Никто не спасется от всевидящего ока государства.
Росреестр за 2019 год передал в Налоговую службу сведения почти о 51,5 млн объектах недвижимости, их владельцах, правах и сделках. Это на 85,5% больше, чем годом ранее (27,6 млн).
Из общего объема сведений порядка 16,4 млн сведений относятся к земельным участкам и 35 млн – объектам капитального строительства.
Увеличение объема выгрузки за 2019 год связано с ростом количества объектов недвижимости, вовлеченных в гражданский оборот, и объектов, изменивших свои качественные или количественные характеристики.
Росреестр передает в ФНС России сведения об объектах недвижимости, в отношении которых в течение года совершались учетно-регистрационные действия или осуществлялись изменения, влекущие пересчет кадастровой стоимости.
Кроме того, в 2019 году в 64 регионах России проводилась кадастровая оценка. Росреестр проверил отчёты об итогах государственной кадастровой оценки в этих регионах, которые были подготовлены уполномоченными бюджетными учреждениями, отвечающими за кадастровую оценку в субъектах РФ. По итогам проведенной Росреестром проверки результаты определения кадастровой стоимости утверждены региональными властями в отношении более 40 млн объектов недвижимости в 59 субъектах РФ. (получается. что в 5 регионах отчеты проверку не прошли?)
Кадастровая стоимость не должна быть выше рыночной. Потому что нельзя платить налоги с того, чего у Вас нет.