- Союз писателей Швеции не похож ни на один творческий союз в нашей стране. Это, в первую очередь, профсоюзная организация. Членство стоит 1700 крон в год (примерно 170 евро), но и дает немало, к тому же писателей-дебютантов и независимых издателей, когда им нужны профессиональные консультации, поддерживают бесплатно. Союз помогает писателям подыскивать издательства для своих книг и заключать с ними договоры, причем на выгодных для авторов условиях, он защищает писателей, подвергающихся каким-либо преследованиям или дискриминации (и это очень актуально: за год треть всех писателей стали объектом травли или получали угрозы, в основном от местных националистов), поэтому в союзе работает штат юристов и экономистов. Здесь постоянно проходят обучающие курсы и лекции на самые разные темы, выплачиваются стипендии и гранты, а также проводятся встречи с читателями и конференции с зарубежными коллегами. Союз поддерживает не только шведскую литературу, но и саамскую, поэтому в северной части страны, где живут саамы, организовываются курсы литературного письма и отдельные литературные конкурсы.
- Очень любопытна схема, позволяющая одним писателям получать дополнительные доходы от книг, а другим — пользоваться стипендиями. Она создана с помощью библиотечной системы при поддержке шведского правительства. Если в России книга, попавшая в библиотеку, ничего не приносит своему автору, то в Швеции за каждую выдачу книги в библиотеке Министерство культуры выплачивает 15 евроцентов. Кстати, в среднем каждый швед берет в библиотеке 10–12 книг, а шведский ребенок — 50–60. Общее количество выдач в год составляет примерно сто миллионов книг, выплаты составляют 150 миллионов крон ежегодно. Но не все эти деньги идут писателям, чьи книги пользуются популярностью у библиотечных читателей. Как только сумма выплат достигает определенной границы, автор перестает получать дополнительные выплаты, а эти деньги направляются в Фонд шведских писателей. Если сумма, причитающаяся писателю, напротив, слишком мала, то и эти копейки направляются не автору, а в фонд. Фонд, в который попадает примерно половина от этих 150 миллионов, рассчитан на поддержку некоммерческой литературы. Надо сказать, что такая система, основанная на цеховой солидарности, пользуется поддержкой всех писателей — и начинающих, и коммерчески успешных.
- Из фонда писатели и переводчики получают обычные стипендии, а члены союза писателей — и стипендии с проживанием в домах творчества в Швеции или Греции. Стипендии есть годовые, двухгодовые и пятилетние. Речь идет о сумме в 100 000 крон в год (10 000 евро), не большой, но достаточной, чтобы не думать о дополнительных заработках, сосредоточиться на творчестве и писать то, что хочется писать. Годовые и двухгодовые стипендии не облагаются налогом, а вот из пятилетней их придется выплатить.