Не так давно мне посчастливилось прочитать одну интересную книгу — «День Триффидов». Так вот, герои этого рассказа встали в полный рост перед проблемой существования — большинство людей ослепли и не могли больше самостоятельно существовать, и только небольшая часть осталась зрячей.
Дилемма заключалась в следующем — что делать зрячим? Помогать 99% ослепших людей находить пищу и быть разорванными ими же, когда запасы иссякнут, или изолироваться и начать выстраивать новый мир, производить, возобновлять запасы с учетом происходящего? Вдобавок ко всему, появились умнейшие растения, которые питались мясцом. То есть людьми и животными. И вскоре людей почти не осталось.
Мне это напомнило, как недавно приплывший лайнер держали несколько месяцев в порту и не давали сойти всем находившимся, потому что один на борту был болен коронавирусом. Естественно, в закрытых помещениях вскоре заболели почти все. Тяжелый выбор, надо сказать, особенно у людей на корабле — «выбор без выбора».
Перенесёмся в сегодня — читаю в новостях — от коронавируса погибло 4979 человек. Но это же всего лишь цифры на экране, так? Это же не бесконечно дымящий крематорий?
Онлайн камеры Пекина — пустынный город. Становится жутковато, что вечный смог покинул его.
Закрывает авиасообщение большинство стран и уходят на карантин. Прекращают работу общественные учреждения. В Италии дроны облетают пустынные города с медленно движущийся машиной с рупором и информируют людей о карантине.
И что интересно, мы смотрим на это как на кино. Коронавирус - это не про меня!
А давайте подумаем, что значит большинство стран уходит на карантин? Да что уж там — на месяц хотя бы. Представили?
Итак. У большинства людей нет накопленных сбережений, живут с «завтра» и месяц «не работы» означает, что нечем платить за квартиру (не дай бог съемную в Москве +- 50000₽), нечего есть и нечем содержать семью. Начнут разъезжаться по родственникам в небольшие города, тем самым нарушая карантин и разнося вирус. Это в лучшем случае.
Так как они не зарабатывают, естественно все товары «не первой необходимости» заваливают рынок обваливая его.
Большинство стран не имеет собственных производств, то есть я даже не говорю об остановке работы, а о том, что разрыв сообщения между странами приведёт к неспособности произвести хоть что-нибудь.
Все, что закупалось заграницей — например, медикаменты — будет невозможно приобрести — и люди, имеющие другие тяжёлые заболевания начнут дохнуть, как индийские собаки в Варанаси.
Деньги на карточке есть — прекрасно! Что купите? Вы ещё не чувствуете, что деньги не ваши — а тех, кто эти карточки производит? И даже если за цифры на экране вы способны что-то приобрести (как мы уже понимаем ограниченное) за какую цену это вам предложат?
Хуже того, к вам вопрос — а как сделать так, чтобы не заболеть? В метро недавно прочитала занятную вещь «От смертельной болезни поможет мытьё рук»! О, как!
А кто из вас занялся укреплением иммунитета как только узнал о вирусе? Как это вообще сделать? Если даже и являться носителем, не довести себя до летального исхода?
Ладно. Ладно. Заканчиваю минутку апокалипсиса.
Это я даже не беру в расчёт, что сейчас принимаются важные поправки в конституции меняющие серьезно управленческий строй и как раз люди не смогут выйти на митинги — карантин как никак! Ну, играются верха и Бог с ними! Как точно говорю))) Бога тоже в конституцию заносят для того, чтобы обсуждали именно это и семью, как союз мужчины и женщины, а не важные вещи, которые останутся в тени.
Это все я в чему? Если мы продолжим мыслить в категории «Я отдельно», а не «Мы часть целого», к счастью или к сожалению Homo sapiens выведет себя из генофонда сам. Впрочем, для гена не так важно, в какой форме существовать.
Если не разбираться в предпосылках мышления и не наблюдать последствия своих же действий, можно потом «недолго» удивляться результату.
Как говорит мой великий учитель Грегори Бейтсон — «Ничто, кроме точного мышления, нас не спасёт»!
Мойте руки чаще. Люблю и верю в каждого.
#ямыкороновирус