Google Inc., американская поисковая система, основанная в 1998 году Сергеем Брином и Ларри Пейджем, которая является дочерней компанией холдинговой компании Alphabet Inc. Более 70 процентов поисковых запросов в Интернете по всему миру обрабатываются Google, что делает их сердцем опыт большинства пользователей Интернета. Штаб-квартира находится в Маунтин-Вью, штат Калифорния.
Google появился в январе 1996 года как научно-исследовательский проект Ларри Пейджа и Сергея Брина, которые тогда учились в Стэнфордском университете в Калифорнии. Они начали работать в общежитии Пейджа в Стэнфорде, чтобы разработать новый тип технологии поиска, который они назвали BackRub. Ключом было использование собственных рейтинговых возможностей веб-пользователей путем отслеживания «обратных ссылок» каждого веб-сайта, то есть количества других страниц, связанных с ними. Большинство поисковых систем просто возвращали список веб-сайтов, ранжированных по частоте появления на них поисковой фразы. Брин и Пейдж включили в функцию поиска количество ссылок, которые имел каждый веб-сайт; то есть веб-сайт с тысячами ссылок был бы логически более ценным, чем веб-сайт с несколькими ссылками, и, таким образом, поисковая система поместила бы сильно связанный сайт выше в списке.
В середине 1998 года Брин и Пейдж начали получать первое финансирование (одним из их первых инвесторов был Энди Бехтольсхайм, соучредитель Sun Microsystems, Inc.). В конечном итоге они собрали около 1 миллиона долларов от инвесторов, членов семьи и друзей и открыли магазин в Менло-Парке, штат Калифорния, под названием Google, которое было получено из-за неправильного написания, googol (математический термин для числа один на 100 нулей). К середине 1999 года, когда Google получил венчурное финансирование в размере 25 миллионов долларов, он обрабатывал 500 000 запросов в день. Активность начала расти в 2000 году, когда Google стал поисковой системой для клиентов одного из самых популярных сайтов в Интернете, Yahoo !. К 2004 году, когда количество поисковых запросов в Google 200 миллионов в день. Этот рост только продолжался: к концу 2011 года Google обрабатывал около трех миллиардов запросов в день. Название компании стало настолько вездесущим, что оно вошло в лексикон в виде глагола: "Гуглить".
Чтобы вместить эту беспрецедентную массу данных, Google построил 11 центров обработки данных по всему миру, каждый из которых содержит несколько сотен тысяч серверов (в основном, многопроцессорные персональные компьютеры и жесткие диски, установленные в специально сконструированных стойках). Количество компьютеров, подключенных Google, вероятно, составляет несколько миллионов. Суть работы Google, однако, состоит из трех проприетарных фрагментов компьютерного кода: файловой системы Google (GFS), Bigtable и MapReduce. GFS управляет хранением данных на нескольких машинах; Bigtable - это программа базы данных компании; и MapReduce используется Google для генерации данных более высокого уровня (например, составление индекса веб-страниц, содержащих слова «Чикаго», «театр» и «участие»).
Необычайный рост Google привел к внутренним проблемам управления. Почти с самого начала инвесторы чувствовали, что Брину и Пейджу нужен опытный менеджер у руля, и в 2001 году они согласились нанять Эрика Шмидта в качестве председателя и главного исполнительного директора (CEO) компании. Шмидт, который ранее занимал те же позиции в компании-разработчике программного обеспечения Novell Inc., имел докторскую степень в области компьютерных наук и хорошо сочетался с технократическими побуждениями основателей. Во время правления Шмидта в качестве генерального директора Пейдж занимал пост президента по продуктам, а Брин был президентом по технологиям. Трио управляло компанией как «триумвират», пока Пейдж не стал исполнительным директором в 2011 году, Шмидт стал исполнительным председателем, а Брин принял должность директора по специальным проектам.
Первичное публичное размещение акций компании (IPO) в 2004 году привлекло для компании 1,66 млрд долларов и сделало Брин и Пейдж мгновенными миллиардерами. На этом IPO появились 7 новых миллиардеров и 900 миллионеров. Предложение акций также сделало новости из-за необычного способа, которым это было обработано. Акции были проданы на открытом аукционе, призванном поставить среднего инвестора в равные условия с профессионалами финансовой индустрии. Google был добавлен в фондовый индекс Standard and Poor's 500 (S & P 500) в 2006 году. В 2012 году рыночная капитализация Google сделала его одной из крупнейших американских компаний, не входящих в индекс Dow Jones Industrial Average.
Google реорганизовалась в августе 2015 года и стала дочерней компанией холдинговой компании Alphabet Inc. Поиск в Интернете, реклама, приложения и карты, а также мобильная операционная система Android и сайт YouTube, оставались под управлением Google. Отдельные предприятия Google - такие как компания по исследованию долголетия Calico, компания по производству товаров для дома Nest и исследовательская лаборатория Google X - стали отдельными компаниями в рамках Alphabet. Пейдж стал генеральным директором Alphabet, Брин - его президентом, а Шмидт - его исполнительным председателем. Сундар Пичаи, старший вице-президент по продуктам, стал новым генеральным директором Google. В 2018 году Шмидт ушел с поста исполнительного председателя. В 2019 году последовали новые изменения, и Брин, и Пейдж покинули свои посты президента и генерального директора соответственно. Тем не менее, они оба остались в совете директоров Alphabet. Pichai стал генеральным директором холдинга, сохранив эту должность в Google.
Сильные финансовые результаты Google отражают быстрый рост интернет-рекламы в целом и популярности Google в частности. Аналитики связывают часть этого успеха с перераспределением расходов на рекламу в Интернет и от традиционных средств массовой информации, включая газеты, журналы и телевидение. Например, реклама американских газет упала с пикового уровня в 64 миллиарда долларов в 2000 году до 20,7 миллиарда долларов в 2011 году, тогда как глобальная онлайн-реклама выросла с примерно 6 миллиардов долларов в 2000 году до более 72 миллиардов долларов в 2011 году.
С момента своего основания Google тратил большие суммы на то, чтобы рассчитывать на значительные преимущества интернет-маркетинга. Например, в 2003 году Google потратил 102 миллиона долларов на приобретение Applied Semantics, создателя AdSense, службы, которая зарегистрировала владельцев веб-сайтов для показа различных типов рекламы на своих веб-страницах. В 2006 году Google снова заплатил 102 миллиона долларов за другой бизнес веб-рекламы, dMarc Broadcasting, и в том же году объявил, что заплатит 900 миллионов долларов в течение трех с половиной лет за право продавать рекламу на MySpace.com. В 2007 году Google сделала свое крупнейшее на сегодняшний день приобретение, купив онлайн-рекламную компанию DoubleClick за 3,1 миллиарда долларов. Два года спустя компания отреагировала на взрывной рост рынка мобильных приложений, заключив сделку на 750 миллионов долларов на приобретение сети мобильной рекламы AdMob. Все эти покупки были частью усилий Google по расширению бизнеса поисковой системы до рекламы путем объединения информационных баз данных различных фирм с целью адаптации рекламы к индивидуальным предпочтениям потребителей.
Google — компания, предоставляющая ряд интернет-сервисов. Google приобрела более 100 компаний, самой крупной сделкой было приобретение Motorola Mobility, занимавшейся производством мобильных устройств.
Поисковая система Google занимает более 60 % мирового рынка. Ежедневно она регистрирует около 50 млн поисковых запросов и индексирует более 8 млрд веб-страниц. Google может находить информацию на 191 языке (на 2 декабря 2009).
Интерфейс Google содержит довольно сложный язык запросов, позволяющий ограничить область поиска отдельными доменами, языками, типами файлов и т. д. Например, поиск «intitle:Google site: wikipedia.org» даст все статьи Википедии на всех языках, в заголовке которых встречается слово Google/
Вот такая история Google, насколько он велик, а также узнали историю основателей и с чего они начинали.
Пишите в комментариях каким поисковиком пользуетесь вы. И спасибо что дочитали)