Найти тему

Как начать бизнес?

ИП или ООО – самый популярный вопрос, который задаёт себе человек перед началом предпринимательской деятельности. На тему предприятий типа ЗАО или ПАО, я тоже вижу смысл поговорить, для общей информации, но в случае начинающего предпринимателя, на мой взгляд, это не очень актуально. 

Если Вы ещё не уверенны в своём бизнесе или боитесь больших денег (оборот в год до 60 млн как вам?), то однозначно рекомендую ИП. Та бюрократия и дополнительные затраты, различного рода проблемы, которые возникают в регистрации ООО, быстро погасят весь огонек в глазах и азарт, перед покорением предпринимательской среды и рынка вашего бизнеса. Конечно, Вам нужно понимать кто вам будет платить и кому Вы будете платить, от этого зависит выбор между ИП или ООО.

Помимо всего избежать разного рода проблем в случаи неудачи, работая как ИП, безопасней. Хоть и многие говорят, что ИП отвечает имуществом (банкротство физического лица в помощь), быть генеральным директором в ООО намного опасней, нежели честным начинающим индивидуальным предпринимателем. 

В следующих постах напишу о примерных затратах и сроках при открытии ООО.

Регистрация ИП осуществляется путём подачи заявления на регистрацию (его можно заполнить самостоятельно на официальном сайте ФНС или в отделе помощи молодым предпринимателям в 46 налоговой в Москве, либо заплатить 3000-4000 рублей в сторонних конторках и не париться, но рекомендую зарегистрироваться самостоятельно, ничего сложного нет. Тем более нельзя пропустить первое знакомство с налоговой, ведь у Вас планируются насыщенные отношения. Госпошлина 800 рублей и копия паспорта, печать делается по желанию, но я считаю, что лучше сделать – вот всё, что Вам понадобится. Грубо говоря, без сторонней помощи можно уложиться в 1000 рублей, на какое-то время забыть, что такое ФНС и спокойно начинать открывать счета и получать первые деньги от Вашей деятельности, как ИП.

Регистрация ООО уже в начале Вас заставит знатно побегать. Вам понадобится: квитанция об оплате госпошлины 4000 рублей; заявление о государственной регистрации юридического лица (можете заполнить сами, но здесь будет уже чуть сложней, а в сторонней конторе 3000-5000 рублей со скидкой на географию);

решение единственного учредителя о создании ООО или протокол собрания участников;

договор об учреждении (создании) ООО (если участников больше одного). Теперь самое сложное, на мой взгляд: копия свидетельства о праве собственности на помещение;

гарантийное письмо от собственника помещения (если помещение принадлежит не Вам) и договор аренды помещения, где планируете вести свою деятельность. Почему самое сложное спросите Вы, всему виной - юридический адрес. Опытные предприниматели со слезами на глазах вспоминают те времена, когда были юридические адреса - помойки и ФНС не могло приостановить деятельность компании при недостоверном адресе. Но об этом я выделю отдельную тему. Если Вы впервые открываете ООО, то данное событие обойдется вам в копеечку (около 25-30 тр в зависимости от алчности арендодателя и региона). Плюс ко всему данный адрес могут не принять в налоговой, и Вам придётся заново всё регистрировать и ваши первые затраты Вам никто не возвратит. 

Поэтому Вам это ООО, нафиг не нужно. Конечно же, если Вы не планируете сразу принимать миллионы под какой-то реальный бизнес Вашего друга, который 100% гарантирует безопасность и верняк для заработка. 

Надеюсь, я был краток и понятен в выборе между ИП или ООО. В комментариях можете задавать вопросы по теме, буду рад ответь.