Найти тему
Interjournalist Maxim Novikovski

Болхуны село в Астраханской области. Путешествие по неизвестной России

Мало кто знает, но это самое последнее место в России, где была официально признана Советская власть и случилось это только в 1926 году. В 1918 году тут вовсю бушевала гражданская война и власть постоянно менялась. В этих краях вовсю свирепствовало огромное на тот период Донское войско атамана Петра Краснова, состоящее из 17 тысяч бойцов. Здесь громили белых и красных без разбора. Вы хотите оказаться в Советском Союзе хотя бы на время? Тогда вам в Болхуны!

Добраться до этого места крайне сложно, ибо расположено оно в окружении бывших и действующих закрытых военных городков, раскинутых на протяжении всей Астраханской области и составляющих так называемый щит военной обороны страны. Болхуны - это по истине уникальный дивный край, отдушина всей Астраханской области, рыбацкая жила реки Ахтуба, самобытное село с богатой историей. Добраться до этих мест - сродни подвигу. Кто сюда попадает - не верит своим глазам. Кажется, что время тут остановилось навсегда и замерло на рубеже 60-х годов прошлого века. Первое, что приходит в голову, когда оказываешься в Болхунах - кажется, что СССР существует и он никуда не пропадал, он повсюду, куда не посмотри.

История Болхун поистине уникальная. Болхуны было старым и богатым Астраханским селом России. Основано оно было в 1797 году, и жители его в основном занимались хлебопашеством и коневодством, был сильно развит рыбный промысел из-за русла реки Ахтубы, огибающей село. К 1877 году в селе была церковь, волостное управление, пожарный обоз, более 100 ветряных мельниц, 55 лавок, 3 хлебных магазина, 3 винных склада. Имелось здесь немало и мелких ремесленных предприятий, обеспечивавших сельчан самым необходимым. Село Болхуны получило свое название от местного географического термина калмыцкого происхождения — балхун, «песчаные бугры, не покрытые растительностью», и это действительно так, ибо само село расположено на так называемых болхунах.

С приходом в Болхуны советской власти, тут был организован огромный колхоз, который по-началу сменил много названий - имени Кагановича, "Украинец", "Красный Ахтубинец", имени Чапаева, имени Буденного, но в 1931 году был переименован в Объединенный сельскохозяйственный колхоз имени Кирова села Болхуны Владимировского района Астраханской области (№ Фонда Р-3498; количество описей: 9 с 1931 по 1958 года; единиц хранения: 235).

На сегодняшний день, в селе Болхуны зарегистрировано 2029 жителей, большинство из которых давно уже не проживают в селе или уехали на заработки в города. Село состоит в большинстве своем из пенсионеров и людей предпенсионного возраста. Большая половина домов пустующие или находятся в руинированном состоянии.

Великую Октябрьскую революцию 1918 года жители села Болхуны в большинстве приняли достаточно настороженно. На местный сельский комитет большевиков, состоявший тогда из вернувшихся с фронта солдат, смотрели с опаской, не ожидая ничего хорошего от новой власти. Большое влияние в тогдашних Болхунах имела церковь. Не видел ничего хорошего в большевиках и отец местной церкви Покрова Пресвятой Богородицы Михаил Кархалев, находя в действиях новоиспеченной власти явную угрозу для православия. Особенно его возмущал декрет Советского правительства об отделении церкви от государства, по которому церковь лишалась всего своего имущества, церквей и храмов, для открытия которых верующие должны были спрашивать разрешение у новой власти. Отец Михаил отличался среди других местных пастырей особой духовной мудростью и даром проповедничества и на его богослужения всегда стекалось большое число сельчан, с трепетом внимавших словам его духовных проповедей. 22 октября 1918 года в Астрахани была создана местная комиссия по проведению в жизнь декрета об отделении церкви от государства, известие о котором буквально взволновало местных жителей и отца Михаила.

В последнее воскресенье декабря в Дмитриевской церкви села Болхуны было большое скопление народа. Отец Михаил объявил, что после богослужения он будет говорить о сущности декрета об отделении церкви от государства. Народ наполнил не только храм, но и все пространство вокруг него, где собралась большая часть жителей села. Все волновались, что же скажет им священник. Насторожены были и большевики - местный комиссар Серебряков явился в храм с группой вооруженных красноармейцев. Когда закончилось богослужение, отец Михаил вышел на амвон и стал читать сельчанам содержание декрета. Голос его дрожал при чтении, и когда он закончил читать, взглянул на лица прихожан, ожидавших от него слова правды, на лица большевиков, от которых веяло холодом и смертью, и, не дрогнув пред лицом надвигавшейся с их стороны опасности, воскликнул:

- Братья и сестры! Сотни лет существовала Православная церковь, и на неё никто не посягал, а Советская власть теперь отбирает у Церкви имущество, возводит на неё гонение, а с крестьян сдирает контрибуции.

- Прекратить! - закричал, прерывая священника, комиссар, и размахивая револьвером, двинулся в его сторону, - Ну, вражина, сейчас я с тобой разберусь.

Но прихожане сгрудились вокруг священника, закрывая дорогу комиссару и красноармейцам. Видя, что сила не на их стороне, большевики поспешили удалиться. По селу тут же поползли слухи, что собираются арестовать священника. Ударили в набат. Крестьяне бросились к дому отца Михаила, чтобы спасти его от большевистской расправы. Большевики испугались и спешно покинули село. Они ушли в Ново-Николаевку, послав одного из членов комитета - Гончарова, в слободу Владимировку (ныне Ахтубинск) за помощью. Местный сход крестьян села Болхуны решил не пускать больше большевиков в село. Была организована боевая дружина, вооруженная всем, чем придется - у кого нашелся револьвер, у кого винтовка, у кого сабля. Село обнесли земляным валом и несли на этой насыпи круглосуточное дежурство.

Но большевики, видя это, прибегли к хитрости - переодели свой отряд в белоказаков и подступили к селу, якобы желая оказать помощь. Сельчане, не ожидая подвоха, пустили врагов в село, а те, ночью, устроили здесь кровавую бойню. Посты были перебиты, этой же ночью были арестованы все наиболее активные участники восстания в Болхунах. Отца Михаила и его сподвижников вывезли в Сокрутовку и расстреляли по пути военно-полевым судом большевиков.

Сегодня речь пойдет о Болхунах. На этот раз хочу опубликовать развёрнутый фоторепортаж с огромным количеством фотографий, чтобы запечатлеть досконально вымирающее, но все еще живое село Болхуны, история которого тесно связана с донским казачеством, с революцией, с историей Астраханской области.

1.
Болхуны огромное село и тут можно встретить на улицах вот таких вот милых и упертых коров. Они не боятся ни людей, ни машин.
1. Болхуны огромное село и тут можно встретить на улицах вот таких вот милых и упертых коров. Они не боятся ни людей, ни машин.
2.
Дороги тут, как и во всех селах Астраханской области - оставляют желать лучшего. Земля тут глиненая и песчаная. Когда идут дожди вся глина превращает дороги в непроходимые реки жидкой глины.
2. Дороги тут, как и во всех селах Астраханской области - оставляют желать лучшего. Земля тут глиненая и песчаная. Когда идут дожди вся глина превращает дороги в непроходимые реки жидкой глины.
3.
Это самый знаменитый дом села Болхуны. С ним многие проезжие туристы и рыбаки фотографируются. На самом деле, это не дом, а кухня пристройка. Такие сооружения отдельностоящих кухонь принято строить в селе, и большинство участков имеют вот такие кухни пристройки.
3. Это самый знаменитый дом села Болхуны. С ним многие проезжие туристы и рыбаки фотографируются. На самом деле, это не дом, а кухня пристройка. Такие сооружения отдельностоящих кухонь принято строить в селе, и большинство участков имеют вот такие кухни пристройки.
4.
Типичный болхунский дом. Летом тут адская жара и солнце печет так сильно, что на улице днем находиться крайне тяжело. Для защиты от солнца местные жители наклеивают на окна домов защитную пленку от ярких лучей.
4. Типичный болхунский дом. Летом тут адская жара и солнце печет так сильно, что на улице днем находиться крайне тяжело. Для защиты от солнца местные жители наклеивают на окна домов защитную пленку от ярких лучей.
5.
Кирпичных домов тут не так-то и много. Основные дома Болхун - деревянные.
5. Кирпичных домов тут не так-то и много. Основные дома Болхун - деревянные.
6.
Ул Советская д 13. Село Болхуны.
6. Ул Советская д 13. Село Болхуны.
7.
Ул Дружбы, дом 10.
7. Ул Дружбы, дом 10.
8.
После дождя образуются такие вот огромные лужи, которые в течении 2-3 часов испаряются.
8. После дождя образуются такие вот огромные лужи, которые в течении 2-3 часов испаряются.
9.
Универсальный магазин "Березка".
9. Универсальный магазин "Березка".
10.
Село огибает река Ахтуба. Места тут рыбацкие. Есть даже магазин свежей рыбы.
10. Село огибает река Ахтуба. Места тут рыбацкие. Есть даже магазин свежей рыбы.
11.
Еще один болхунский дом. Стоимость такого дома в Болхунах около 400 тыс рублей. Многие городские жители, москвичи например, покупают тут недвижимость и приезжают сюда на период рыбалки на весь сезон. Некоторые привозят снаряжение и оставляют его тут, чтобы не возить его постоянно из города.
11. Еще один болхунский дом. Стоимость такого дома в Болхунах около 400 тыс рублей. Многие городские жители, москвичи например, покупают тут недвижимость и приезжают сюда на период рыбалки на весь сезон. Некоторые привозят снаряжение и оставляют его тут, чтобы не возить его постоянно из города.
12.
Вот типичный болхунский дом. Основной дом и кухня пристройка.
12. Вот типичный болхунский дом. Основной дом и кухня пристройка.
13.
Еще один заброшенный дом. Заброшенных или оставленных домов в селе много. Их можно купить от 50 тысяч до 500 тысяч в зависимости от дома и площади участка. Кирпичные дома - дороже, деревянные - дешевле.
13. Еще один заброшенный дом. Заброшенных или оставленных домов в селе много. Их можно купить от 50 тысяч до 500 тысяч в зависимости от дома и площади участка. Кирпичные дома - дороже, деревянные - дешевле.
14.
Брошенный дом с кухней пристройкой. Даже забора не осталось. Такой вот дом с участком в 20 соток можно купить за 50 тысяч или даже даром. Документы и оформление можно сделать в местном Сельсовете.
14. Брошенный дом с кухней пристройкой. Даже забора не осталось. Такой вот дом с участком в 20 соток можно купить за 50 тысяч или даже даром. Документы и оформление можно сделать в местном Сельсовете.
15.
Вот еще один заброшенный дом с огромным участком. Такой можно тоже прикупить. Электрика к дому проведена.
15. Вот еще один заброшенный дом с огромным участком. Такой можно тоже прикупить. Электрика к дому проведена.
16.
Видимо, тут был дом. И вот что от него осталось.
16. Видимо, тут был дом. И вот что от него осталось.
17.
Заброшенных и оставленных домов в селе много. Хозяева уехали в города или умерли.
17. Заброшенных и оставленных домов в селе много. Хозяева уехали в города или умерли.
18.
Вот так выглядит заброшенный участок. Ну этот участок ничего не стоит и можно найти документы и обосноваться тут. Видно, что местные жители уже растащили крышу и все что только можно растащить.
18. Вот так выглядит заброшенный участок. Ну этот участок ничего не стоит и можно найти документы и обосноваться тут. Видно, что местные жители уже растащили крышу и все что только можно растащить.
19.
А вот это жилой дом. Кондиционер - в каждом жилом доме. Летом тут невыносимая жара до + 50
19. А вот это жилой дом. Кондиционер - в каждом жилом доме. Летом тут невыносимая жара до + 50
20.
Заброшенный дом. Приезжай и живи. Дом пустой.
20. Заброшенный дом. Приезжай и живи. Дом пустой.
21.
Знаменитое здание Дома культуры села Болхуны. Это центр всего села.
21. Знаменитое здание Дома культуры села Болхуны. Это центр всего села.

 22.
Вход в Дом культуры выглядит вот так нестандартно. В выходные тут случаются дискотеки и собирается молодежь.
22. Вход в Дом культуры выглядит вот так нестандартно. В выходные тут случаются дискотеки и собирается молодежь.
23.
Добро пожаловать! Кто-то уже спер букву Б. Местные обычаи суровы.
23. Добро пожаловать! Кто-то уже спер букву Б. Местные обычаи суровы.
24.
Богатым можешь ты не быть - но сохранить село обязан! Логично.
24. Богатым можешь ты не быть - но сохранить село обязан! Логично.
25.
Кто сюда попадает - не верит своим глазам. Кажется, что время тут остановилось навсегда и замерло на рубеже 60-х годов прошлого века
25. Кто сюда попадает - не верит своим глазам. Кажется, что время тут остановилось навсегда и замерло на рубеже 60-х годов прошлого века
26.
В 1931 году село было переименовано в Объединенный сельскохозяйственный колхоз имени Кирова села Болхуны Владимировского района Астраханской области (№ Фонда Р-3498; количество описей: 9 с 1931 по 1958 года; единиц хранения: 235). Так и стоит Киров в Болхунах, хотя на дворе 2017 год
26. В 1931 году село было переименовано в Объединенный сельскохозяйственный колхоз имени Кирова села Болхуны Владимировского района Астраханской области (№ Фонда Р-3498; количество описей: 9 с 1931 по 1958 года; единиц хранения: 235). Так и стоит Киров в Болхунах, хотя на дворе 2017 год
27.
Грозно взирает на село Киров, чье имя носил некогда колхоз в Болхунах, хотя нет уже давно никаких колхозов, и СССР уже 26 лет как нет.
27. Грозно взирает на село Киров, чье имя носил некогда колхоз в Болхунах, хотя нет уже давно никаких колхозов, и СССР уже 26 лет как нет.
28.
Первое, что приходит в голову, когда оказываешься в Болхунах - кажется, что СССР существует и он никуда не пропадал, он повсюду, куда не посмотри.
28. Первое, что приходит в голову, когда оказываешься в Болхунах - кажется, что СССР существует и он никуда не пропадал, он повсюду, куда не посмотри.
29.
Здание дома культуры величественное и прочное. Это новострой. На этом месте в начале прошлого века возвышалась церковь, которая была разрушена в великую отечественную войну. В 1943 году фашистский бомбардировщик случайно долетел до Болхун и скинул бомбу прямо на церковь.
29. Здание дома культуры величественное и прочное. Это новострой. На этом месте в начале прошлого века возвышалась церковь, которая была разрушена в великую отечественную войну. В 1943 году фашистский бомбардировщик случайно долетел до Болхун и скинул бомбу прямо на церковь.

 30.
Но в Болхунах есть еще одна церковь недалеко от здания дома культуры. Вот эта церковь. Всего в Болхунах было два храма: Покрова Пресвятой Богородицы и Дмитрия Солунского. Покровская церковь в села Болхуны была закрыта в 1936 г. Но совсем ничего не известно о судьбе храма Дмитрия Солунского после революции. Доподлинно только знаем, что в 1916-1917 гг. он еще действовал.
30. Но в Болхунах есть еще одна церковь недалеко от здания дома культуры. Вот эта церковь. Всего в Болхунах было два храма: Покрова Пресвятой Богородицы и Дмитрия Солунского. Покровская церковь в села Болхуны была закрыта в 1936 г. Но совсем ничего не известно о судьбе храма Дмитрия Солунского после революции. Доподлинно только знаем, что в 1916-1917 гг. он еще действовал.

ПРОДОЛЖЕНИЕ ПРОГУЛОК ПО СЕЛУ БОЛХУНЫ И ЗНАКОМСТВО С БОЛХУНСКИМ КРАЕМ - СМОТРИТЕ В СЛЕДУЮЩЕМ РЕПОРТАЖЕ - ТУТ

Максим Новиковский

-32

МОЙ ТЕЛЕТАЙП ТУТ

МОЙ ТЕЛЕГРАМ КАНАЛ ТУТ

МОЙ КАНАЛ ЯНДЕКС ДЗЕН ТУТ

НА МОЙ ЖЖ ТУТ

МОЙ ОК ТУТ

Всем спасибо за просмотр! Ставьте лайк моим фотографиям и подписывайтесь на канал. Дальше будет красивее и интереснее.

#ссср #болхуны #фото #история