Утром в понедельник, 9 марта, евро превысил отметку в 84 рубля, доллар - в 74 рубля. Спустя полчаса данные обновились в сторону роста: евро - 85,5 руб., доллар - 74,9 руб.
Центробанк принял решение о приостановке покупки валюты на внутреннем рынке. Решение принято на фоне рекордного падения цен на нефть.
После срыва сделки ОПЕК+ 6 марта в первый рабочий день цены на мировую нефть рухнули на 31%. Brent опустилась до 31,43 за баррель, став минимумом с января 2016 года. WTF снизилась на 27% до 30,27 долларов за баррель, немного не дотянув до минимума того же 2016 года.
В пятницу, 6 марта, в Вене завершились двухдневные переговоры по сделке ОПЕК+. Впервые она была заключена в конце 2016 года для восстановления баланса спроса и предложения и удержания цены на нефть от значительных колебаний.
При этом с 1 января и до 31 марта 2020-го участники ОПЕК+, в том числе Россия, снижали добычу на 1,7 млн баррелей в сутки относительно уровня октября 2018-го. Однако по итогам нынешних консультаций было решено продолжить сотрудничество, но уже без обязательств по снижению добычи нефти с 1 апреля.
«Что касается сокращения, наверное, с учётом принятого сегодня решения с 1 апреля этого года ни у кого из стран, входящих в ОПЕК, и не-ОПЕК нет обязательств по сокращению», — говорил министр энергетики России Александр Новак.
В последний раз на Мосбирже доллар превышал отметку в 70 рублей в сентябре 2018 года в связи с санкциями США по делу Скрипалей. Евро тогда же доходил почти до 82 рублей. При этом исторический минимум был зафиксирован в январе 2016-го, когда доллар торговался за 85,75 рубля, а евро — за 93,6 рубля.
Причина первая: коронавирус убивает рубль
Коронавирус давит не только на мировые торговые площадки, но и хоронит российский рынок. На Московской бирже валюта обновила максимумы 2018 года. Евро утром 28 февраля уверенно преодолел отметку в 74 рубля.
Снижение курса рубля является отражением того, что происходит на мировых рынках. Сырьевые рынки начали очень сильно реагировать на большое количество новостей про коронавирус: его распространение не только в Китае, но и за его пределами, в Европе, Азии и так далее.
В настоящий момент действуют ограничения на поездки в Китай. С 1 марта РФ ограничивает полеты в Южную Корею. Отменено курсирование поезда Москва-Ницца.
На утро 28 февраля в мире, за исключением материковой части Китая, число заразившихся коронавирусом COVID-19 достигло 4,441 тыс., сообщила гонконгская газета South China Morning Post. Общее число случаев заражения коронавирусом COVID-19 в мире превысило 83 тыс. На утро пятницы коронавирус зафиксирован в 46 странах мира, свидетельствуют данные Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).
К утру субботы 29 февраля общее число скончавшихся от заражения новым китайским коронавирусом достигло 2 920 человек, подтвержденных случаев заболевания в мире — 85 181 инфицированных. В Италии на 29 февраля подтверждено 889 случаев заболевания коронавирусом, число умерших — 21
Причина вторая: серьёзное падение мировых цен на нефть
Цены на нефть Brent снизились до $49 за баррель. Нефтяные цены опустились до минимума с июля 2017 года. С 24 февраля сырьё потеряло больше 10% стоимости.
Организация стран — экспортеров нефти (ОПЕК) в феврале ухудшила прогноз роста мирового спроса на нефть в 2020 году на 230 тыс. баррелей в сутки — до 990 тыс. барр. Эксперты ОПЕК полагают, что темпы роста снизятся из-за распространения в мире коронавирусной инфекции.
Нефть начала дешеветь в начале января 2020 г., и за два месяца цены опустились примерно на 24%.
Цены на нефть эталонных марок продолжают быстро снижаться, обновляя минимумы более чем за 13 месяцев, на сохраняющихся тревогах, что распространение коронавируса окажет существенное негативное влияние на темпы роста мировой экономики.
При неблагоприятном развитии ситуации, т. е. росте эпидемии и отсутствии внятной реакции со стороны ОПЕК, нефть может на время закрепится в интервале $40–50, считает старший директор Fitch Ratings.
Согласно действующему с 2018 года в России бюджетному правилу все нефтегазовые доходы бюджета сверх установленной цены отсечения поступают в Фонд национального благосостояния (ФНБ), который является суверенной «подушкой безопасности». Нынешнее падение нефтяных цен привело к тому, что разрыв между рыночной ценой на нефть и планкой отсечения по бюджетному правилу ($42,4 за баррель марки Urals в 2020 году) сократился до минимального значения за время действия последней версии бюджетного правила в России.