Моя статья в журнал Diplomatic World N55 от 2017 г .
Децентрализация всего.
Трансформация глобальной экономики и образа жизни.
Пролог
“И не было и намёка на дождь,когда Ной построил свой ковчег”
Циклы
Представление о жизни как вечном круговом движении было обычным и характерным для древности. В античных обществах были распространены представления о цикличной смене веков в связи с повторяющейся сменой положения небесных светил, якобы регулирующих земные события. Этот взгляд о циклическом развитии всего существующего в мире ,помимо самых привычных форм циклов, как солнечные и лунные циклы, осадочных циклов (Cycles sediments) ,жизненных циклов ( Life Cycle) , был перенесен и на экономические циклы ( Economic cycle or Trade cycle ) состоящие из экономических спадов и подъемов и также на циклы смены политических форм
Если Шпенглер, Тойнби исходили из конкретных, локализованных во времени культур (цивилизаций), проходящих определенные циклы,то_марксистская наука отвергает как концепцию движения всемирной истории по замкнутым кругам, так и теории ее непрерывного механически-прогрессивного развития по прямой линии. Исторический материализм представляет ход всемирной истории как единый закономерный прогрессивный процесс смены общественно-экономических формаций , в котором, однако, движение происходит не по прямой, а по спирали, т. е. некоторые присущие прежним ступеням исторического развития элементы повторяются, но уже на новой, более высокой его стадии.
Слово "централизация" появилось во Франции в 1794 году, когда руководство Франции (Директория) после Французской революции создало новую правительственную структуру. Слово "децентрализация" появилось в 1820-х гг. "Централизация" вошла в письменный английский язык в первой трети 1800-х гг.
Алексис де Токвиль писал, что Французская революция началась с "толчка к децентрализации...но в конце концов стала продолжением централизации". В начале двадцатого века реакцией Америки на централизацию экономического богатства и политической власти стало движение за децентрализацию. Оно обвиняло крупномасштабное промышленное производство в уничтожении владельцев магазинов среднего класса и мелких производителей, а также способствовало увеличению доли собственности и возвращению к мелкомасштабной жизни.
Появилось множество книг и трудов на тему децентрализации . Одна из первых была опубликована книга Дэниела Белла "Пришествие постиндустриального общества" (The Coming of Post-Industrial Society) . У Элвина Тоффлера (Alvin Toffler) опубликованы книги "Будущий шок" (Future Shock) (1970) и "Третья волна" (The Third Wave) (1980). Книга футуриста Джона Нейсбита "Мегатенденции" 1982 года более двух лет была в списке бестселлеров "Нью-Йорк Таймс" и продана тиражом в 14 миллионов экземпляров. Множество других книг и статей было издано и опубликовано в эти годы
Стивен Каммингс писал, что децентрализация стала "революционным мегатрендом" в 1980-х годах.
Но это всё в основе своей было лишь волатильностью вокруг тренда централизации, ровно также как и бывает с бизнес-циклами или экономическими циклами и или торговыми циклами, когда мы видим движение вниз и вверх вокруг их долгосрочных трендов роста до того момента пока не появилась та технология, которая способна поменять Мир , Мироустройство и Образ Жизни . А вместе с технологией распределенного реестра , которую мы знаем как технологию Blockchain подошло и должное время для большого Цикла
Начиная с Эпохи Возрождения, последовавшей за колоссальным европейским кризисом связанным с многими причинами, включая и Малый Ледниковый Период ( Little Ice Age) , новым прорывам в науке и инновациях и последующим началом Технологических Революций , начинается сильнейшая централизация всего – власти, инфраструктур, производства, дистрибуции, финансовой системы и зародившейся медиа. И эта волна ,это цикл был неизмеримо больше, нежели бывшие ранее циклы централизации
К периоду 2000-2010 гг волна централизации достигла своего пика: социального, индустриального , финансово-долгового, геополитического. Наша планета, все её неизведанные территории, на открытия которых и работал машина этого мега-цикла централизации, были освены, а социальный мир стал гипер связан с помощью новейших технолгоических сетей,таких как интернет, мобильная и спутниковая связь и wifi . Цель всеобщей централизации достигнута. И к назревшему времени, подоспела и вышеупомянутая технология блокчейн- технология децентрализованного общественного реестра ( decentrilized public ledger)
А значит пришло время глобальной коррекции . Согласно терминам, которым описал гениальный советский ученый Николай Кондратьев открытые им экономические циклы, известные как Циклы Кондратьева состоящие из фаз : роста, процветания, рецессии и депрессии , мы находимся сейчас в стадии начало рецессии . Ведь если есть циклы Кондратьева ,которые исчисляются 50 летним периодом , а также более мелкие ,так как циклы Кузнеца( Kuznets cycle, Жюгляра( Juglar cycle) Кичина( Kitchin cycle) , то должны быть и боле крупные циклы. Вот к такому циклу A, к такой волна A , к такой вершине цикла мы исторически и подошли
Возникновение Цифровых Государств ( Союзов)
Теория мировых систем (системный анализ мира или системная перспектива мира)
Иммануил Валлерстайн и его последователи пытались нащупать такую перспективу устойчивой модели геополитического расклада будущего, исходя из мира старой экономики и на брав, при этом , в расчет такое трансформирующее всё новшество ,как цифровые технологию, цифровую среду ,основу будущей New Media Space ( Новой Среды Обитания)
В своей "Истории народов" 1910 года Генрих Кабот Лодж писал, что персидский царь Дария I (550-486 гг. до н.э.) был мастером организации и "впервые в истории централизация становится политическим фактом". Он также отметил, что это контрастирует с децентрализацией Древней Греции.
Марксизм добавил акцент на социальном конфликте, акцент на процессе накопления капитала и конкурентной классовой борьбе, акцент на релевантной тотальности, преходящей природе социальных форм и диалектическом чувстве движения через конфликт и противоречие. Что является предпосылкой децентрализации и редистрибуции капиталов
Но всё это и иные попытки представить геополитическую трансформацию были тщетны, ибо никто до этого и не мог представить возникновение такой технологии, которая даст возможность полной децентрализации, при том на полпути к такой децентрализации ,возникнет предпосылка для нового акта децентрализованной централизации вспоминая опять таки Алексиса де Токвиля "толчок к децентрализации...но, в конце концов, станет продолжением централизации".
Участник фондовых рынков и трейдеры знают законы чисел Фибоначчи и волн Эллиота и прочие производные цикличности а значит и знают, что где то на половине бурного роста или крутого падения возникает точка подтверждения тренда , подтверждения своею волатильностью, отскоком или коррекцией, в понижательном тренде ( down trend) известной как – "отскок мёртвой кошки" (“dead cat bounce"). То есть перед полной глобальной децентрализацией, которая будет самая мощная и оттого драматичная из всех прошедших , мысль французского историка и социолога ,надеюсь Алексис не стал бы возражать "...децентрализация... но станет, в конце концов, продолжением Окончательной централизации"
То есть на полпути к децентрализации, которая приведет к финальной глобальной централизации, возникнут новые цифровые образования –Союзы-Государства –Платформы . Вместо 200 с небольшим государств и непризнанных образований , возникнут семь(7) цифровых Союзов- экономических платформ cеми цифровых Государств ( Союзов)
Для чего, в периоде 2020-2035 гг, будет мощнейшее движение в сторону изоляционизма. В период глобальной трансформации всего, мир и общество пройдут через турбулентность и шоковую терапию.
Семь цифровых платформ – семь digital single markets объединенных не столько по географическому контуру ,хотя конечно и это будет в какой то мере, сколько по общности культуры и традиций и менталитета. Это будут относительно равные по населению и ресурсам Союзы , которые в какой то мере вынужденно объединятся для сосуществования в новой парадигме . У ряда стран есть технологии и навыки, у других стран ресурсы, у третьих энергия .Энергия будет играть все большую роль, ибо компьютерная мощь ( computing power) децентрализованных систем будет нуждаться в нарастающем энергопотреблении . Уже сейчас инфраструктура Bitcoin Blockchain потребляет энергии больше чем многие из стран, к примеру Аргентина. . А при вводе Интернета веще, Индустриального Интернета Вещей, Умных Городов, Умной Промышленности, итд ( Internet of Things, Industrial Internet of Thigs, smart ciites , smart factories etc).
Когда сотни миллиардов всегда подключенных предметов будут нас окружать и нуждаться в мгновенной обработке массива данных в реальном времени ,для чего потреблять массу энергии сами и еще более электро энергии будет уходить на поддержание всей этой инфраструктуры и главное на постоянные Полезные Вычисления (Useful Data Mining) необходимые для всей этой актуальной действительности, для нашего будущего, для будущей Экономики Знаний (Wisdom Economy)
До 80 % всей глобальной экономики будет приходиться на Цифровую Среду. Более 50% услуг будут оказываться в цифровой среде и около 50% товаров и продуктов будет непосредственно создаваться и распространятся в это же цифровом пространстве . Каждое из 7 Союзов –Цифровых Государств будет иметь свою стандартизацию и тем самым защищать свои экономический суверенитет .
Оно и понятно , софтверизация, цифровизация, роботизация и автоматизация несут громадные риски нового луддизма ( luddities ), где лишенные работы массы населения, которым уже дан термин -бесполезные люди ( usless people), будут тяжелым ярмом на шее у общества- им придется выплачивать безусловный доход( Universal Income) и проникновение в экономику таких Союзов пришлых , будет весьма болезненно и экономически и социально для существующих Обществ . Потому защита сетевыми технологическими барьерами (Firewall) и принятыми собственными стандартами для цифровой среды и будет мощнейшим заслоном , сопоставимой с физической средневековой стеной со рвом . Общение между Союзами будет идти через регулирующиеся шлюзы ( gateways ) Начало такого изоляционизма мы видим уже: Brexit , торговые войны, санкции , политика Трампа и других лидеров итд . Вся текущая мировая напряженность ,это есть попытка позиционирования перед геополитической трансформацией и децентрализацией и тотальной заменой всей монетарной системы
Внутри Союза все будет достаточно децентрализовано для Общества, но Централизация при том пройдет свою метаморфозу и будучи бы живым , опять сказал бы Алексис де Токвиль, "толчок к децентрализации... но, в конце концов, привело к тотальной централизации".
Последняя децентрализация в виде 7 цифровых платформ необходима для дальнейшего шага, к всеобщей глобальной децентрализации при Гипер-централизации всеобщего контроля и управления с помощью единого общего Гипер-Мозга всего человечества в нашем маленьком доме под именем Планета Земля где уже не будет прайваси да и не сбежать будет с нее никуда, как пассажиру с подводной лодки. Всё будет прозрачно и предсказуемо.
Останется лишь одно, получать Радость в полном децентрализованном Обществе . Если сумеем , если позволит накопленные лайки – социальный кредит доверия , за которые мы всё необходимое и будем обменивать,чтобы выжить.
Ведь денег то уже не будет