Найти тему

Настоящая правильная шакшука на сковороде. Шакшука и ее сектреты.

Оглавление

Шакшука — традиционное израильское блюдо, представляющее собой томленые яйца в томатно-овощном соусе (матбухе).

Большинство рецептов шакшуки, это различные вариации жареных яиц с помидорами, которые и близко не передают аромат и вкус настоящей, правильной израильской шакшуки. Видео рецепт с моего ютуб канала:

Секреты правильной шакшуки

Рецепты шакшуки есть у большинства кулинарных каналов, каждый блогер ее приготовил. Но у большинства каналов рецепт шакшуки, это различные вариации жареных яиц с помидорами. Чтобы этот рецепт был настоящим, удивительным, и хоть как то по вкусу был особенным, такой рецепт найдется не у всех.

Поэтому я изучил историю шакшуки, прочитал много различных источников, и на мой взгляд предлагаю вам традиционный, настоящий, правильный рецепт шакшуки.

Если вы прочитается мою статью до конца, то потом легко сможет приготовить правильную шакшуку. Ведь все просто, нужно просто знать несколько секретов:

  • Все оказалось проще простого, дело было вот в чем. Дело было в специях. Чтобы приготовить правильную шакшуку нам понадобятся три базовые, т.е. обязательные специи: кориандр, зира и тмин. Без этих специй шакшука, это просто яйца с помидорами.
  • Кроме специй правильная шакшука готовиться только на оливковом масле первого холодного отжима. Почему, не знаю, но вкус это влияет.
  • И последнее наставление болгарский перец важно обжечь на огне или запечь в духовке. Зачем это делать я точно не знаю. Скорее всего так проще снять, удалить шкурку перца.

И так, мы с вами узнали все секреты, пора переходить к ингредиентам.

Ингредиенты (пропорции зависят от вместительности сковороды) :

  • Помидоры(томаты) 5 шт.; Помидоры должны быть ароматными, яркими и мягкими, ни в коем случае не твердыми.
  • Яйцо куриное - 5 шт.;
  • Болгарский перец 1-2 шт.;
  • Репчатый лук 1-2 шт.;
  • Зеленый лук 5-6 стеблей;
  • Петрушка пучек;
  • Чеснок 1-2 зубчика;
  • Острый перец Чили 1шт; любите по острее, добавляйте больше;
  • Обязательные специи корианд, зира, тмин по 0,5-1 ч.л. каждой;
  • Специи по желанию базилик, орегано, паприка по 0,5-1 ч.л. каждой;
  • Соль, перец по вкусу. При необходимости щепотка сахара.

Матбуха - томатно - овощной соус

Приготовление любой шакшуки начинается с матбухи. Матбуха это основа любой шакшуки. Именно в матбухе томятся яйца.

В первую очередь займемся болгарским перцем. Перец необходимо запечь в духовке при температуре 200 градусов примерно 30-40 минут. Предварительно удаляем внутренности.

Начало положено
Начало положено

Во вторую очередь займемся помидорами. Помидоры необходимо очистить от кожицы. Для этого надрежем помидоры крест накрест, зальем кипяченой водой минут на пять, после чего отправим их остужаться в ледяной воде. Кожа после этого отпадает сама.

Ароматные помидоры слегка подрезаем.
Ароматные помидоры слегка подрезаем.
Складываем помидоры в большую емкость и заливаем их водой. Вода должна полностью покрывать помидоры.
Складываем помидоры в большую емкость и заливаем их водой. Вода должна полностью покрывать помидоры.
После испытания помидоров горячей водой, отправляем их в ледяную водичку. На картинке видно как кожица полопалась и отваливает без усилий.
После испытания помидоров горячей водой, отправляем их в ледяную водичку. На картинке видно как кожица полопалась и отваливает без усилий.

В третью очередь помидоры необходимо мелко порубить.

4 помидора из пяти мелко порубим
4 помидора из пяти мелко порубим
5 помидор натрем на терке.
5 помидор натрем на терке.

Четвертым делом перец после запекания отправляем в пакет.

Закрываем перец в пакете минут на 15. За это время перец хорошенько пропарится в баньке, кожица отпотеет и легко снимется.
Закрываем перец в пакете минут на 15. За это время перец хорошенько пропарится в баньке, кожица отпотеет и легко снимется.

Пока перец отдыхает займемся другими ингредиентами

Зеленый лук, петрушку, репчатый лук, острый перчик, чеснок необходимо порубить.
Зеленый лук, петрушку, репчатый лук, острый перчик, чеснок необходимо порубить.

По прошествии 15 минут достаем перец из пакета

-9

С перца снимаем кожицу, после чего мелко нарезаем

После запекания перец очень мягкий и теплый)
После запекания перец очень мягкий и теплый)

Все ингредиенты готовы, осталось заранее подготовить яйца и можно приступать к приготовлению матбухи.

Яйца необходимо заранее разбить в одну емкость или каждое яйцо в отдельную емкость.
Яйца необходимо заранее разбить в одну емкость или каждое яйцо в отдельную емкость.

Очень важно сохранить целостность желтка. Если желток растекся, то яйцо не пригодно для шакшуки.

Все ингредиенты готовы, давайте готовить шакшуку.

Нагреваем сковороду с оливковым маслом
Нагреваем сковороду с оливковым маслом
Первым делом обжариваем репчатый и зеленый лук 3-4 минуты.
Первым делом обжариваем репчатый и зеленый лук 3-4 минуты.
Далее добавляем чеснок и острый перец Чили. Жарим пару минут.
Далее добавляем чеснок и острый перец Чили. Жарим пару минут.
Освободим под базовые специи место. Специи важно прожарить, чтобы они открыли свой аромат.
Освободим под базовые специи место. Специи важно прожарить, чтобы они открыли свой аромат.

Обжариваем специи с луком, острым перцем и чесноком пару минут. Далее добавляем помидоры ( на рубленые и потертый), болгарский перец, петрушку и дополнительные специи(орегано, базилик, паприка)

Помидоры, перец пошли)
Помидоры, перец пошли)
Зелень и специи ту даже
Зелень и специи ту даже

Тушим матбуху 15-20 минут. Если матбуха густая, добавляем не много воды или бульона. Солим и перчим по вкусу.

-18

Если матбуха кислит, можно добавить щепотку сахара

Сахар слегка подсластит блюда, в результате блюдо не будет излишне кислым.
Сахар слегка подсластит блюда, в результате блюдо не будет излишне кислым.
Это не обязательно, но при имеющемся желании матбуху можно помять вилочкой.
Это не обязательно, но при имеющемся желании матбуху можно помять вилочкой.

После тогда как матбуха будет готовой, достаточно густой, а как это узнать. Необходимо провести борозду лопаткой. Борозда должна сохранится, не заполниться водой. Это означает все готово для добавления яиц.

Осталось последнее дело, делаем ямку, добавляем в нее яйцо.

Процесс рождения шакшуки
Процесс рождения шакшуки

Посолим, поперчим, готовить до тех пор, пока белок не побелеет, а желток останется жидким. В конце украшаем зеленью(петрушкой, орегано или базиликом)

Шакшука
Шакшука

Подавайте шакшуку прямо на сковороде, есть её нужно лепешкой или лавашом. Сочная, ароматная, пряная шакшука это очень питательный и вкусный завтрак.

Понравился рецепт, подписывайтесь на канал, на ютуб канале есть видео рецепт.