Подобно тому, как производственные гиганты пытаются отрицать последствия выбросов углерода, так и нефтяные компании стараются умалчивать о том, что нефть – это ограниченный ресурс, добыча которого, рано или поздно, достигнет своего пика, а затем начнет сокращаться.
В 1956 году геофизик из исследовательской лаборатории компании “Shell” Мэрион Кинг Хабберт предсказал падение американской нефтяной промышленности из-за естественного сокращения добычи. Крупные производители нефти высмеяли его мысли и не воспринимали никого, кто осмелился говорить о существовании какой-то закономерности.
В прошлом году Международное энергетическое агентство заявило, что Соединенные Штаты двигаются в сторону расширения мировых поставок нефти и скоро будут возглавлять индустрию. Аналитики пообещали, что “наступит вторая волна американской сланцевой революции”. Даже журнал Forbes, один из рупоров мировой экономической элиты, в 2017 году написал, что “пика нефти не видно”.
Конечно, такие оценки позволяют удержать инвесторов и повысить цены акций нефтяных компаний, но они полностью игнорируют объективную реальность. Понятно, что глобальное истощение ресурсов и снижение добычи является неизбежным фактом, хотя узнать о его начале и зафиксировать пиковое значение можно будет лишь спустя несколько лет после самого события. Тем не менее, последние статистические данные дают повод думать, что производственный максимум уже был достигнут.
Рон Паттерсон, компьютерный инженер, работавший в нефтяной компании Saudi Aramco, предположил, что рекордный пик мог быть в ноябре 2018 года, когда мир добывал нефть со скоростью 84,7 млн баррелей в день. С тех пор производство сильно сократилось, а в условиях пандемии коронавируса темпы добычи могут никогда не восстановиться. Геофизик Мэрион Кинг Хабберт, который был высмеян акулами бизнеса, предсказал пиковое значение добычи в 90 млн баррелей в сутки. График показывает, что ситуация выглядит близкой к его прогнозам.
Дело в том, что половина мировой добычи нефти зависит от трех стран-производителей: США, России и Саудовской Аравии. Мировое производство за пределами тройки достигло пика еще в 2017 году, выкачивая 52 млн баррелей в сутки, и с тех пор сократилось на 6%. По мнению сторонников Хабберта, окончательное падение произойдет после того, как лидеры добычи исчерпают свой потенциал.
На сегодняшний день большая часть российской нефти поступает из стареющих сибирских месторождений, которые уже находятся в состоянии упадка. Министр энергетики России Александр Новак заявил, что национальная добыча нефти может сократиться на 40% к 2035 году. Государственная нефтяная компания Саудовской Аравии Aramco сообщает о естественном снижении уровня добычи нефти на 8 %, учитывая тот факт, что в 2005 году саудиты увеличили количество буровых установок на 144 %.
Согласно отчету Геологической службы Финляндии, за 2019 год среднемировые темпы снижения добычи нефти составляют 5-7%. Пока удержать темпы добычи и сохранить позиции удается только дорогой и губительной для экологии сланцевой нефти, которая в большей степени разрабатывается Соединенными Штатами Америки.
ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? - ПОСТАВЬ ЛАЙК И ПОДПИШИСЬ!
Vesna News – официальный сайт