G-STORE.RU — официальный магазин часов Casio в России
Конечно хочется, чтобы твои кумиры были первыми всегда. Гонщики постоянно на подиуме, актеры поголовно в глобусах и оскарах. Техногаджеты любимой фирмы передовые и сама компания первая в разработках. В общем, почему-то так хочется. Может быть потому, что всегда тянешься за лидером и оутсайдеры как-то не вселяют радости. Хотя, есть и те, кто до последнего верят в самого неудачливого гонщика или надеются, что их любимому актеру тоже когда-нибудь, да повезет. И тогда будет радость.
Это я все к тому, что нет ни одной компании и талантливого человека, который на протяжении своей истории был всегда первым и изобретал только свое, а потом его копировали другие. Обмен идеями, честный он или не совсем — это неизбежно, но полезно для развития рынка.
Сегодня я вам расскажу про модель часов Casio, идея которой была не собственной, а, скажем так, навеяна изобретением главного конкурента — Seiko. Увы, но последние во многом были впереди Casio, а некоторые существенные вехи в часовых инновациях так и остались за Seiko, сколько бы в Casio не наизобретали позже.
Перед вами часы RW-100. Модель совершенно уникальная, потому что имеет совершенно необычный подход к управлению. А теперь подробнее.
RW-100 засветилась в каталоге 1985 года в разделе часов для бега трусцой — джоггинга то бишь. Этот вид здорового времяпрепровождения был тогда и остается сейчас популярным. Поэтому придумать часы для любителей такого бега — значит получить множество благодарных потребителей.
Среди традиционных квадратных моделей, с расширенными возможностями замера времени, затесались совсем необычные часы, главной фишкой которых был безель. Который управлял функциями часов.
Да-да, такой возможностью сейчас обладают смарт-часы, когда поворотом безеля можно выбирать опции часов. А в простых туристических моделях безель просто фиксирует направление сторон света.
Но 1985 год и часы с такой фичей... Как я уже говорил, часы были произведены после выхода модели Seiko с такой опцией. Часы тоже были для спортсменов, отмеряли, замеряли и считали спортивное время. В Casio, видимо решили, что такие часы у них тоже должны быть. И вот RW-100.
Скажу чстно, сколько не бился, но я так и не смог найти мануал за номером 570, чтобы глубже разобраться в том как именно работает весь механизм в целом. Если у вас вдруг заваялась инструкция — дайте знать. Американские друзья с форумов тоже ищут ее.
Итак, безель, который не просто крутится, но и еще и отщелкивает опции. Скажу сразу, что безель настроен на управление не только спортивных функций. Остальные настройки времени, будильников и прочего также выбираются шайбой, но настраиваются дальше традиционно кнопками. И это очень удобно. Спортсмен решает что ему нужно, крутит колесо, выбирает нужный режим и спешит оздоравливаться.
Идея с поворотным управлением опциями — это классная вещь и в то же время нет. Прежде всего это выглядит как то ультра современно и стильно. Для середины восьмидесятых точно инновационное решение. А вот с удобством, мне кажется, вопрос был критичный. Настолько, что модель вышла одна и больше экспериментов с такой фишкой производители не ставили. До появления моды на смарт-часы, конечно же.
Я полагаю, что могло быть два варианта развития событий. Первый — под курткой или рубашкой часы постоянно переключались и это бесило пользователей. А второй — это то, что одной модели было достаточно для пробы. Тем более, что в то время, если помните, часы выходили с уникальными опциями чуть ли не каждые полгода. И потом сменялись другими. Это было время проб и экспериментов из разряда "а что если засунуть апельсин в ноздрю?".
Вот, вероятно, поэтому модель RW-100 была такая одна. Но все равно крутая.
Дизайн у ней классный. Даже если не брать в расчет безель, стильный смещенный корпус привлекает внимание. Крупные кнопки по диагонали удобно нажимать и они добавляют дизайну изюма.
Функционал часов делает их действительно универсальными спортивными часами. Мало того, что большая подвижная шайба не сильно уменьшила уровень водозащиты часов [надежные 10 бар], так и еще часы имеют защиту от вибрационных воздействий. Я полагаю, что это может быть некий лайтовый аналог абсорбера, чтобы данные не сбивались при тряске и небольших случайных ударах.
В спорт режиме замеряются круги, сплит-время, счетчик кругов аж до 300 штук. Часы высчитывают разницу между первым и вторым временем. Благодаря тахиметру можно узнать свою скорость, задав расстояние бега от 10 метров до 1000 километров — вдруг вас как Форреста Гампа торкнет)). Причем часы могу посчитать среднюю скорость на всем расстоянии или на отдельном круге. О, как. И вот как раз все это выбирается кручением безельной шайбы вперед и назад.
Я рад, что удалось обнаружить RW-100 и показать вам. Еще одним уникальным и винтажным гаджетом вас порадовал. Часы и впрямь оригинальные, а их необычный способ управления — это большая редкость, ведь Seiko тоже не стала продвигать эту фишку дальше и такие модели остались в истории лишь в буклетах и на полках коллекционеров. А коллекций эти часы точно достойны, ибо есть за что туда их ввести. Такого поворота другие часы даже и не видывали.
Casioblog.RU — самый популярный блог о часах Casio. Следите за новыми часами, новостями, обзорами и авторскими материалами удобным для вас способом (все соцсети есть в описании к каналу).