Найти тему
Секреты Домоводства

Постный борщ — держать пост можно очень вкусно

Оглавление

Борщ по этому рецепту мы часто готовим в пост, но и не только. Порой надоедает мясо, или просто хочется сделать для организма разгрузочный день.... Да мало ли причин сварить такое постное первое блюдо.

Постный борщ
Постный борщ

Приготовить его можно очень быстро. И если сделать все по правилам, да вложить в процесс частичку души, то борщ получается очень сытным и вкусным.

Как приготовить постный борщ по классическому рецепту

Сразу же подготовим все, что необходимо.

Ингредиенты
Ингредиенты

Что нам понадобится:

Ингредиенты ( на 2-3 порции):

  • капуста – 150 гр
  • морковь – 50 гр
  • картофель – 120 гр
  • свекла  – 100 гр
  • лук – 50 гр
  • помидор – 130 гр
  • томатная паста – 1 ст. ложка
  • лимонный сок – 1 ч. ложка
  • сахар — 0,5 ч. ложка
  • чеснок — 1 зубчик
  • соль, перец черный молотый по вкусу
  • красный стручковый перец по вкусу
  • специи – по вкусу
  • сушеные травы – по вкусу
  • лавровый лист – 1 шт.
  • растительное масло – 2-3 ст. ложки
  • сливочное масло – 1 ст. ложка

Для подачи:

  • свежий укроп, петрушка, зеленый лук для посыпки
  • сметана

Приготовление:

1. Приготовление начинается с нарезки овощей. Все нужно постараться порезать помельче. Капусту накрошить соломкой.

-3

2. Картошку брусочками, лук маленькими кубиками. А морковь и свеклу потреть на терке. Лучше для этого взять терку для корейской моркови.

-4

3. Помидор обдать кипятком и снять с него кожицу. Затем порезать кубиками.

4. Переходим к плите и ставим на огонь кастрюлю с толстым дном. Наливаем в нее растительное масло и даем ему согреться. Затем отправляем в кастрюлю лук.

-5

6. Потомить его пару минут, и когда он станет помягче и слегка зазолотится, отправить к нему нарезанный помидор. Тушить 2-3 минуты, затем выложить томатную пасту.

-6
Летом, когда помидоры сочные и красные, можно томатную пасту и не добавлять.

7. Пасту обжаривать не обязательно, она и так уже прошла нужную тепловую обработку. Выложить морковь и сахар.

-7
Следите за огнем и за тем, чтобы овощи не горели. Иначе бульон получится темным и не будет красивой рубиновой окраски.

8. После того, как морковь станет мягкой добавить кусочек красного стручкового перца и специи. Дать им возможность обжариться секунд 30 и вылить литр кипятка.

-8

9. После того, как бульон закипит отправить в кастрюлю капусту. Если любите сильно разваристую картошку, то можно добавить сразу же и ее. Если хотите, чтобы брусочки остались целыми, то добавляйте ее через 10-15 минут после начала варки капусты.

-9

После добавления картошки, бульон посолить по вкусу.

-10

10. Варить под прикрытой крышкой до готовности овощей.

На всем периоде варки не допускать интенсивного кипения, иначе бульон получится мутным.
-11

11. В тертую свеклу вылить лимонный сок и перемешать содержимое. Вместо лимонного сока можно налить чайную ложку 9% уксуса.

Эта процедура позволит сохранить цвет борща ярким и насыщенным. Чем ярче цвет свеклы, тем красивее получится цвет готового блюда.

12. Когда капуста и картофель будут готовы, отправить в кастрюлю измельченный чеснок, тертую свеклу и лавровый лист. А также всыпать черный молотый перец по вкусу.

-12

Долго свеклу я не варю, предварительно ее не обжариваю. Если натерли ее на терке для корейской моркови, на не крупной насадке, то достаточно варить всего 5 минут.

Это позволяет сохранить цвет борща даже на следующий день.
-13

13. И так, после добавления свеклы и того, как бульон вновь закипит варить на маленьком огне 5 минут. Затем добавить сливочное масло и плотно накрыть крышкой, оставить настаиваться минут на 15-20.

-14

А пока борщ настаивается мелко порезать свежую зелень. Подойдет укроп, петрушка или зеленый лук. Или же все вместе.

Налить борщ в тарелку, посыпать зеленью и положить добрую ложку сметаны. Есть с удовольствием.

-15

Борщ получается очень красивым, ароматным и очень вкусным. Для такого и никакого мяса не нужно.

Приятного аппетита!

Видео о том, как приготовить постный борщ

На нашем канале Ютуб можно посмотреть, как просто и быстро можно приготовить вкуснейший постный борщ. Рецепт также есть на моем блоге "Секреты домоводства" (там все написано в мельчайших подробностях).

Друзья, спасибо всем за просмотр. Буду рада вашей поддержке в виде лайков и подписки.

С вами была Маргарита. До новых встреч!