Друзья, всем привет, с Вами канал "Баня на 5+" (FeringerTop), меня зовут Дмитрий Лукин и я продолжаю серию видео про дрова. В предыдущих двух частях мы разобрались, что нужно дрова вовремя заготовить, а именно - лучше это сделать зимой или ранней весной, тогда дрова могут получиться качественнее и быстро просохнуть. И рассмотрели несколько пород древесины, из которых можно получить различный эффект в банных и отопительных печах (ссылки оставлю в конце).
Теперь, когда большой запас дров нужных нам пород на месте в нужное время, их необходимо не затягивая распилить и расколоть.
Рубка топором – это та стадия заготовки дров, которая, наверное, нравится большинству. Это приятный, хоть и порой требующий не малых усилий, процесс, в котором чётко виден результат работы.
Колода – это основа для колки дров, на которой следует остановиться отдельно. И сегодня расскажу о том, какой должна быть колода и как её правильно изготовить.
В книге «Норвежский Лес», опираясь на которую я готовлю данную серию статей с видео, колоде посвящена целая глава!
- В первую очередь колода должна быть достаточно широкой. В случае хорошей ширины и установки на плотном ровном основании, колода будет устойчивой и колка дров будет проходить без проблем.
- Высота колоды – очень важный параметр! Если колода будет слишком высокой, то топор не будет успевать набирать хорошую скорость. Если же она будет слишком низкой, то будет излишне уставать спина.
- Порода древесины для колоды не имеет большого значения. У меня есть берёзовая колода около банного дровяника, но для рубки этого запаса дров, я сделал отдельную колоду из толстенной осины.
Такая широкая колода позволит легко работать и с толстыми и с тонкими срезами.
Для определения оптимальной высоты колоды нужно учитывать длину полена, длину рукоятки топора и рост человека, который занимается рубкой. Но в общем, можно исходить из того, что при длине дров 30-40 см, высота колоды должна быть примерно на уровне колен или чуть ниже (в моём случае высота колоды 50 см). Тогда будет удобно работать как двумя так и одной рукой.
Лучшим вариантом для рубки будет вхождение лезвия топора в полено под прямым углом или близким к нему. Здесь видно, что топор подходит к дереву почти под прямым углом и колоть с такой колодой удобно.
Есть маленькая хитрость. Чтобы поленья не разлетались в разные стороны при рубке, можно положить сверху колоды старую автомобильную покрышку 13-14 дюймового колеса (в зависимости от диаметра чурок, конечно). Эта покрышка будет удерживать поленья внутри, и если пройтись с топором вокруг чурки и колоть поленья, то в конце получится охапка дров, которую просто взять и отнести в поленницу.
Шину можно просто положить сверху или же закрепить на колоде. Однако, нужно понимать, что в закреплённой шине копится мусор и вода.
Я попробовал колоть с шиной, но потом отложил её в сторону, т.к. и без неё хорошо работалось!) Когда дрова колются хорошо, разлетающиеся по сторонам поленья не сильно беспокоят, ведь работа идёт очень легко и приятно.
По колоде всё. В следующий раз рассмотрим главный инструмент для заготовки дров – топор. Я расскажу про свой новый топор, который мне подарили на день рождения в этом году, как он колет и чем он лучше моего старого топора. До скорой встречи!
2 предыдущие статьи серии про заготовку дров
Правильная заготовка дров начинается с правильного времени года. Когда следует заготавливать дрова, и как делать точно не стоит
Почему одни дрова дают на 60% больше тепла, чем другие. Какой породы древесины заготавливать дрова