В прошлой истории мы поговорили о том, что такое экономика внимания, и почему вообще заговорили о внимании, как об экономике. Сегодня мы поговорим о ее эффектах.
Негативные последствия экономики внимания на пользователей
1) Приоритезация. В прошлый раз мы упоминали про миопичность поведения потребляющего контент, когда он выбирает удовлетворение краткосрочных целей вместо долгосрочных. Иначе говоря, из-за того, что контент более интересный/веселый/нужный в моменте, у нас страдает приоритезация, и как следствие, тайм-менеджмент. То есть мы ставим на первый план вещи, которые не приносят достижения того, чего мы хотим на самом деле. (От того, что мы будем смотреть на занимающихся в спортзале людей, мы не получим свое summer body ). Например шуточка в моменте становится дороже, чем то, что говорит твой друг или твоя мама. Но друг и мама гораздо дороже, чем мем в долгосрочной перспективе (по крайней мере в нашем мировоззрении), поэтому иногда стоит контролировать себя, чтобы, к примеру, не обидеть своих близких и не отдалиться от них. (а такое бывает)
2) Психологические проблемы - возникновение негативных эмоций. Таких, как страх, стыд, зависть, злость, агрессия, грусть, которые не должны вызываться обычными постами в социальных медиа. Но мы сравниваем свою жизнь и жизнь других, и, вуаля, панические атаки от того, что ты чего-то не достиг(-ла) в отличие от остальных. Или, наоборот, позитивным эмоциям от сравнения себя с другими, потому что вы чего-то достигли, а у них “что-то вообще все плохо”, а эти “так и вообще развелись”, что в свою очередь также развивает внутри нас не очень хорошие чувства (успокоение себя проблемами других - это не выход)
3) Психологические проблемы - уход от своих проблем и «заедание» их контентом. Очень часто мы скрываемся от проблем в реальной не виртуальной жизни - в цифровой. Потому что там проще, там мы не достижимы, там нас никто не тронет и вообще почти все бесплатно. Поэтому когда мы сталкиваемся с проблемами в реальной жизни, нам проще открыть Инстаграм или Тикток и скрыться из вида, отвлечь мозг котиками (ну или песиками, ладно)
4) Психологические проблемы - зависимости. Некоторые становятся «наркоманами» и ждут лайков, сообщений, постов. Нервничают и злятся, что не получили свою дозу.
5) Слишком много выбора, который приводит к параличу выбора. Мы смотрим, что контента слишком много. Слишком много, чтобы посмотреть все. Мы тонем в контенте, особенно если нет каких-то рекомендаций и движков/поиска, чтобы отфильтровать. Очень часто не знаем с чего начать или чем продолжить. В итоге выбираем потреблять ничего и не смотреть youtube вообще.
6) Слишком большая скорость изменений и FOMO. Вышел новый выпуск этой серии и этой, а еще плейлист обновился, а еще 10000000 фотографий в инстаграмме и 25 новых книжек вышло и 5к статей на медиуме..и все это в один день. Скорость изменений сейчас по многим причинам продолжает расти экспоненциально. Стоит только посмотреть на то, сколько новых данных производится в Интернете - 150 700 гб/сек - и станет понятно, насколько скорость большая и почему мы не успеваем все посмотреть за день (13 020 480 000 гб/день данных ).
7) Фейковые новости. Обман по всем фронтам, который может привести к очень и очень нехорошим последствиям, как это было в Индии. Но такие кейсы есть во всех сферах: от политики до здоровья.
И это лишь то, что есть к текущему моменту и всплыло на поверхности, их может быть гораздо больше
Негативные последствия экономики внимания на ищущего внимание
Со стороны компаний
Но самое интересное - это то, что и для тех, кто ищет внимание тоже есть негативные последствия.
1) Обращение своего внимания не на то. Те, кто производит реальные продукты, уделяют маркетингу и цифровым метрикам чересчур много времени, смотря не на те метрики, делая неправильные выводы, что приводит к неправильным менеджериальным решениям. Бывают ситуации, когда у людей плохие продажи из-за того, что не очень хороший продукт, а они думают, что их мало, потому что «мало лайков - надо набирать». И самое интересное и забавное, это когда у компании миллион неконвертируемых в продажи лайков, что супер бессмысленно с точки зрения бизнеса
2) Внимание на личность. Иногда знаменитые люди во главе компании или государства, которые сами являются брендом, могут своим этим брендом вредить их компаниям и собственно государству (короче битва брендов: бренд личности VS бренд компании/государства). Самыми яркими примерами являются Дональд Трамп и Илон Маск. Илон так вообще привлек внимание SEC и чуть ли не лишился своего кабинета директора в Тесле. Из-за Твиттера, кто бы мог подумать!
3) Кросс-платформенный контент. Компаниям приходится присутствовать на разных платформах одновременно, так как аудитория потенциально может использовать разные медиа. Иногда контент не легко трансформируется с одной платформы на другу, что увеличивает нагрузку на создание нового «захватывающего» внимания контента. Но редко кому удается нон-стоп создавать крутой контент. А когда он просто дублируется с одной платформы на другую, это может раздражать человека, который сидит и там, и там, что тоже приводит совершенно не к тем эффектам, которые хотела бы добиться компания (раздражение своих клиентов чаще всего не идет первым пунктом).
4) Реклама. Реклама в интернете до сих пор остается болевой точкой, как для рекламодателей, так и для производителей. Во-первых, помним, что наше внимание снизилось. Во-вторых, у нас появилось очень много фильтров, лаже незаметных нам, когда мы уже просто научили мозг не замечать мигающие картинки справа и так далее. Появляются более изощренные способы заставить нас посмотреть что-то насильно (youtube или всплывающие баннеры на сайтах), но иногда нас ничего не заставляет закрыть сайт или перейти на другую вкладку, пока реклама не пройдет. Про таргетинг лучше помолчать и вовсе. Девушкам предлагают таблетки от простатита и содержанок, а мужчинам помаду и прокладки (ну либо в диджитал рекламе все всех видят трансгендерами). В общем хороший таргетинг..#недостижимо (хотя и становится гораздо лучше)
5) Снижение продуктивности на работе. Да, не забываем, что те самые люди, чье внимание пытаются привлечь компании, работают у них же. Так что это порочный круг по снижению продуктивности. А сниженная продуктивность потом влияет и непосредственно на прибыльность.
Со стороны физ.лиц
1) Психологические проблемы. Как и у пользователей, так и у провайдеров контента (особенно у блогеров) начинаются проблемы, когда они понимают, что в принципе они уже даже может и не верят в то, что пишут. Возникает когнитивный диссонанс. Единицы могут это признать и сказать, что меняют концепцию своего блога. Остальные либо продолжают противоречить своим взглядам, либо перестают заниматься блогерством вообще, уходя в депрессию, ну либо на оплачиваемую работу. Ну или берут себе другой никнейм и втихаря становятся другим человеком (Веган на одном сайде, а мясо ест на другом. Почему нет?)
2) Опасность. Инфлюенсерам даже с 120к подписчиков очень часто угрожает физическая опасность, их воруют, чтобы получить деньги, приходят домой, если каким-то образом узнают адрес и всячески харрасят. И психологически тоже (хейтеры и фото интимных частей тела в директе вообще не новая история). То есть можно привлечь внимание очень сильно не тех людей, так сильно, что потом любая реклама и монетизация будут уже не актуальны.
3) Постоянное создание контента. Это сложно, сложно делать что-то новое, интересное, в срок, при этом еще желательно каждый день, а то мало ли забудут. Физическим лицам сложнее, чем компании в 100 раз, так как у них меньше ресурсов. Поэтому появляются не совсем умные сториз или никому не нужные трансляции в инстаграмме.
Но не все так плохо
Во-первых, у нас нет мысли о том, что Цукерберг или Брин сидят и промышляют, как бы сделать из всех нас лайкающих машин, чтобы ничего никто не добивался в своей жизни. Это далеко не так, более того, Инстаграм вообще тестирует возможность запуска постов без лайков, потому что они хотят, чтобы “пользователи фокусировались на фото и видео, а не на том, сколько лайков они заработали“. Компании, типа Brave, хотят восстановить справедливость, и чтобы пользователи тоже получали что-то за свое внимание. Более того, позитивные аспекты как для дающих, так и ищущих внимание также есть.
Позитивные последствия экономики внимания на пользователей
1. Больше возможностей. Доступ к бесплатному контенту нон-стоп, 24/7, по любой теме, из любой точки мира, развлекательному или образовательному или вдохновляющему и мотивирующему, который убирает скуку, делает умнее и вообще иногда спасает от awkward ситуаций в лифте или на работе. (если не хочется, чтобы кто-то подходил, можно залипнуть в телефон и сделать вид, что занят(а)).
2. Расслабление/разгрузка мозга/эмоций. Все это дает отдых мозгу и думающему, и чувствующему, когда он требуется, причем без особых усилий, что еще лучше. Посмотрели на котика, и на душе теплее стало.
3. Чувство силы. В интернете потенциальная возможность того, что твой пост/фото/видос могут просмотреть миллионы и миллиарды, дает чувство силы.
4. Прозрачность. Из-за того, что все на виду, мы можем требовать и требуем и даже получаем больше прозрачности.
Позитивные последствия экономики внимания на ищущего внимание
Для компаний
1. Доступ к миллиардам людей по всему миру. У нишевых организаций появляется возможность обратить на себя внимание всех людей в мире, на таких платформах, как Инстаграм или Тикток, которые могут порекомендовать продукт/бренд в ленте, попасть в целевую аудиторию, что приведет в потенциале к росту продаж. Более того, это моментальный выход на международный рынок - главное просто писать/говорить на английском
2. Более дешевая реклама и пиар. Реклама становится дешевле или вообще бесплатной, можно рекламировать свои продукты через свой профиль, их заметят. Можно писать о себе и создавать пиар.
3. Получение обратной связи в реальном времени. Это очень важно для многих компаний и раньше кроме как с помощью сложного исследования рынка этого достичь было невозможно. А сейчас достаточно зайти в твиттер и поискать свой бренд или в инстаграме поискать хэштэг с брендом. Или просто открыть комментарии..Самое главное, что у компании появляется шанс вовремя исправлять проблемы, так как клиенты пишут о них почти моментально.
Для физ. лица
1. Чувство силы. Сейчас любой может стать инфлюенсером и стараться менять мир каким-то образом. Пример - Грета со своими протестами. Появляется равнозначный доступ к этим возможностям, для даже самых нишевых групп. Например, вся «индустрия» уличных воркаутов и большое количество там региональных российских инфлюенсеров.
2. Доступ к миллиардам. Точно так же как и у компаний, у человека появляется доступ к огромной аудитории, особенно если он делает свой контент на английском языке
3. Новые возможности монетизации себя и своего контента. У людей появилась новый вариант почти пассивного дохода, который для многих становится основным.
Как усилить позитивные и уменьшить негативные аспекты экономики внимания
Для того, чтобы не пострадать от экономики внимания, необходимо научиться управлять своим вниманием и замечать, когда оно обращается не туда и слишком надолго. То есть просто быть более осознанным в своем потреблении контента и понимать, что один дополнительный котик отбирает время от поиска или достижения какой-то более важной цели, той самой, ради которой хочется вставать по утрам.
Чуть более осознанным человеком для замечания миопии в потреблении контента можно стать с помощью всяких приложений, которые посвящены развитию mindfulness (их уже очень много).
Более того, можно попробовать поработать с когнитивными искажения (как? Наш пэк к твоим услугам) и постараться эту миопию каким-то образом убрать. Ну или в конце концов сформулировать себе уже ту самую долгосрочную цель и сделать ее заставкой на телефоне/ноуте, чтобы не забывать.
Если ненасильные методы не работают, то можно использовать блокировщики экранов/таймеры и прочие фичи для того, чтобы контролировать потребление контента.
И наконец, делать так называемый «digital detox». Оставаться на время без интернета или любого устройства вообще и уезжать на природу/идти гулять/читать бумажную книжку. На отдыхе можно закрыть телефон в сейфе, когда он вам не потребуется, например на пляже (хотя бы на денек). Но если вообще серьезно подойти к вопросу, то можно поехать и недельку помолчать на випассане (там у вас телефон просто отберут - иначе не пропустят).
Ну а если и так все в порядке, то просто наслаждаться мемами, видео и красивыми фото!