Борщ по этому рецепту мы часто готовим в пост, но и не только. Порой надоедает мясо, или просто хочется сделать для организма разгрузочный день.... Да мало ли причин сварить такое постное первое блюдо.
Приготовить его можно очень быстро. И если сделать все по правилам, да вложить в процесс частичку души, то борщ получается очень сытным и вкусным.
Как приготовить постный борщ по классическому рецепту
Сразу же подготовим все, что необходимо.
Что нам понадобится:
Ингредиенты ( на 2-3 порции):
- капуста – 150 гр
- морковь – 50 гр
- картофель – 120 гр
- свекла – 100 гр
- лук – 50 гр
- помидор – 130 гр
- томатная паста – 1 ст. ложка
- лимонный сок – 1 ч. ложка
- сахар — 0,5 ч. ложка
- чеснок — 1 зубчик
- соль, перец черный молотый по вкусу
- красный стручковый перец по вкусу
- специи – по вкусу
- сушеные травы – по вкусу
- лавровый лист – 1 шт.
- растительное масло – 2-3 ст. ложки
- сливочное масло – 1 ст. ложка
Для подачи:
- свежий укроп, петрушка, зеленый лук для посыпки
- сметана
Приготовление:
1. Приготовление начинается с нарезки овощей. Все нужно постараться порезать помельче. Капусту накрошить соломкой.
2. Картошку брусочками, лук маленькими кубиками. А морковь и свеклу потреть на терке. Лучше для этого взять терку для корейской моркови.
3. Помидор обдать кипятком и снять с него кожицу. Затем порезать кубиками.
4. Переходим к плите и ставим на огонь кастрюлю с толстым дном. Наливаем в нее растительное масло и даем ему согреться. Затем отправляем в кастрюлю лук.
6. Потомить его пару минут, и когда он станет помягче и слегка зазолотится, отправить к нему нарезанный помидор. Тушить 2-3 минуты, затем выложить томатную пасту.
Летом, когда помидоры сочные и красные, можно томатную пасту и не добавлять.
7. Пасту обжаривать не обязательно, она и так уже прошла нужную тепловую обработку. Выложить морковь и сахар.
Следите за огнем и за тем, чтобы овощи не горели. Иначе бульон получится темным и не будет красивой рубиновой окраски.
8. После того, как морковь станет мягкой добавить кусочек красного стручкового перца и специи. Дать им возможность обжариться секунд 30 и вылить литр кипятка.
9. После того, как бульон закипит отправить в кастрюлю капусту. Если любите сильно разваристую картошку, то можно добавить сразу же и ее. Если хотите, чтобы брусочки остались целыми, то добавляйте ее через 10-15 минут после начала варки капусты.
После добавления картошки, бульон посолить по вкусу.
10. Варить под прикрытой крышкой до готовности овощей.
На всем периоде варки не допускать интенсивного кипения, иначе бульон получится мутным.
11. В тертую свеклу вылить лимонный сок и перемешать содержимое. Вместо лимонного сока можно налить чайную ложку 9% уксуса.
Эта процедура позволит сохранить цвет борща ярким и насыщенным. Чем ярче цвет свеклы, тем красивее получится цвет готового блюда.
12. Когда капуста и картофель будут готовы, отправить в кастрюлю измельченный чеснок, тертую свеклу и лавровый лист. А также всыпать черный молотый перец по вкусу.
Долго свеклу я не варю, предварительно ее не обжариваю. Если натерли ее на терке для корейской моркови, на не крупной насадке, то достаточно варить всего 5 минут.
Это позволяет сохранить цвет борща даже на следующий день.
13. И так, после добавления свеклы и того, как бульон вновь закипит варить на маленьком огне 5 минут. Затем добавить сливочное масло и плотно накрыть крышкой, оставить настаиваться минут на 15-20.
А пока борщ настаивается мелко порезать свежую зелень. Подойдет укроп, петрушка или зеленый лук. Или же все вместе.
Налить борщ в тарелку, посыпать зеленью и положить добрую ложку сметаны. Есть с удовольствием.
Борщ получается очень красивым, ароматным и очень вкусным. Для такого и никакого мяса не нужно.
Приятного аппетита!
Видео о том, как приготовить постный борщ
На нашем канале Ютуб можно посмотреть, как просто и быстро можно приготовить вкуснейший постный борщ. Рецепт также есть на моем блоге "Секреты домоводства" (там все написано в мельчайших подробностях).
Друзья, спасибо всем за просмотр. Буду рада вашей поддержке в виде лайков и подписки.
С вами была Маргарита. До новых встреч!