Найти в Дзене
Marsipana

Гиперопека или как сделать из ребенка психа

Сегодня я расскажу о жизни с гиперопекуном, который готов пожертвовать своей жизнью и следить за каждым вашим шагом. Главным персонажем моего рассказа является моя бабушка по маминой линии.

Дело началось еще до моего рождения. Мама узнала о том, что беременна, обговорив с моим отцом всю ситуацию пришла к бабушке, объявив, что пока она будет учиться и работать муж будет сидеть с ребёнком. Моей бабушке эта идея показалась неудачной, поэтому она решила взять все в свои руки. Точнее, как «взять»? Она работала учителем и на следующий день, после того как узнала о беременности дочери, весь открытый урок простояла как вкопанная, что заметил завуч, который решил посетить ее класс (из слов самой бабушки). И в последующем бабушка решила, что следующие двадцать с лишним лет ей вообще в принципе не сдалась эта ваша работа. На вопрос почему она не работала все эти годы просто увиливает, как от любых каверзных тем. Отцу сделали маленький бизнес и все условия лишь бы не сидел дома.

Хорошо помню садик и первые три класса, меня водили и встречали то мама, то бабушка. Часто на выходные меня оставляли у бабушки и большую часть времени я проводила с ней. Она меня баловала, покупала то, что мне хотелось и редко отказывала в чём-либо. Все мое детство моим лучшим другом был компьютер, а товарищи только в учебных заведениях или же от друзей родителей.

Ситуация в моей семье всегда была напряженная. Отец начал пить из-за чего семейное счастье комом катилось в пропасть. Мы сначала переехали из Якутии в Тульскую область, там мы с родителями жили у второй бабушки, мамы отца. Все три года с 4 по 7 класс я была самостоятельная, ходила в школу, на кружки, гуляла с ребятами во дворе, жизнь была насыщенная и даже иногда мне вторая бабушка говорила, чего за «компуктером своим сидишь иди лучше погуляй». У меня было и то и другое, разнообразие. Я жила полноценной жизнью ребёнка, который проводил время также, как и остальные дети. Мама начала работать в Москве и развелась с отцом. Было принято решение, что я поеду обратно в Якутию к ее родителям. Я хотела остаться с мамой в Москве и учиться там, но она решила исходя из советов бабушки. Приехав в Якутию для меня многие вещи были настолько абсурдны. Выйти погулять - нельзя. Я устраивала истерики, звонила маме. В ответ от бабушки я слышала только «ты в отца, разрушишь всю нашу семью». Никому не желаю когда-нибудь столкнуться с таким отношением к себе.

Я нахожусь в концлагере или я шпион?

Однажды мы пошли в магазин и мне стало жалко бездомную собаку, я показала на неё бабушке с вопросом о том «может ее покормить?». На что я услышала произнесенное скверным голосом «мы сами скоро как собаки питаться будем». Ну ты то точно будешь с таким "собачьим" отношением. Мне тогда было так стыдно за ее слова и поведение. *Мне и по сей день стыдно за то, что творится*. У меня сил не хватает все это терпеть, мне 22 года, а моя психика равна нулю, мало того, что я навидалась кучу дерьма в отношениях моих родителей (может напишу об этом в следующий раз), так ещё ты мне портишь жизнь.

И так с 7 по 9 класс, два года, она водила меня в школу. Сказать, что это было стрЁмно, ничего не сказать. Я думаю, если бы была возможность сидеть со мной на уроках она бы ее не упустила. Надо мной смеялись мои одноклассники, постоянно задавали язвительные вопросы, да и вообще всячески издевались. Она благополучно «клала» на то, что она делает, так как всегда считала себя правой. Мне было настолько мерзко ходить в школу, что я притворялась больной и мне могло сходить подобное в течении нескольких месяцев. В какие-то моменты сам организм меня поддерживал и действительно мог выдавать болячки. Как оно там самовнушение работает? С этим я прекрасно справлялась. Внушала себе же, что я больна и действительно заболевала. Можно сказать, что те два года я и вовсе не училась, благо у меня же такой замечательный опекун заботится о том, чтобы дитЁ не болело. Из-за проблем в школе я находила социологическую составляющую в онлайн играх. Проводила там круглые сутки и иногда вкладывала деньги. Меня не спрашивали куда я их трачу. Так я прожила с игровой зависимостью около пяти лет (диагноз я поставила сама себе, потому что по-другому я выразиться не могу).

Однажды мы прогуливались по центральной дороге маленького Якутского городка и проходили мимо поворота в сторону бывшего отцовского магазина. Я спросила можно ли нам туда сходить, потому что хотела посмотреть, что стало с магазином. В ответ услышала, что я «отцовский шпион».

Вот спустя почти 8 лет с тех пор, когда бабушка провожала меня в школу мне удалось выяснить причину надзирания. Разговор завязался недавно, когда я в очередной раз разозлилась и начала припоминать события тех лет. И знаете какая причина была не отпускать ребенка одного в школу или погулять? «Я боялась друзей твоего отца». Что? Вы понимаете абсурдность ситуации? Если я своему собственному отцу вовсе не сдалась, то каким боком я нужна его друзьям, они скорее всего меня в лицо то уже не помнят, ало. За 4 000 километров от места проживания папы и всей его родни.

Она мне не верила

Случай №1. Учась в начальной школе, переодеваясь в гардеробе, я один раз обнаружила в кармане своей куртки чужой телефон. Соответственно сказала об этом бабушке. Мы сразу же направились в кабинет завуча. Бабушка находилась вместе со мной в кабинете. Завуч задавала вопросы. Я отвечала застенчиво, потому что сама по себе была очень зажатым ребенком и возможно это дало какой-то повод давить на меня, ожидая, что я скажу, что украла этот телефон. В моей голове путались слова. Я не понимала почему мне не верят, а продолжают допрашивать. Бабушка ни сказала ни слова. Меня попросили подождать в коридоре, пока завуч вела беседу с бабушкой. Я не знаю, о чем они разговаривали.

Случай №2. У меня была копилка куда я откладывала деньги, которые мне давали. В моей школе-гимназии работал ларек с канцелярией, игрушками и даже электроникой. Однажды я засмотрелась на витрину и мой взгляд упал на розовый плеер. Стоил он на тот момент 100 рублей. На следующий день я взяла из своей копилки сотню и пошла осуществлять свое желание по покупке красивой вещицы. Хранила я его в рюкзаке, включала ночью и слушала радио. Скрывала от всех, что он у меня есть. Потом в какой-то момент рассказала маме, когда она укладывала меня спать. Я достала плеер показала ей его, сказала, что купила и теперь слушаю радио, под него засыпаю. Время шло, ничего не происходило. Не знаю, зачем я постоянно носила его везде с собой в рюкзаке, если пользовалась только ночью. Все бы ничего, но одним прекрасным днем, спустя несколько недель или месяц, бабушка прибежала в комнату к деду, где мы смотрели телевизор, тряся моим розовым блестящим плеером в руке и с криком задавая вопрос «откуда эта вещь у тебя?». Я в своем типичном замкнутом состоянии начала мямлить и рассусоливать то, что это мое и я ничего не воровала. Зачем ей понадобилось рыться в моем рюкзаке? Бабушка нервно ушла, поставив на мне клеймо «воровка». С тех пор я никогда больше не видела мною купленный любимый плеер.

Она не современный человек и абсолютно не имеет желания чему-то учиться, ее единственное увлечение - смотреть телевизор. За свою жизнь она не научилась вкусно, правильно готовить и содержать дом в чистоте. Тратится на всякую ерунду, оправдывает себя, зацикливается, проявляются признаки нервозности, ноет о несчастливой жизни.

Как человек, который не умеет жить сам, может учить жить другого?

Сейчас мне 22 и я живу отдельно с молодым человеком. Я ежедневно звоню своим дедушке с бабушкой в определенное время. Когда я приезжаю к ним на выходные, то чаще всего сижу дома, потому что если я собираюсь куда-либо, то начинается истерика бабушки. Если я ухожу с парнем, то все нормально.

Сейчас наконец-то досмотрела сериал «Теория большого взрыва». У одного из главных героев-ученых Леонарда, мама является ученым в области психологии и все детство своего сына для нее было сплошным экспериментом. Мне это напомнило мою ситуацию с бабушкой, но только отличие в том, что по моему детству никто не писал докторскую...А жаль, материала предостаточно.

Делитесь своим мнением о моей жизненной ситуации и что бы вы делали, попав в нее?