Найти тему
Юристы на драйве

Что будет с Правительством, Вселенной и вообще?

Демотиватор с сайта www.yaplakal.com
Демотиватор с сайта www.yaplakal.com

Как мы и обещали, сегодня поговорим о том, что изменится в работе нашего Правительства и Конституционного Суда после внесения поправок в Конституцию.

Первая "красивая" норма, которая бросается в глаза - это введение персональной ответственности Председателя Правительства перед Президентом за осуществление полномочий Правительства. Что это значит? Что Президент может вызвать премьера "на ковёр", поругать и отпустить с миром или предложить покинуть высокий кабинет. Серьёзная ли это ответственность? Конечно нет! Это её иллюзия. 

Ответственность - это определенный уровень негативных последствий для субъекта в случае нарушения им установленных требований. В праве ответственность можно определить как совокупность негативных последствий за нарушение закона или договора. В случае нарушения Председателем Правительства закона он будет привлечен именно к юридической ответственности (пока неприкосновенности у членов Правительства нет), снятие же с должности по воле Президента - реализация усмотрения последнего, не более.

Вотум недоверия Правительству со стороны Государственной Думы теперь перестанет автоматически приводить к отставке кабинета или роспуску нижней палаты парламента. Президент теперь может объявить о том или другом, а может и не объявлять - на его усмотрение. Заставить его принять решение может только повторный вотум недоверия в течение 3 месяцев после первого.  +50 к самовластию, как говорят геймеры.

Но голосование о доверии Правительству в принципе станет невозможным после начала процедуры отстранения от должности Президента, при введении в стране чрезвычайного или военного положения, в течение года после избрания Думы, если предыдущая была распущена из-за вотума недоверия Правительству, или в течение года после назначения Председателя Правительства Президентом, если предложенные на этот пост кандидатуры трижды отклонялись нижней платой парламента. Такая вот сложная система сдержек и противовесов с явным перекосом в пользу исполнительной власти. 

Что изменится в полномочия Правительства? По существу ничего. Разве что появятся "красивые" формулировки. 

Социально ориентированная государственная политика - правда хорошо звучит? Но проводиться она будет только в конкретных областях: в культуре, науке, образовании, здравоохранения, социальном обеспечении, защите семьи и традиционных ценностей и охране окружающей среды. Знаете, о чем это? О том, что наша экономика, а значит и наш крупный бизнес даже и мысли не допускает, что пора бы повернуться лицом к людям, а не к банковским счетам своего руководства. И политическая верхушка его в этом поддерживает.

 Наконец, нашему Правительству придётся перечитать законодательство о труде, волонтерстве, социальной защите экологии, охране животных, развитии предпринимательства и обо всем остальном и уяснить, наконец, что и в этих сферах министрам  нужно работать. 

И, наконец, вишенка на торте: мы сделали первый шаг к тому, чтобы узаконить лоббизм в нашей стране. Да, мы не шутим! Именно эта идея мирно спряталась за формулировкой: "Правительство обеспечивает участие гражданского общества и, в частности, НКО в выработке и проведении государственной политики". Ни ограничения по сферам этой политики, ни механизмов участия НКО, ни порядка отбора этих НКО, ничего. Напомним, что и Общероссийский народный фронт, и Фонд борьбы с коррупцией (внесен в список иностранных агентов), и Фонд Сороса (признан нежелательной организацией в РФ) вполне себе некоммерческие организации со всеми вытекающими из этого последствиями. Также НКО являются благотворительные и религиозные организации, казачьи общества и спортивные федерации. С одной стороны, многие НКО финансируют экспертные исследования в соответствующих сферах, выражают мнения граждан РФ, которые имеют право быть услышанными. С другой стороны, хотелось бы видеть четкие и прозрачные критерии доступа к "участию в выработке государственной политики" одних НКО и запрета на деятельность других, желательно на базе конституционного принципа равенства всех перед законом и судом.


Для укрепления президентской власти обновлена мертвая норма о праве Президента отменять акты Правительства, противоречащие Конституции, федеральным законам и актам Президента. В нашей практике мы не видели ни одного случая реализации этого положения Основного закона. 

В целях укрепления президентской власти также в Конституции будет узаконена появившаяся несколько лет назад разновидность актов Президента - поручения. Почему все эти "поручения" никак не помещались в указы и распоряжения Президента, издавать которые он всегда имел право, непонятно. Что такое поручение? Это письменное указание конкретному органу власти, например, Правительству, обязательное только для него, выполнить конкретные действия. Видимо, иначе эти органы никак не могут понять, нужно ли им что-то делать или "и так сойдёт", пока не получат от Президента письменное указание, о содержании которого мы с вами можем и не знать, ведь обязательному опубликованию поручения не подлежат. А это, в свою очередь, значит, что если очередной "бонус" от государства отдельной категории граждан зафиксирован только в поручении (и других актов нет), то заставить чиновника этот бонус выдать может только Президент, обращение в суд не поможет.

Вот мы и перешли к вопросам судебной власти. 
Для начала судьям федеральных судов запретят иметь двойное гражданство, иностранные виды на жительство и счета за рубежом. 

Как и анонсировали, в Конституционном Суде грядут сокращения штата, 8 судей отправятся в отставку. 


И да, с Суда снимут нагрузку. Теперь граждане смогут подать жалобу на нарушение судом в их деле конституционных прав и свобод только после исчерпания всех внутригосударственных способов защиты. То есть дело должно пройти все стадии судопроизводства, включая надзор. И не нужно забывать про жалобы Председателю Верховного Суда, это тоже средство судебной защиты. Что мы получим на выходе? Резкое и многократно снижение нагрузки на Конституционный Суд. В ущерб нам с вами. Теперь придётся активнее уговаривать суды в ходе рассмотрения дел направлять запросы в КС РФ, ведь для них таких ограничений, понятное дело, не установлено. 

А взамен такой "разгрузки" Суд получит также анонсировавшиеся полномочия по предварительному конституционному надзору по запросу Президента и решению вопроса об исполнении или отказе от исполнения нашей страной решений международных и иностранных, в том числе третейских, судов, налагающих обязанности на наше государство. Да, теперь судиться  с Россией в Страсбурге - дело бесперспективное, исполнить решение вряд ли получится. 

И это ещё не все. Остальные полномочия Конституционного Суда будут определяться федеральным конституционные законом, то есть о них будут знать только те, кто следит за изменениями нашего законодательства. 

Прокуратура, положения о которой по-прежнему можно прочитать в главе Конституции, посвящённой судебной власти, теперь будет реализовывать свои надзорные полномочия согласно Конституции. Указания этих полномочий в федеральном законе оказалось недостаточно? То ли прокуроры не хотят  работать и на них решили так надавить, то ли у власть предержащих есть сомнение в том, что прокуратура вообще сохранится и будет что-то делать. К слову, прокурорам теперь тоже запретят второе гражданство, иностранные виды на жительство и счета в банках за рубежом. 


И, наконец, наделавшее шума нововведение о возможности органов государственной власти РФ и её субъектов участвовать в формировании местного самоуправления тоже будет реализовано. Правда понять, каким образом это участие будет осуществляться, пока невозможно. Очевидно другое - центральная власть устала от того, что она муниципалитетам - не указ и предпринимает меры по построению единой вертикали власти. У этой тенденции есть и плюсы (муниципалитеты будут подотчетны властям субъекта РФ и, возможно, на местах будет больше порядка) и минусы (не исключено, что мы получим на местах просто исполнителей, которые будут реализовывать не всегда своевременные и разумные для данной конкретной местности указания центра). 

На этом мы заканчиваем серию публикаций о поправках к Конституции. 
Но обязательно обсудим с Вами и грядущее голосование и многие другие актуальные вопросы нашего законодательства. С тем, чтобы каждый из наших читателей представлял себе реальное положение дел, а не только видел кричащие заголовки наших СМИ.