Найти в Дзене
Простушка

"Не бывает любви безответной": категоричная цитата писательницы Т.Устиновой

Прочитала в интервью Татьяны Устиновой такую строчку "любовь не бывает безответной" и чуть не закашлялась от негодования.

Как это не бывает-то?

Да все школьные и институтские годы пронизаны этим чувством. Светлая грусть, страдания... как без этого? От этих искр в душе и пишутся лучшие в мире романы, песни, стихи...

Порой только это чувство - увидеть его или ее мельком - и заставляет вставать с кровати и идти на скучные уроки или пары.

Это потом мы понимаем, что люди не обязаны отвечать нам взаимностью. Начинаем анализировать - кто мы такие, из какого социального круга, и чего достойны. И находим себе подходящую пару. А в 15 лет представлять себя рядом с Лео Ди Каприо или Беном Аффлеком - любимое занятие!

И вот что сказала Устинова:

Любовь не бывает безответной. Ну, если это, конечно, любовь. Безответно можно влюбиться в Бреда Питта, к примеру, или в Филиппа Киркорова, но это чушь собачья.
Любовь дается одна на двоих. Если нет двоих, то любовь не дается. Одному она ни к чему, непонятно, что с ней делать.

Мне кажется, что писателям не надо быть столь категоричными. Любовь она всякая бывает - взаимная и нет. Love is in the air - как поется в известной иностранной песенке - "любовь парит в воздухе".

Точно так же можно утверждать, что невозможно чувствовать счастье, сидя в хрущевке или живя на одну зарплату. Но счастье оно ведь не в стенах и кошельке - оно в сердце, в душе.

Так и любовь.

А уж мировая поэзия это с блеском доказывает.

И Пушкин, и Лермонтов обожали влюбляться безответно, что бы заставить свою музу генерировать новые идеи.

Пушкин говорил так:

Безответная любовь не унижает человека, а возвышает его.
-2

Поэт имел ввиду, что человек ничего не получает от объекта своих воздыханий, а все равно продолжает любить и надеяться. Бескорыстно и бесперспективно.

И чувство это поражает не только великих. Сколько драм разворачивается в жизни обычных людей, только потому, что их желания не совпали с действительностью.

Иван Бунин сказал:

Всякая любовь - счастье, даже если она не разделена.

И писатель, между прочим, лауреат Нобелевской премии. К нему стоит прислушаться.

А Устинова просто сама никогда не любила безответно. Вот и упирается в свои собственные стереотипы.