Конопля заслужила отрицательную репутацию, поэтому часто люди даже не знают о ее позитивных свойствах. Прочитать почему техническая конопля это не наркотик можно ТУТ.
Это уникальное растение, семена которого обладают широким спектром действия (при этом, не имея наркотического эффекта). Они используются в медицине, косметологии и кулинарии на протяжении многих веков.
Преимущество конопляных семян — в их высокой питательной ценности.
Они на четверть состоят из белков, а еще треть составляют полезные масла. Сочетание пищевых волокон, витаминов и минералов, а также жирных кислот делает их незаменимыми помощниками в поддержании иммунитета и укреплении сердечно-сосудистой системы.
Вред и противопоказания
Прямых противопоказаний к употреблению конопляных семян нет. В небольших количествах их можно давать детям, беременным и кормящим женщинам. Негативную реакцию вызывает исключительно наличие индивидуальной непереносимости.
Чем полезно конопляное семя
Благодаря высокому содержанию важных аминокислот, минералов, витаминов и микроэлементов, конопляные семена обладают уникальной пищевой ценностью, а также достаточно широким спектром лекарственного применения. Что же именно они содержат, будучи такими полезными?
• Семечки конопли имеют в своём составе 9 аминокислот, которые не вырабатываются организмом человека, играющих важную роль в процессах мышечной активности, кровообращения, деятельности мозга и метаболизма.
• Также они содержат большое количество белка и протеина, нехватку которых часто испытывают люди, не употребляющие в пищу мясные продукты.
• Высокое содержание Омега-3 и Омега-6 жирных кислот в семенах имеет достаточно редкое соотношение 1:3 (как в рыбьем жире), что является наилучшей пропорцией для их правильного усвоения организмом человека и получения максимальной пользы.
• В состав входит большое количество полезных микро- и макроэлементов: K (Калий), P (Фосфор), Ca (Кальций), Mg (Магний), Fe (Железо), Mn (Марганец), Na (Натрий), Cu (Медь), Zn (Цинк), S (Сера).
• Семена конопли богаты и набором витаминов — A, большинство витаминов группы B, а также витамины C, D, E, PP.
• Продукция из конопли показана при непереносимости глютена или если вы придерживаетесь безглютеновой диеты по любым другим причинам.
Регулярное употребление семян производит на организм следующий эффект:
- Улучшается сон и память, укрепляется иммунитет.
- Улучшается работа ЖКТ, нормализуется микрофлора кишечника, происходит очищение от токсинов и иных вредных веществ.
- Профилактика онкологических заболеваний.
- Улучшается состояние костей, зубов, волос и ногтей.
- Проходят кожные заболевания (экзема, псориаз).
- Улучшается деятельность сердечно-сосудистой системы и нормализуется давление.
- Оказывается бактерицидное и противовоспалительное действие.
- Улучшается эмоциональный фон.
Поддержание здоровья мышц
Полезные вещества, содержащиеся в конопляных зернах, способствуют быстрому восстановлению мышечной ткани.
В семенах содержится много высококачественного растительного белка, который является строительным материалом для мышц. Поэтому коноплю обязательно надо кушать вегетарианцам. Она содержит практически полный набор аминокислот и белков, которые находятся в мясе и молочных продуктах.
Снижение веса
Конопляные зернышки полезны тем, кто хочет похудеть. Они надолго дарят чувство сытости, уменьшают аппетит и тягу к вредной пище. К тому же они ускоряют метаболизм, что способствует скорейшему избавлению от лишних килограммов.
Лучше всего съедать их за завтраком. Семена разбухают в желудке, что обеспечивает длительное чувство сытости. Их можно смешивать с другой пищей, например, с кашей или салатом. Если взбить с йогуртом или кефиром, то получится вкусный коктейль, благотворно влияющий на здоровье. А чтобы снизить аппетит, из настойки семян готовят кисели и «конопляное молочко», которые пьют в промежутках между приемами пищи.
Профилактика сахарного диабета
Люди часто пользуются семенами конопли в лечебных целях. Они особенно полезны при заболевании сахарным диабетом и для его профилактики.
Витамин В2 и Омега-9 снижают уровень сахара в крови, а марганец увеличивает действие инсулина. Также эти вещества способствуют правильному преобразованию глюкозы в энергию.
Как принимать семена конопли
Получить максимальную пользу от зерен конопли можно несколькими способами:
- В сыром виде – разжевать и запить водой. Если они не очищены от внешней оболочки, то предварительно их нужно замочить в воде на несколько часов.
- Проращивать (как зерна пшеницы).
- Слегка обжаривать и есть, как семечки.
- Добавлять в другие блюда.
Какие блюда можно приготовить из конопляных семян?
Смотрите наши рецепты по ЭТОЙ ссылке
Конопляное молочко
Второе название молочка – «напиток молодости». Оно укрепляет кости и зубы, способствует полноценному развитию детей. Но это довольно жирный продукт, поэтому важно соблюдать меру.
Ингредиенты:
- 450 г конопляных зерен;
- 750 мл кипяченой воды;
- 1-2 ст.л. меда.
Способ приготовления:
- Семена замочить на ночь в холодной воде.
- Смешать и перетереть в блендере вместе с медом и водой.
- Полученную смесь процедить.
Вместо меда можно добавлять другие натуральные подсластители, например, банан или какао. Молочко можно пить на завтрак или употреблять в течение дня.
Каша из конопляных семян
Приготовить кашу очень просто. Нужно замочить половину стакана семян конопли (желательно на ночь), переложить их в кастрюлю и поставить вариться. По вкусу можно добавить соль и специи. Как только семена станут рассыпчатыми, каша готова.
Можно использовать и дополнительные ингредиенты. Например, репчатый лук.
А если заранее измельчить семена и заваривать их по утрам, то получится своеобразная каша быстрого приготовления.
Урбеч из семян конопли
Урбеч – популярное кавказское блюдо, представляющее собой перемолотую смесь различных зерен. Из него делают бутерброды, или употребляют в пищу как самостоятельный продукт.
Самый простой рецепт состоит из равных пропорций меда, семян конопли, льна и подсолнуха.
Способ приготовления:
- Зерна очистить, слегка обжарить без добавления масла и поместить в блендер.
- Тщательно перемолоть.
- Постепенно влить мед.
Можно готовить более сложные варианты. Для этого добавляют дополнительные ингредиенты, например, абрикосовые косточки или какао.
Убреч – высококалорийный продукт, поэтому его нельзя кушать в большом количестве. Он сочетает в себе пользу конопляных семян и отличные вкусовые характеристики.
Лечение конопляным маслом
Конопляное масло обладает высокой калорийностью – около 900 ккал на 100 г продукта. 99,9 г составляют жиры, а 0,01 г – вода.
Оно содержит максимум полезных веществ, потому что его получают путем холодного отжима. Особенно полезна содержащаяся в нем линолевая кислота, которую организм может получить только из внешней среды. Она обеспечивает здоровую работу клеток, поддерживает межклеточные связи и способствует избавлению от лишних килограммов.
Лечение конопляным маслом является хорошей профилактикой раковых заболеваний благодаря его антисептическим и антиоксидантным свойствам.
Масло используют и для наружного применения. Оно ускоряет заживление ран и обладает обеззараживающим эффектом. Высоко ценится в косметологии, поскольку значительно улучшает тонус и омолаживает кожу.
Натуральная косметика с использованием конопляного масла
Содержащиеся в нем дубильные элементы оздоравливают ЖКТ, поэтому масло рекомендуется употреблять при гастритах и язвах.
Как проращивать
Ростки конопли содержат жирные ненасыщенные кислоты, витамины группы В, кальций, клетчатку и иные микро- и макроэлементы, необходимые для здоровой жизнедеятельности.
Для успешного проращивания нужно выполнить следующие действия:
- Перебранные и промытые зерна замочить в воде примерно на 5 часов.
- Всплывшие семечки следует удалить – они «пустые».
- Все, что осталось, еще раз промыть и выложить на влажную ткань или марлю.
- Сверху прикрыть еще одним слоем сырой ткани.
- Если материя высохнет, ее необходимо дополнительно увлажнить.
- Хранить семена при комнатной температуре до появления первых ростков (от 12 часов до 1,5 дней).
Они уже готовы к употреблению, но можно дополнительно дождаться появления более крупных ростков. Важно, чтобы ткань была тонкой и пропускала воздух, иначе семена загниют. Добавляйте пророщенные семечки к другим блюдам, это повысит их питательную ценность.
Хранение семян конопли
Чтобы предотвратить появление пищевых вредителей, конопляные семена нужно хранить в герметичной емкости. Она должна находиться в сухом помещении. Для сохранения полезных свойств продукта следует оградить его попадания прямых лучей солнца.
Конопля – удивительное растение, сочетающее в себе множество полезных свойств.
Но из-за того, что она больше известна как наркотик, многие люди не представляют, какое позитивное влияние она оказывает на организм.
Разумное употребление семян конопли в пищу способно предотвратить появление многих заболеваний, оздоровить и укрепить организм.
Рекомендуемая суточная норма употребления семян конопли составляет 2-3 столовых ложки, в большем количестве они могут хуже усваиваться пищеварительной системой.
Хочешь знать истории о том, как в России восстанавливают репутацию конопли? Мы расскажем! Подпишись!