, вы банкроты, и ваша экспедиция с фермами и попугаем теперь наши. А вы - подразделение банка Англии. Тот лысый, вообще, уволен!
Таким образом, банк Англии подмял под себя все другие банки. И самолично решал, кто будет продолжать работать, а кого можно закрыть. Потом появилось требование для всех банков держать золотой депозит в банке Англии. "У нас ваших бумажек на 4 тонны золота, внесите, пожалуйста, в наш сейф тонну, а то обанкротим вас нафиг". Банки согласились, выбора-то нет.
Сначала все говорили, что это беспредел. Но потом выяснилось, что система стала гораздо стабильнее. Остались только надежные банки, которые смогли внести депозит. Люди знали, что раз банк работает, значит есть реальный золотой запас, и банкноты надежны, фантиками не станут.
Банк Англии в свою очередь стал помогать проблемным банкам, когда те делали неудачные инвестиции. Жить стало спокойнее. А другие страны быстренько переняли успешный опыт англичан. Так и появились Центральные банки.
Также по теме:
Какие бывают облигации
Топ 3 самых дорогих компаний за всю историю человечества