В Лакхнау, где недавно проходила, выставка военно-морского и сухопутного вооружения, прошло представление любопытного экспоната – 57-мм дистанционно управляемого модуля АУ-220М. Данная российская разработка является наиболее перспективной для военной техники на данный момент.
Использование
На заводе-производителе «Уралвагонзавод» (входит в акционерное общество «Концерн») сообщили, что модуль создали для использования в различных боевых машинах, особенно пехотных. Он достаточно универсальный – может использоваться в уже существующих бронемашинах и тех, которые пока находятся в стадии разработки. Новый модуль является пушечно-пулемётным и необитаемым.
Разработка также может быть частью военно-морской техники: модуль можно использовать в катерах и кораблях малого водоизмещения.
Параметры
Технические параметры нового модуля: боезапас с 80 унитарными боеприпасами, скорострельность – восемьдесят выстрелов в минуту, возможность кругового вращения, дальность стрельбы может достигать четырнадцати с половиной километров.
Мощность
Оснащение боекомплекта: снаряды на 57-мм, бронебойные, обладающие функциями дистанционно-контактного взрывателя, с возможностью управления. Такие снаряды могут с легкостью поразить практически любую цель: от беспилотных летательных аппаратов, самолетов и вертолётов, при условии их низкого полета, до наземной военной техники (легкобронированной) и полевых укреплений.
Пресс-служба завода добавила, что боевая техника, использующая модуль АУ-220М способна стрелять при любой погоде, а также в движении, на воде и даже ночью. Модуль можно настроить на автоматическую работу, без участия человека, либо управлять им дистанционно, что существенно облегчает решение спектра различных задач в бою.
Использование такой разработки в отличие от предшествующих, не усовершенствованных моделей, значительно повышает боевую мощь бронетехники.
«Байкал»
Другое название установки – «Байкал». Впервые модуль представили ещё в 2015 году, на выставке International Defence Exhibition в Абу-Даби и на московской военно-технической выставке.
Разработкой занимался Нижегородский научно-исследовательский институт «Буревестник», являющийся предприятием оборонно-промышленного комплекса России. Изначально модуль задумывался как усовершенствованная пушка к зенитному артиллерийскому комплексу С-60.
Кроме своей универсальности обладает рядом других преимуществ: лазерным дальномером, прицельным комплексом, системой для обнаружения целей и стабилизатором пушки.