По мере увеличения боевых контактов с османами их ближайшие соседи, венгры, все быстрее вспоминали о своих кочевнических корнях и своем некогда забытом оружии - сабле. Изогнутый клинок начал распространяться не только среди простых солдат, но и среди аристократии. Венгерские сабли XVI века формировались под сильнейшим влиянием турецких сабель XV века. Это выразилось не только в копировании клинков с характерно османскими геометрией, профилем и даже конструктивными особенностями, но и в копировании формы рукояти. Некоторые образцы могут быть отнесены к венгерским только благодаря украшениям, выполненным в характерном национальном стиле. Только к концу XVI века появляется более или менее характерный тип именно венгерской сабли. Как предполагают специалисты, это оружие предназначалось преимущественно для рубяще-режущих ударов и боя верхом. Одна из самых больших коллекций этих сабель представлена в знаменитой Рюсткамере Дрездена. Ее формирование связано с многочисленными войнами, которые в этот период вела Европа с Османской Турцией.
1. Сабля середины XVI века (клинок Генуя, эфес Венгрия).
Клинок сабли однолезвийный, слабо изогнут (дуга прогиба 50 мм), на плоскостях у обуха имеются три узких долика, один из которых выходит в боевой конец. Боевой конец двулезвийный, имеет елмань длиной 26,5 см. Ширина клинка 3,2 см у гарды и 3,5 см у боевого конца. Толщина в обухе 9 мм. Профиль клинка клинообразный. По османской традиции точка удара отмечена специальным знаком. На клинке имеются клейма,два полумесяца с зубцами по внутренней дуге, которые позволяют предположить, что изготовлен он был в Генуе. Длина клинка 78 см. Рукоять деревянная, обтянута кожей, обвита позолоченной серебряной проволокой, на поммеле имеется кольцо под темляк. Крест с перекрестьем обернут серебряной позолоченной пластиной с гравировкой. Длина гарды 26,5 см. Общая длина 90,5 см, длина клинка 78 см, вес 1139 г. Центр тяжести в 19,5 см от гарды. Ножны деревянные, обтянуты шагреневой кожей, прибор ножен серебряный с позолотой. Длина ножен 84 см, вес 793 г.
Согласно описи, эта сабля принадлежала Фабиану Фрайхерру фон Шёнайху. Он служил под началом Мориса Саксонского и участвовал в нескольких боях с турками. В 1547 году он командовал тремя полками гусар и был произведен в рыцари за бой при Мюльберге в 1547 году и отличился при осаде Готы в 1567 году. Попав к курфюрсту Августу Саксонскому сабля стала его любимым оружием.
2. Сабля XVI века, принадлежавшая янычару.
Клинок сабли однолезвийный, слабо изогнут (дуга прогиба 50 мм), у обуха имеется один узкий долик, доходящий почти до боевого конца. Боевой конец двулезвийный, с елманью. По османской традиции точка удара обозначена специальным знаком. Профиль клинка клинообразный. Первая треть клинка украшена гравировкой и таушировкой и имеет специальные выемки, в которых, вероятно, находились драгоценные камни. Длина клинка 84,9 см, ширина у обуха 2,7 см, в елмани 3,4 см. Толщина в обухе 7 мм. Длина елмани 23 см. Черен деревянный, обтянут кожей и обвит серебряной проволокой. Крест с перекрестьем стальные. Длина гарды 15,5 см. На поммеле имеется надпись на арабском языке "Нет героя кроме Али, нет меча кроме Зульфикара". Ножны деревянные, обтянуты шагреневой кожей, прибор ножен серебряный, позолоченный. Общая длина оружия 95,5 см, вес 964 г, центр тяжести в 26,5 см от гарды.
Как предполагают специалисты, отталкиваясь от надписи на поммеле, популярной у янычар, эта сабля каким-то образом попала к янычару, а потом вновь была взята уже христианами. В 1602 году она вошла в комплект турецкого вооружения, отправленный императором Рудольфом II курфюрсту Кристиану II Саксонскому в качестве подарка. В 1719 году выставлялась как "сабля паши" на свадьбе сына Августа Сильного.
Основной источник информации: сайт skd.museum
О венгерских саблях XV века можно прочитать здесь.
О мамлюкской сабле XV века можно прочитать здесь.
Если Вам понравилась статья, подпишитесь, поставьте лайк и сделайте репост в соцсетях! Спасибо!