Если сейчас прекратить информационное взаимодействие с общественностью (Public Relations – PR), «забыть» про коммуникативную политику в маркетинге, то ущерб от спровоцированного COVID-19 кризиса, будет гораздо больше. Риск растерять своих клиентов в этом случае значительно возрастает, особенно на франчайзинговом рынке, что подтверждают масштабные ограничения на работу открытых по франшизе заведений фастфуда в США.
Несмотря на тревогу, охватившую практически весь мир, некоторые направления бизнеса получат от кризиса даже определенную выгоду. Это:
- онлайн-сервисы и службы доставки;
- клининговые компании, гарантирующие на только уборку помещений, но и качественную дезинфекцию поверхностей;
- фармацевтическая отрасль.
Правда, возрастание спроса на их услуги и товары, требует от представителей этих отраслей более взвешенного отношения к своим заявлениям и маркетинговой политике. Ведь от этого зависит не только спокойствие населения, но и стабильность финансовых рынков.
Практически никто не сомневается, что глобальная экономика справится с коронавирусом. Проблемы, с которыми столкнулись работающие по франшизе предприниматели из многих стран, будут устранены через несколько месяцев. Но именно это время нельзя терять, чтобы впоследствии не пришлось долго восстанавливать узнаваемость и известность бренда.
Итак, что же рекомендуется предпринимать владельцам открытых по франшизе заведений, чтобы не подвергать свой бизнес дополнительному риску?
Первое правило – не пытайтесь делать бизнес, нагнетая панику относительно распространения пандемии. Привлечение внимания с помощью сенсации – эффективный инструмент пиара. Но и возрастает риск быть обвиненным либо в «паникерстве», либо в желании получить дополнительную выгоду «на чужой беде». Таких «спекулянтов» не любят нигде.
Эксперты международной ассоциации франчайзинга (IFA) рекомендуют всем, использующим франшизу в качестве бизнес-модели, обсуждать существующие проблемы, акцентируя на них внимание не только партнеров, но и всего общества. Но это следует делать лишь только в том случае, если есть, что сказать. Отметить возникшие сложности в работе, обратить внимание профессионалов на произошедшие изменения. Предложить свои варианты решения проблем.
Как повысить эффективность бизнеса, выстраивая информационную кампанию на актуальных для общества и экономики вопросах?
Любой предприниматель, намеревающийся использовать франшизу для бизнеса, во главу угла ставит «надежность» бизнес-модели. Решающими факторами выбора для потенциального франчайзи могут стать:
- устойчивость приобретаемого комплекса системных и технологических инструментов к внешним негативным воздействиям;
- способность и желание франчайзера «поддержать» клиента во время кризиса.
К примеру, введение в учебных заведениях карантинов и распространяемый через соцсети призыв к школьникам оставаться дома, создал для родителей и учащихся комплекс проблем. Чем занять освободившееся от уроков время? Как не допустить отставание в образовательном процессе?
Не удивительно, что платформа онлайн-обучения Tutor Doctor, позволяющая осваивать учебную программу не покидая дома, стала очень популярной. А образовательная франшиза Tutor Doctor подтвердила, что является одной из самых быстрорастущих бизнес-моделей по репетиторству. И это не рекламный трюк, а реальный потенциал бренда.
Иным примером устойчивости франшизы является заявление ряда франшизодержателей о предоставлении своим партнерам отсрочки по роялти. Несколько крупных головных компаний заявило о выделение средств на поддержание франчайзи в тот момент, когда поток посетителей прекратился в связи с требованиями властей о закрытии ресторанных залов.
Возрастает актуальность и веб-семинаров, где опытный бизнес-коуч дает полезные советы предпринимателям, как справиться с трудностями, спровоцированными кризисом COVID-19. Недавно, кстати, известная бизнес-коучинговая компания ActionCOACH выпустила бесплатный часовой веб-семинар на эту тему. Во время этого простого виртуального мероприятия глобальный основатель Брэд Сугарс дал владельцам бизнеса полезные советы о том, как пережить кризис, предоставив возможность задать свои вопросы. Стали ли эти рекомендации полезными для работающих по франшизе предпринимателей? Да. Позволит ли это франшизе сохранить свою клиентскую базу? Несомненно.
Многие предприятия по предоставлению услуг населению, особенно те, что обеспечивают уход за больными, должны уже сейчас иметь план действий на тот случай, если кризис непосредственно затронет их компании. Это один из инструментов, позволяющий бизнесу оценить риски надвигающегося кризиса.
Такие планы, включающие в себя систему связи со своими сотрудниками в условиях пандемии, должны быть уже в каждой компании. Многие озаботились их созданием практически сразу, как только стало известно о вспышке новой инфекции в Китае. А также после поступления информации, что работающие в КНР глобальные франшизы стали закрывать свои заведения. Выполняя распоряжения властей о мерах по предотвращению распространения инфекции.
Предварительно планирование – это обычный элемент для решения сложных задач управления предприятием. Но без разработанной системы коммуникации во время кризиса – тяжело будет добиться взаимодействия между руководителем и сотрудниками. Даже в том случае, если бизнес запущен по франшизе. Без такого, заранее проработанного плана, трудно будет оперативно реагировать на происходящие вокруг изменения.
Как защитить свой бизнес в случае кризиса?
План действий во время кризисной ситуации, вызванной распространением пандемии COVID-19, позволит сэкономить время на:
- подготовке соответствующих заявлений для всех заинтересованных сторон;
- разработке управленческих решений;
- обеспечении четкой двусторонней связи развивающейся по франшизе сети;
- подготовке пресс-релиза и специалиста по связям со средствами информации.
Если франчайзер или владелец открытого по франшизе заведения «столкнется» с потенциальным кризисом в рамках разработки предварительного плана, это придаст ему уверенность в возможности быстро и оперативно реагировать на реальную угрозу бизнесу. Не сомневайтесь, что это заметят потенциальные клиенты и партнеры, это положительно скажется на бизнесе.
Подобные действия, а именно публикация грамотно составленных заявлений, действительно необходимы. После введения правительствами многих стран ограничений для предотвращения распространения пандемии, известные бренды сделали заявления для уточнения своих позиций в условиях кризиса.
Это необходимо потребителям, тем более, если речь идет об изменении режима или формата работы. Подобные заявления особенно важны для компаний, чья франшиза предполагает работу:
- в сфере обслуживания и предоставления консультаций;
- при оказании услуг по уходу за больными и пожилыми людьми или детьми.
Но не следует ограничиваться лишь общими словами, многим потребителям услуг и товаров требуется четкая и конкретная информация. Особенно для партнеров по бизнесу, предоставляющих услуги конечному потребителю.
Для того, чтобы работа над пиар-контентом была результативной, рекомендуется заранее выбрать и средство коммуникации с целевой аудиторией, и стиль, и тон заявления. Даже тот факт, что пандемия распространяется, не может служить основанием для изменения культуры общения бренда со своими потребителями.