Найти в Дзене
Nightwalker

Нарушение ПДД в состоянии крайней необходимости или простой эгоизм

Фотография из Интернета
Фотография из Интернета

Пожалуй, любой автолюбитель хоть раз сталкивался с таким явлением на дороге, как пробка. Кто-то реже, а кто-то проводит в таких заторах полжизни. Так сложилось, что нашлись люди, которые придумали способ, чтобы не быть как все, и объезжают пробки по обочине, по встречной полосе, по выделенной полосе для общественного транспорта. О таких людях сегодня немного и поговорим.

Как мне кажется, можно констатировать, что общественность поделилась на четыре лагеря:

  1. Поддерживающие и всячески защищающие таких людей (вероятно, это и есть эти самые нарушители).
  2. Радикальные противники (те, кто всячески пытаются противодействовать таким нарушениям).
  3. Пассивные противники (те, кто не поддерживают таких нарушителей, но ничего не делают).
  4. Те, кому все равно.

Первые два лагеря самые активные, поэтому в Интернете можно найти заметки водителей, наполненные ненавистью и презрением к подобным нарушителям. Существуют даже YouTube-каналы, визуально освещающие данную тематику. Однако можно найти печатаные и Интернет-материалы, в том числе от уважаемых автомобильных обозревателей, защищающие такое противоправное поведение.

И, как бы горько это не звучало, но правы оба самых радикальных лагеря. Действительно, объезжать затор по обочине, встречной полосе, по выделенной полосе для общественного транспорта - во-первых, нарушение ПДД, и, во-вторых, демонстрация наплевательского отношения к другим участникам дорожного движения. С другой стороны, справедливости ради, такие нарушители могут действовать в состоянии крайней необходимости и, как следствие, освобождаются от ответственности.

КОАП.
ст. 2.7. Крайняя необходимость
Не является административным правонарушением причинение лицом вреда охраняемым законным интересам в состоянии крайней необходимости, то есть для устранения опасности, непосредственно угрожающей личности и правам данного лица или других лиц, а также охраняемым законным интересам общества или государства, если эта опасность не могла быть устранена иными средствами и если причинённый вред является менее значительным, чем предотвращённый вред.

Иными словами, если лицо, объезжающее пробку с нарушением ПДД, делает это в целях, например, спасения своей жизни или другого лица, то данное деяние не будет административным правонарушением. Сколько бы штрафов не собрал такой человек, все они будут аннулированы.

Но что мы имеем в реальной жизни?

Почему-то завидев на горизонте камеру фиксации или инспектора ДПС, все объезжающие пробку с нарушением ПДД, трусливо, как девочки начинают возвращаться в полосу разрешённого движения, чтобы избежать административного порицания. Как так? Куда пропадает вся наглость превосходства? Куд пропадает вся крайняя необходимость?

А ответ прост. Подавляющее большинство таких нарушителей ПДД - банальные трусы. Так как человек истинно спешащий в состоянии крайней необходимости не боится ни камер, ни инспектора ДПС (последний ему даже поможет).