Найти в Дзене

Нарисованная Россия.Весна.

Россия долго оставалась не нарисованной. По большому счету, до середины XIХ века.

Исаак Левитан "Март" (1895)
Исаак Левитан "Март" (1895)

Даже русские художники, создавая картины на русскую тему вольно или невольно стилизовали их под европейские, прежде всего итальянские виды, с картин старых мастеров.

Во второй половине столетия во всех странах просыпается интерес к своему, национальному. Везде появляется множество исторических картин на национальные темы и пейзажи с видами именно своей местной природы.

Это сейчас виды изображенные Шишкиным или Саврасовым кажутся нам обычными, а тогда публику поражал сам факт узнаваемого отображения русской природы.

“Март” Левитана столько раз повторен после, что уже забылось, что это была прорывная картина. Импрессионисты своим открытием моментальной, как бы “непосредственной” реальности сделали нашему гению огромный подарок.

Именно в сравнении с ними видна вся новизна этой вещи. Используя их технику, он рисует совсем иную реальность.

Тихая,погруженная себя, закутанная в белизну снега зимняя русская природа изображена им с яркостью шумного, многолюдного цветущего парижского парка.

В новом русском пейзаже вообще мало людей - он весь об огромном пространстве, в котором человек занимает далеко не первое место.

И хотя тут нет уходящего вдаль простора, как на многих других русских пейзажах, мы знаем, что лес за домом может тянуться сотни верст, и она- только маленький островок среди этой бесконечности.

Бесконечна и русская зима, но поэтому только у людей переживших её может быть такое острое ожидание весны и такая, острая,незнакомая людям из более южных стран радость при первых её признаках.

И Левитан рисует это солнце, не гревшее долгие месяцы, и это голубое небо, появившееся после бесконечных февральских метелей и эти тянущиеся к ним деревья.

Ту реальность и то чувство беспричинной радости, которое может изобразить только тот, кто сам это пережил.

Изобразить и передать другим.

Еще больше о живописи в блоге @ihaskovitch