Заяц-беляк получил своё название неспроста. В тёплое время года его шёрстка имеет рыжевато-серый цвет, а вот с наступлением холодов мех зайца становится белым, и только на ушах остаются небольшие тёмные пятна. К слову, такая линька происходит у этого вида только в тех местах, где зимой выпадает снег. В более тёплых регионах окрас зайца не меняется.
Хотя многие думают, что зайцы – это грызуны, на самом деле это не так. Зайцы относятся к небольшому отряду зайцеобразных, от грызунов их можно легко отличить по количеству передних зубов. Но, как и у грызунов, передние резцы растут у зайцев всю жизнь. Кроме зайцев, к отряду зайцеобразные относятся ещё кролики и пищухи.
#Беляк – травоядное животное. В летний период зверьки с удовольствием едят травянистые растения, например, клевер, одуванчик, золотарник, различные виды злаков. В зимний период грызут кору различных деревьев, в основном ивы и осины, а из-под снега могут добыть оставшиеся с осени шишки, ягоды и сухую траву.
Кстати, в отличие от кроликов, зайцы не роют норы, однако зимой, спасаясь от холода, могут вырыть яму глубиной до 2 метров.
ВОТ ЭТО НОВОСТИ!
У зайцев много врагов, но природа наделила их качествами, которые помогают животным спастись от хищников. Кроме сезонной линьки, которая помогает зверьку маскироваться в природе, всем известна способность зайцев запутывать следы, чтобы их было труднее обнаружить по запаху. Спасаясь бегством, заяц может развить скорость до 70 км/ч, поэтому догнать его непросто.
Прозвище «косой» тоже дано этому зверю не просто так. Глаза зайца посажены широко по бокам головы, что помогает увеличить угол обзора и вовремя обнаружить опасность. Кстати, говорить о том, что заяц абсолютно беззащитен перед хищниками тоже не верно. В критической ситуации они могут вступить в бой с противником, используя свои мощные задние лапы, и нанести смертельные удары длинными когтями.
В Москве зайцы-беляки встречаются в крупных природных парках таких, например, как Битцевский лес или Измайловский лесопарк.