Найти тему
Урожай ягод

Что в первую очередь необходимо сделать с кустами клубники весной.

Куст клубники после весенней санитарной обрезки
Куст клубники после весенней санитарной обрезки

Наступления весны с нетерпением ждут все дачники и владельцы приусадебных участков. Как только сошел снег и земля достаточно просохла, все первым делом берутся за уборку грядок от прошлогодней листвы. На грядках клубники многие привыкли делать это, сгребая сухую листву обычными граблями. Но если вы используете мульчирующие материалы, такие как агроволокно или агроткань, то о граблях придется забыть, поскольку они просто порвут материал, укрывающий грядку.

Грядка клубники до весенней обрезки
Грядка клубники до весенней обрезки

В этом случае нужно проводить обрезку кустов, удаляя сухие и больные листья вручную. Кто-то делает это, просто обрывая листья руками, кто-то использует обычные ножницы. Я же, после множества проб и ошибок, считаю, что лучше всего для такой работы подходит флористический (цветочный) секатор или секатор-ножницы. Оба этих секатора предназначены для работы с однолетними растениями или же с растениями, у которых тонкие стебли. Они небольшие по размеру и имеют заостренные лезвия, что позволяет обрезать листья клубники у самой середины куста.

Флористический секатор удобнее всего для санитарной обрезки клубники
Флористический секатор удобнее всего для санитарной обрезки клубники

Любые сорта клубники нуждаются в весенней санитарной обрезке, в особенности ремонтантные сорта. Дело в том, что, в отличие от обыкновенной клубники, дающей только один урожай, ремонтантные сорта или сорта нейтрального светового дня, продолжают выгонять цветоносы постоянно, даже глубокой осенью и зимой во время оттепелей. Эти цветоносы, конечно же, не дадут ягоду и будут лишь мешать развиваться кусту клубники весной. За зиму они успевают засохнуть, а с наступлением весны, когда тает снег и идут дожди, сухие цветоносы начинают гнить. Вслед за ними может выгнить и сердцевина всего куста. Если не удалить эти цветоносы, а вместе с ними и другие подсохшие листья, может развиться прикорневая гниль, что в результате полностью убьет весь куст.

Засохшие прошлогодние цветоносы на ремонтантной клубнике
Засохшие прошлогодние цветоносы на ремонтантной клубнике

Санитарная весенняя обрезка клубники проводится специально для того, чтобы дать растению возможность нормально развиваться. Однако недостаточно просто удалить старые листья и цветоносы. После таяния снега серединка молодых кустов может быть замыта землей или же, наоборот, оголятся корни. В обоих случаях растению это не пойдет на пользу. Замытая серединка может перегнить, а оголенная корневая система будет пересыхать, что скажется на дальнейшем развитии всего растения. Поэтому после обрезки листьев следует разровнять почву вокруг куста клубники, по необходимости освободив середину или же присыпав оголенные кони землей. Буквально через пару дней после санитарной обрезки вы сможете заметить, как кусты клубники пойдут в рост. После этого можно провести первую весеннюю подкормку.

Грядка клубники после санитарной весенней обрезки
Грядка клубники после санитарной весенней обрезки

Многие ошибочно считают, что использование мульчирующих материалов настолько облегчает уход за клубникой, что на грядках не остается никакой работы. Конечно же, это не так. Просто вы избавляетесь от необходимости пропалывать весь участок, достаточно лишь удалять сорняки, появляющиеся непосредственно возле самого куста (где земля не закрыта агроволокном или агротканью). Так же мульчирующие материалы сохраняют в почве больше влаги, ягода при созревании остается чистой и не портится.

Санитарная обрезка клубники
Санитарная обрезка клубники

Я считаю, что даже на обычных грядках (не укрытых агроволокном) необходима весенняя санитарная обрезка. Сгребая граблями сухие листья, можно повредить молодые и даже взрослые кусты. При этом полностью удалить сухой лист все равно не удастся. Кому-то может показаться, что с обрезкой слишком много мороки и заниматься ею стоит лишь тогда, когда посадка клубники не велика. Не соглашусь, так как у меня достаточно большая территория отведена под клубнику, и каждый год я убеждаюсь, что весенняя обрезка позволяет защитить растения не только от прикорневой гнили, но и уменьшает риск заражения антракнозом. Так что лучше все же провести эту несложную, но так необходимую работу, чтобы затем наслаждаться обильным урожаем.