Найти тему
МИР ГЛАЗАМИ ФИЛОСОФА

Станут ли нерусские - россиянами?

(изображение взято из открытых источников)
(изображение взято из открытых источников)

После отмены в российском паспорте «графы о национальной принадлежности», государство рассчитывало на постепенный переход от этнического критерия к гражданскому. Тем самым превратив всех жителей России - россиянами. Однако как мы видим этот опыт не удался, заграницей всех жителей России поголовно называют русскими, а внутри страны, термин «россияне» так и не прижился, особенно среди малых народов. Так станут ли нерусские россиянами?

В Российской империи народ делился не по национальным признакам, а по сословию и вероисповеданию. Поэтому русские, украинцы и белорусы, грузины и осетины считались родственными народами, так как у них была одна вера - православие.

Классовое деление Российской империи в нач. ХХ века (изображение взято из открытых источников)
Классовое деление Российской империи в нач. ХХ века (изображение взято из открытых источников)

Но с приходом к власти большевиков, акцент народ стали делить не по классовому признаку, а по национальному. Оно и не удивительно, так как в период Гражданской войны (1917-1922) большевики обещали малым народам России свои национальные автономии, если те будут помогать Красной Армии, после войны обещание было выполнено. Тем не менее, у некоторых советских энтузиастов были идеи о создании единого - советского народа, но эти идеи так и не были достигнуты.

В середине 20 годов ХХ века была введена так называемая «пятая графа», графа в паспорте, где указывалась этническая принадлежность. По желанию человек мог выбрать национальность одного из своего родителя, если он родился в многонациональной семье.

Та самая "пятая графа" в паспорте, где указана национальная принадлежность (изображение взято из открытых источников) Германией. Обратно на Родину депортированные народы были возвращены лишь в 50-е и 60-е годы, и конечно все это отразилось на них самозазнание.
Та самая "пятая графа" в паспорте, где указана национальная принадлежность (изображение взято из открытых источников) Германией. Обратно на Родину депортированные народы были возвращены лишь в 50-е и 60-е годы, и конечно все это отразилось на них самозазнание.

После распада СССР и введения новой Конституции в 1993 году от «пятой графы» отказались, так как посчитали, что всех жителей России нужно называть – россиянами. Правительство России считало, что людей нужно делить по типу гражданства, как это делается, например, в Канаде, США или Австралии, ведь в этих странах термин (natinalite) – означает гражданин. Однако спустя более 20 лет термин «россияне», так и не прижился, и, как правило, представители малых народов не считают себя россиянами. Но почему, же у нас есть русские, но нет россиян?

Нежелания малых народов становится россиянами имеет множество факторов, итак:

1) Административно-территориальное деление. Территория России по-прежнему делится на национальные республики, автономные округа, и т.д. Это наследие нам пришло с советских времен, при таком деление на национальные регионы малым народам проще именовать себя исходя из этнического происхождения.

2) Исторический. Увы, в те же советские годы особенно в 30-е и в 40-е годы были проведены репрессии по национальному признаку. Так в в 1943-1944 гг., были депортированы многие малые народы: калмыки, ингуши, чеченцы, карачаевцы, балкарцы и ногайцы. Поводом послужил чеченский мятеж 1940-1944 гг, а также сотрудничество этих народов с нацисткой Германией. Обратно на Родину депортированные народы были возвращены лишь в 50-е и 60-е годы, и конечно все это отразилось на них самосознание.

(изображение взято из открытых источников)
(изображение взято из открытых источников)

3) Этнографический. Русские – самый многочисленный народ России, их в стране более 80% от всей численности населения. По этой причине многие малые народы боятся ассимиляции и хотят сохранить свою национальную идентичность. Ведь сегодня многие народы сильно ассимилировались с русскими, как например, мордва, марийцы, карелы.

4) Лингвистический. Русский и россиянин имеют один и тот же корень. Для многих народов стать россиянином, равносильно тому, что признать себя русским, и тем самым отказать от своей национально принадлежности.

По этим причинам термин «россиянин» так и не прижился. Однако в тех же Штатах, несмотря на то, что все именуют себя американцами, этническая, а точнее расовая принадлежность по-прежнему имеет особое значение. Так, например американцы делятся на белых, черных, латиномариканцев, индейцев и т.д. Так что в каждой стране, несмотря на политику толерантности и глобализации, национальный вопрос и сегодня является актуальным.

Вывод. На мой взгляд, самое главное это то, чтобы все народы страны отожествляли себя со всей Россией независимо от национальности и вероисповедания. Ведь Россия с самого начала своей истории зарождалась как многонациональное государство, с многонациональной культурой и традициями.

(изображение взято из открытых источников)
(изображение взято из открытых источников)

Список используемых источников:

· Алексеева Л. М. Русское национальное движение // История инакомыслия в СССР: Новейший период. — Вильнюс; М.: Весть, 1992. — 352 с. — ISBN 5-89942-250-3.

· Миллер А. Триада графа Уварова. Лекция. 5 марта 2007 г

· Результаты поиска слова «нация» в основном корпусе//НКРЯ, данные на 05.03.2015.

· Результаты поиска слова "национализм" в основном корпусе//НКРЯ, данные на 05.03.2015.

· Сергей Сергеев. Нация в русской истории: Цена империи//«Москва». - 2009. - Июнь.

Итак, дорогие читатели делитесь своим мнением в комментариях, ставьте «лайки» и подписывайтесь на мой канал МИР ГЛАЗАМИ ФИЛОСОФА