Большинство женщин, которые приходят на прием к психологу, и в этом ни для кого нет секрета, обращаются по поводу неустроенной личной жизни.
И вот приходят они на прием, и специалист их пытается утешать, искать детскую недолюбленность, травмы. Принимает, сочувствует, мотивирует на «любовь к себе».
И, в большинстве случаев, специалист - врет! Не сочувствует он вам. Он просто не хочет терять клиента, озвучив ему правдивую обратную связь.
Потому что детские травмы – это когда было насилие. Постоянное, а не один раз мама сильно шлепнула, потом сама же испугалась, плакала вместе со своим дитем весь вечер, и вот уже много лет раскаивается в содеянном. Или папа , не выдержав поведения, уже севшего всем «на голову» чада, как-то рыкнул, накричал и оскорблял страшным словом «дебил». И теперь тоже проживает в раскаянии, и осуждении со стороны всех членов семьи.
Недолюбленность – это когда ребенка оставляли малышом одного на много часов, забывали кормить, он ходил мокрый, голодный. А не когда отказали в капризе, когда дитяти хотелось именно эту куколку или машинку.
Я много лет работаю с зависимыми, и даже люди с таким страшным заболеванием, очень редко рассказывают о действительном кошмаре в семье. О реальном игнорировании и насилии.
Остальные наговаривают на абсолютно адекватных родителей. Раздувают, преувеличивают свои «горюшки» и «болюшки». Потому что привыкли жить в холе и неге, и не привыкли заниматься делами.
И на приеме специалист видит унылую женщину, с капризным лицом, поджатыми губами. Скучную, не радостную, неухоженную. И она жалуется на то, что ничего у нее не получается, ни в жизни , ни в отношениях.
Женщины. Девушки. Начните с внешности! Улыбка на лице, подтянутая фигура, здоровая кожа и дыхание, и вот – уже хочется с вами начать общаться.
продолжение статьи следует...
статьи в ВК
С уважением, психолог - психоаналитик Марина Игоревна Локоткова